Новости

Сибирский парадокс

Сибирский парадокс

Показатели ниже - наркоманов больше

В Красноярском крае сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в последние годы звучат рапорты об успешной борьбе с распространением наркотиков, а с другой - постоянно растёт количество потребителей зелья. Возможно, причина в том, что зависимые люди всё чаще отказываются от героина в пользу другого, медикаментозного дурмана.

Впереди России всей…

В крае, да и в России в целом, пока не существует действенной системы профилактики и борьбы с наркоманией. В этом уверен начальник управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, секретарь Совета безопасности Александр Букарин. Следствие такой «недоработки» - неутешительная статистика наркопреступности в нашем регионе.

Сегодня Сибирь опережает другие регионы страны по наркотизации населения. Например, в Красноярском крае количество взятых под наблюдение обладателей синдрома зависимости от наркотиков и их потребителей составляет 65 человек на 100 тысяч, тогда как общероссийский показатель не достигает и 50 на сотню тысяч. При этом Красноярск занимает третье место в СФО по количеству больных наркоманией - 4 131 человек. Впереди только Новосибирск - 11 602 и Омск - 6 024 человека.

  • В отличие от Российской Федерации в Сибирском округе преобладает опийная и каннабиоидная наркомания, - говорит доктор социологических наук, и. о. начальника СибЮИ Дмитрий Невирко. - Особенно ярко эти пристрастия выражены в Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской области.

Ещё одна особенность Сибири - высокая смертность от отравления наркотиками - девять человек на сто тысяч населения. Это почти в два раза выше, чем в среднем по России. Но и это ещё не окончательные цифры. Реально смертность от употребления зелья гораздо выше.

  • Объективно оценить уровень смертности от отравления наркотиками сегодня невозможно, - поясняет Дмитрий Невирко. - В заключениях о смерти и статистических данных часто указываются причины, не связанные с наркотиками. А в большинстве проведённых экспертиз не выявляется конкретный вид зелья.

По данным исследователей, в 19 из 42 городов Сибирского федерального округа зарегистрирован стабильный рост больных наркоманией (45,5 процента). И это при общем снижении показателя по России. Растёт наркомания в основном в крупных городах. Например, в Красноярском крае на учёте состоит 7 599 горожан и только 526 сельчан. 80 процентов от всех наркобольных - мужчины от 20 до 40 лет.

Ни денег, ни системы

Статистика, касающаяся потребления наркотиков, напоминает американские горки: показатели скачут то вверх, то вниз. Несмотря на превышение общероссийских цифр, официальный уровень наркотизации красноярцев с каждым годом снижается. Например, только за 2011 год количество состоящих на учёте уменьшилось на десять процентов (вниз). Вместе с тем число потребителей наркотиков, привлечённых к административной ответственности, за последние четыре года выросло более чем вдвое (и снова вверх!). впрочем, ничего удивительного: ведь на учёте в наркологическом диспансере состояло менее девяти процентов от всех задержанных в наркотическом опьянении.

  • Действующая система наркологического учёта не дает представления о реальном положении дел, - говорит начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Красноярскому краю Сергей Гапонов. - Я считаю, нам необходимо создавать единую систему, в которую вошли бы и учёт, и профилактика потребления наркотиков и реабилитация наркозависимых. А также нужно ускорить строительство в Красноярске наркологического центра.

Специалисты уверены: помочь в решении этих задач сможет разработка краевой целевой антинаркотической программы на 2013-2015 годы, подкреплённой необходимым финансированием.

Денег как всегда не хватает ни на борьбу с наркоманией, ни на профилактику этого явления. Специалисты управления ФСКН России по Красноярскому краю в прошлом году провели более тысячи профилактических антинаркотических акций с молодёжью. Но в них не смогли поучаствовать все органы, учреждения и общественные организации, которые выступают против наркотиков. Не хватило средств.

  • Профилактическая работа, как, впрочем, и социальная реабилитация бывших наркоманов, у нас ведётся бессистемно, - считает Сергей Гапонов. - Большинство проблем в этой сфере решилось бы с принятием в крае Закона «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании». И при его разработке необходимо опираться на научный потенциал края.

Колёса заменили порошок

Специалисты считают, что «предкризисная» наркоситуация, а именно так сегодня характеризуют положение дел в крае, обостряет криминогенную обстановку. Например, из 63 тысяч преступлений, зарегистрированных в 2011 году, около шести тысяч связаны с незаконным оборотом зелья. Правоохранители изъяли 785 килограммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Но чем больше изымают наркотиков героиновой группы, тем активнее красноярцы переходят на амфетамины. Например, только за прошлый год объём изъятых синтетических наркотиков в Красноярье вырос в шесть раз по сравнению с 2010 годом, а количество изъятого дезоморфина взлетело аж в 14 раз!

  • Чем характерен сегодняшний день - происходит отток наркопотребителей в сферу потребления дезоморфина, который изготавливается кустарно для разового потребления, - рассказывает Дмитрий Невирко. - При этом ингредиенты для его изготовления доступны жителям.

В прошлом году в крае выявлены 160 преступлений, связанных с лекарственным обеспечением. 130 из них касаются незаконного оборота сильнодействующих веществ. В 23 случаях в ход шли поддельные рецепты. Впрочем, по словам учёных Сибирского юридического института, в Красноярских аптеках и без рецептов реализуется масса лекарств, в состав которых входят сильнодействующие препараты.

  • Такие вещества есть в составе некоторых лекарств от ожирения. Они продаются во всех аптеках, но задвинуты на задние полки, - говорит исследователь из СибЮИ Валерий Чугаев. - Некоторые постановлением правительства включены в перечень сильнодействующих психотропных веществ, и их оборот в соответствии с Уголовным кодексом должен быть ограничен. Мы выходили с методическими рекомендациями в министерство здравоохранения края, но отношение к этой проблеме во властных структурах неоднозначное.

УДО вместо отсидки

Правоохранители перекрывают пути поступления в Красноярский край наркотиков, отлавливают продавцов и посредников, закрывают наркопритоны, выкашивают конопляные поля, но, несмотря на все эти меры, преступность растёт. Почему?

Одна из причин, считают представители ФСКН, - мягкое отношение к наркопреступникам закона и судебной системы.

  • Нас беспокоит сложившаяся в Красноярском крае судебная практика, - констатирует Сергей Гапонов. - Например, только 38 процентов содержателей наркопритонов осуждены к реальному лишению свободы. И это в основном те, кто ранее привлекался или совершил другое, более тяжкое преступление. Остальные получают условную меру наказания. При этом более 80 процентов притоносодержателей ранее судимы. В результате, отбывая условный срок наказания, подавляющее большинство из них продолжают торговать наркотиками.

Такая же ситуация с условно-досрочным освобождением наркопреступников из мест лишения свободы. Большинство из них подают прошения об УДО, и суд их удовлетворяет.

  • Судами не учитываются возражения ГУФСИН и других правоохранительных органов в отношении многих условно-досрочно освобождаемых, - сетует Сергей Гапонов. - Яркий пример: гражданин Таджикистана, который в 2000 году был осуждён в Москве к 14 годам лишения свободы за поставки и сбыт крупных партий наркотиков. Во время отбывания наказания в Красноярском крае он сумел в 2004 году в краевом суде добиться уменьшения срока наказания до семи с половиной лет. Через восемь месяцев был условно-досрочно освобождён, уехал в Москву, затем в Таджикистан, но потом опять через некоторое время вернулся в Красноярский край, легализовался в Канске и продолжил свой преступный промысел. В ноябре 2011 года был задержан за контрабанду почти 600 граммов (30 тысяч разовых доз) высококонцентрированного героина, предназначавшегося для поставки в Норильск.

Как говорят специалисты, только в прошлом году в нашем регионе условно-досрочно освободились 70 процентов от всех осуждённых за наркопреступления. Руководитель ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников эту запредельную цифру объяснил довольно просто: в системе исполнения наказания отсутствуют критерии, по которым можно было бы определить уровень исправления осуждённого за распространение наркотиков. Над их разработкой он и предложил поработать красноярским учёным в ближайшее время.

Как считают эксперты, чтобы хоть немного уберечь красноярцев от наркотического плена, работать правоохранителям, органам власти и исследователям необходимо вместе и сразу по нескольким направлениям: ужесточить миграционный режим, усовершенствовать уголовно-правовые нормы, подправить федеральное и региональное законодательство и, наконец создать действенную систему профилактики, реабилитации и искоренения наркомании. Если уж её не существует в стране, пусть работает в отдельно взятом регионе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА