Новости

Какие произведения о Войне самые значимые, интересные, запоминающиеся?

Какие произведения о Войне самые значимые, интересные, запоминающиеся?

Всё остальное - мышиная возня

Названия фильмов и книг о Великой Отечественной войне можно перечислять бесконечно. Мировая трагедия вдохновила многих творцов. Мы решили узнать у жителей нашего города, какие, на их взгляд, произведения о войне самые значимые, интересные, запоминающиеся?

Евгений ВАГАНОВ, ректор СФУ, академик РАН:

  • Я очень люблю книгу Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»). Там столько крылатых фраз можно почерпнуть! Например, как говорил генерал Егоров, «важен результат, а всё остальное - мышиная возня».

Анна ЕГОРОВА, преподаватель русского языка и литературы:

  • Когда я впервые посмотрела фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», не смогла сдержать слёз, всю вторую серию проревела навзрыд. Хотя до этого читала одноимённую повесть Бориса Васильева, но текст такого впечатления не произвёл.

Вообще, считаю, практически все советские фильмы, посвящённые этой теме, лучшие. «Летят журавли», «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал»… Без эмоций смотреть такое кино невозможно. Оно проникновенно, потому что война коснулась лично семьи тех, кто снимал картины.

Ирина ПЯТАКОВСКАЯ, менеджер по продажам:

  • В подростковом возрасте я прочитала «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Причём сразу осилить текст не смогла, слишком жестокой и страшной казалась книга. После прочтения много думала, а смогла бы поступить так же, как мои ровесницы - Ульяна Громова, Люба Шевцова, Валя Филатова? Знала, что в произведении говорится о реальной истории, о том, что было на войне в действительности. Об этом страшно читать, но помнить надо. Чтобы история не повторилась.

Владислав ЖУКОВСКИЙ, депутат Красноярского городского совета, заслуженный артист России:

  • В моей памяти в первую очередь всплывает фильм по повести Вадима Кожевникова «Щит и меч», где главную роль замечательно исполнил Станислав Любшин. Назвал бы я и всем известный сериал «Семнадцать мгновений весны». Пусть это беллетристика, кино про шпионов, но очень качественная картина, которая будет жить ещё долго. Проникновенна картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В литературе я бы выделил такие произведения, как «Навеки девятнадцатилетние» Григория Бакланова и «Живые и мёртвые» Константина Симонова. Я бы мог продолжить список и дальше. Самое главное, что всё это написано и снято искренне, со слезами на глазах. Но есть и такие фильмы и книги - их в последнее время появилось немало,- которые я считаю настоящим вредительством, издательством над светлой памятью народа. Например, фильм «Сволочи», это враньё чистой воды, такого быть не могло быть никогда - никто не заставлял детей воевать, никто их не расстреливал. В данном случае автор не имеет права на художественный вымысел. Тема войны святая, и упражняться в фантазии здесь - кощунство. Творец должен помнить о том, что искусство выполняет социальную функцию - оно должно возвышать человеческую душу, а не втаптывать светлое и героическое в грязь.

Сергей ЦЕНЮГА, профессор кафедры педагогики Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева:

  • На мой взгляд, среди всех существующих фильмов о Великой Отечественной войне одними из лучших являются «Битва под Москвой», «А зори здесь тихие» и «Освобождение». Эти художественные киноленты позволяют воспитывать в людях нравственное отношение к истории нашей страны. Из литературных произведений я бы выделил роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова, роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Для меня они значимы, поскольку я всегда внимательно изучаю военные факты, события той поры, причём по разным литературным источникам. И эти произведения достоверно рассказывают о том, как жили и воевали люди. Интерес к названным романам в частности и многим другим произведениям о войне связан и с тем, что с фронта не вернулись семеро моих родственников. То есть война коснулась моей семьи, как и большинства семей советских людей.

Светлана САДОВСКАЯ, директор гимназии № 10:

  • Особо хочу выделить фильмы о войне, созданные в доперестроечный период. Это, конечно же, легендарные «Семнадцать мгновений весны», одними из лучших я считаю также такие киноленты, как «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «В бой идут одни старики». Все их я смотрела со слезами на глазах и советовала бы их для молодёжи, поскольку именно ретрофильмы, на мой взгляд, позволяют воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и уважения к ветеранам. Такие фильмы полезны в качестве пополнения знаний о Великой Отечественной войне, ведь страна должна помнить своих героев.

Из литературы достойными считаю произведения Константина Симонова и Виктора Астафьева. Авторы затрагивают вопросы верной и преданной дружбы, взаимовыручки. Поднимают тему любви - настоящей, красивой и правильной, без всякого опошления. Любви такой, на которой выстраиваются прочные семейные отношения, поддерживаются хорошие традиции, что, согласитесь, в наше время довольно актуально.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА