Новости

На западном фронте

На западном фронте

32 года назад 4 мая 1980 года умер маршал Тито. Ни до, ни после в политической истории не было таких представительных похорон. Приехало 209 государственных делегаций из 128 стран - десять монархов (четыре короля и шесть принцев), 31 президент, 22 премьера, 11 руководителей парламентов, лидеры правящих и оппозиционных партий, церковные иерархи. На кадрах кинохроники видно, как у гроба плакал Леонид Ильич Брежнев. Может, потому, что наша страна так и не отблагодарила покойного маршала и его солдат за великую помощь в войне с гитлеровской Германией.

Советский Союз не только испытал основную тяжесть войны с фашизмом, но и сыграл решающую роль в победе. 75-80 процентов потерь вооруженные силы Германии понесли именно на советском фронте. После развала СССР было принято говорить, что мы по каким-то идеологическим причинам недооценивали вклад стран антигитлеровской коалиции - поставки по ленд-лизу, сражения в Африке, Италии, Нормандии. Спору нет, американские, канадские, британские, французские солдаты и офицеры - участники войны достойны глубокого уважения и доброй памяти, и, разумеется, помогли нашей армии американские техника и тушёнка; но всё же государственная политика наших союзников была вовсе не безупречной, о чём в последние годы рассекретили немало документов.

После нападения Германии на Советский Союз ни США, ни тем более Великобритания на самом деле, несмотря на публичные заявления, вовсе не собирались помогать СССР. Черчилль уже 22 июня по радио заявил, что Лондон готов оказать «всю помощь, на которую способна Англия». Сам, однако, в это время дал указание создавать на Ближнем Востоке партизанские отряды из иранских курдов и сирийских армян для осуществления диверсий на Кавказе. Симпатизирующий СССР лорд Бивербрук (он был министром авиационной промышленности, потом запасов и снабжения) доверительно говорил советскому послу в Лондоне Ивану Майскому, что Британия имеет возможность отправить флот в район Мурманска и высадить десант для отвлечения сил вермахта на побережье Франции. Сталин уже в начале июля предлагал Черчиллю открыть «второй фронт» в Арктике и на севере Франции. Черчилль предложение сразу отклонил как «нереальное», а 13 июля в Москву для организации диверсий и руководства антисоветским подпольем прибыл впоследствии известный британский агент Р. Монкс. Кабинет министров Англии исходил из неизбежности поражения СССР в течение трёх-пяти недель.

Антисоветскую, по сути, позицию заняли и очень влиятельные силы в США. Будущий президент, а в то время сенатор Г. Трумэн цинично написал в газете «Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что Германия побеждает, то мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше». Государственный департамент подготовил для американских послов инструкцию и разослал её во все представительства за рубежом. В ней говорилось, что США предполагают отозвать дипломатическое признание СССР. Военный министр Стимсон докладывал президенту, что немцам понадобится от полутора до трёх месяцев, чтобы разгромить окончательно Красную Армию. Посол США в Москве Стейнгардт писал в Вашингтон, что уже в ближайшие недели москвичи будут приветствовать на своих улицах немецкие войска. Даже в знаменитой Атлантической хартии, которая считается первым документом антигитлеровской коалиции (принята 12 августа), нет никакого упоминания об агрессии Гитлера против СССР. Справедливости ради надо сказать, что президент США Рузвельт всё-таки занимал более лояльную позицию и уже в первый период хотел оказать СССР помощь, однако военное и дипломатическое ведомства, влиятельные силы и в администрации, и в конгрессе вовсе не разделяли его точку зрения.

Из докладов советской разведки Сталин знал, что реальной помощи союзников не будет. И всё-таки прогнозы англо-американских специалистов, как и гитлеровские планы, Красная Армия опрокинула под Москвой. Блицкриг вермахта захлебнулся, огромную помощь Советскому Союзу в этом оказали югославские партизаны. Югославия стала единственной страной в Европе, которая открыла настоящий фронт против фашистов. В современной историографии Народно-Освободительное движение в Югославии всё чаще называют «Югославским фронтом Второй мировой войны». И это справедливо. Только в 1941 году партизаны сковывали силы шести немецких, восемнадцати итальянских, пяти болгарских, трёх венгерских дивизий, квислинговские части Милана Недича и Анте Павелича. В сентябре - октябре в западной Сербии уже существовала освобождённая от немцев «Ужицкая республика» (19 тысяч квадратных километров с центром в городе Ужица, 7 ноября 1941 года не только в Москве, но и в Ужице прошёл военный парад). Ничего подобного ни в одной оккупированной стране Европы не происходило, это и был настоящий второй фронт. В годы войны армия Тито удерживала до 35 дивизий Гитлера и его союзников, в том числе 12-15 немецких дивизий. Вместе с коллаборационистами антипартизанские силы в Югославии насчитывали до 900 тысяч человек (для сравнения: на начало Московской битвы у гитлеровцев было 77 дивизий, около миллиона человек).

Англичане не собирались открывать второй фронт и в 1942 году. В марте 1942-го Рузвельт предложил обсудить вопрос о направлении в Советский Союз крупной группировки до 30 дивизий с техникой для участия в совместных операциях против вермахта. Предложение было признано «политически нецелесообразным», хотя, по расчётам самого американского Генштаба, при организации совместных войсковых операций стран антигитлеровской коалиции война в Европе могла закончиться уже в конце 1942-го и начале 1943 года. Весной 1943-го на Касабланкской конференции США и Великобритании союзники приняли решение не открывать второй фронт и в 1943 году. В ноябре Сталин хотел покинуть Тегеранскую конференцию, поскольку Черчилль отказывался называть сроки открытия второго фронта. «Нам здесь делать нечего, - сказал он. - У нас на фронте много дел». Рузвельт попросил объявить перерыв на сутки, чтобы как-то урегулировать вопрос. На следующий день союзники наконец назвали дату - май 1944 года.

Советское руководство было ознакомлено с планом «Оверлорд», принятом на совещании Рузвельта, Черчилля и начальников штабов ещё 20 августа в Квебеке. Однако на том совещании кроме всем известного «Оверлорда» был принят и другой план - «Рэнкин». Он до сих пор засекречен. Однако в конце 1980-х годов секретарь ЦК КПСС по международным вопросам Валентин Фалин отправил в Лондон известного советского историка Льва Безыменского поискать его в британских архивах. Из-за несогласованности британских ведомств Безыменскому удалось ознакомиться с одним из двух вариантов «Рэнкина» в британском МИДе. Этот план предполагал коалицию союзников с гитлеровцами - войска вермахта должны были быть переброшены на восточный фронт, немцы должны были оказать поддержку англо-американскому десанту в Польше, Австрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии. Красная Армия должна была быть отброшена до границ 1939 года. План предполагал также устранение Гитлера. На это и были направлены заговоры против фюрера с участием спецслужб союзников. (Поэтому, вероятно, Сталин запретил советской разведке даже обсуждать возможность ликвидации Гитлера - он опасался, что при замене его на другого нациста резко возрастает опасность сепаратного мира союзников с Германией).

Высадка союзников в Нормандии началась 6 июня 1944 года. По любопытному стечению обстоятельств в этот же день закончилась одна из самых громких немецких спецопераций - «Ход конём». Её целью было физическое уничтожение командующего Народно-Освободительной армии Югославии Иосипа Броз Тито. Гитлер лично утвердил план операции, разработанный Отто Скорцени, и назначил дату начала - 25 мая, в день рождения маршала (на самом деле он родился 7 мая, но официально считалось 25-го). Сотня самолётов, десятки спецподразделений гитлеровцев, пять корпусов югославских союзников Гитлера захватили штаб-квартиру НОАЮ в Дрваре. Маршалу Тито на советском транспортном самолёте удалось уйти (лётчики получили звания Героев Советского Союза и Народных Героев Югославии). Операция «Ход конём» была основной из многочисленных операций последнего, седьмого антипартизанского наступления вермахта (с марта по август 1944 года).

Шесть тысяч военных, десантных и грузовых судов доставили к берегам Нормандии три армии союзников, в том числе 10 танковых дивизий. С воздуха десант поддерживало 11 тысяч самолётов. У немцев же в Нормандии было всего 12 недоукомплектованных дивизий, которые даже не имели своего транспорта. А всего на западе (Франция, Бельгия, Голландия) гитлеровцы имели 58 дивизий, превосходство союзников было впечатляющим - в три раза больше численность сухопутных войск и танков, в два раза орудий и в шестьдесят раз самолётов.

Югославские же партизаны начинали войну с винтовками (даже фабрику потом построили по производству винтовок). Но к концу войны это была четвёртая по численности (после СССР, США и Великобритании) армия антигитлеровской коалиции. НОАЮ практически полностью освободила территорию страны от немецких, итальянских, венгерских, румынских, болгарских войск, армии «независимой» Хорватии, многочисленных вооружённых формирований коллаборационистов. Она и Белград сама бы освободила, но из-за политических соображений Сталин настоял на участии в Белградской операции Красной Армии.

Франция считается державой-победительницей (военные потери Югославской армии больше, чем потери Франции, США, Великобритании), французские генералы даже подписали оба акта о безоговорочной капитуляции Германии (Йодля и Кейтеля). Не умаляя заслуг де Голля и французских партизан-коммунистов, всё же представляется, что вклад югославской армии в великую Победу весомее.

Маленькая, раздираемая национальными и социальными противоречиями Югославия в реальности и была в 1941-1944 годах настоящим западным фронтом. После оккупации её весной 1941 года Гитлером, страна распалась, была провозглашена «независимая» Хорватия, воевавшая на стороне Гитлера, в том числе на восточном фронте, куски территории расхватывали соседи-союзники Германии. Появилось множество националистических формирований и началась война всех против всех: хорваты против сербов (геноцид сербов одна из самых трагических страниц ХХ века), сербы против мусульман, албанцы против македонцев, боснийские мусульмане против всех. И только Иосипу Броз Тито, сыну хорвата и словенки, удалось прекратить межнациональную резню. Костяк коммунистической армии Тито составляли сербы и черногорцы, но в её рядах были и словенцы, и хорваты, и македонцы, и даже албанцы. Были мусульманские батальоны, еврейский батальон. Героями Народной Югославии стали люди разных национальностей.

Сейчас страны, которую создал Тито, нет. Переименовали и города, когда-то названные в его честь. Но в каждой бывшей югославской республике есть много людей, которые чтят его память. Для нашей же страны маршал всегда будет человеком, который открыл «второй фронт».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА