Новости

Эхо минувших реформ

Эхо минувших реформ

Откуда родом бесхозяйное имущество

До сих пор на территории города встречаются загадочные объекты - электрические сети, водопроводы, теплотрассы. Загадочность их в том, все эти инженерные коммуникации работают сами по себе, без какого-либо надзора и обслуживания. И только когда случается какая-либо авария, выясняется: объекты эти никому не принадлежат.

Так называемых бесхозяйных объектов в городе предостаточно - более одной тысячи трёхсот. Во всяком случае, столько их на начало года числилось в соответствующем реестре. Впрочем, цифра плавающая: неопознанные объекты убывают, переходя в муниципальную собственность, и прибывают за счёт новых находок.

Естественно, возникает вопрос: а нет ли на территории Красноярска целых «нехороших домов», о существовании которых никто не знает?

- К счастью, нет, - говорит заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Светлана Катцина. - Правда, за три последних года удалось обнаружить семь бесхозяйных квартир. Однако подавляющее большинство таких неопознанных объектов относится к инженерным коммуникациям. Чаще всего это электрические сети - 275 единиц, далее объекты водоснабжения, канализации, теплоснабжения.

Как в департаменте выявляют бесхозяйное имущество? Как правило, по обращениям граждан. К примеру, в доме исчезла холодная вода. Жители обращаются в коммунальные службы, и тут выясняется, что труба, которая исправно снабжала их долгие годы, никому не принадлежит. Соответственно, и никем не обслуживается. Но как вообще могла возникнуть такая ситуация? Дело в том, что в советское время у предприятий города существовал свой имущественный фонд объектов жилья и соцкультбыта. Причём так как предприятий было много, в том числе и очень крупных, то объём ведомственного имущества значительно превышал то, что принадлежало собственно городу.

Структура безхозяйных объектов в Красноярске

Всего 1309

Электроснабжение 275

Канализация 178

Теплоснабжение 130

Водоснабжение 185

Газоснабжение 21

Освещение 35

Хозяйственные строения 19

Прочие 12

В период реформ предприятия старались по максимуму избавиться от убыточных объектов. Что-то передали муниципалитету, а что-то просто «забыли» поставить на баланс. Далеко не все предприятия смогли приспособиться к новым экономическим условиям. Многие обанкротились, закрылись, перестали существовать. А брошенные когда-то инженерные сети продолжали действовать сами по себе, до тех пор, пока не исчерпали ресурс. Вот тогда-то они и обнаружились.

Однако найти бесхозяйный объект - полдела. Да, на их содержание в бюджете города предусмотрены определённые средства. Но эти средства минимальны. И начинается сложный и длительный процесс. Прежде всего необходимо установить, действительно ли у «находки» нет собственника? Для этого надо точно описать брошенное имущество - его структуру, характеристики, местонахождение. И тут специалистам департамента зачастую приходится применять навыки криминалистов - ведь сети могут находиться и под землёй.

После изучения объекта информация о нём направляется в различные инстанции - авось хозяин найдётся. Кстати, такие случаи бывают. Если же собственник не обнаруживается, бесхозяйное имущество ставится на учёт. Как мы уже отметили, к январю 2012-го в базе данных реестра «Бесхозяйные объекты муниципального имущества» числилось 1 309 единиц. Реестр - это своего рода хранилище потерянных вещей. Законодательством определён период, в течение которого собственник может предъявить свои права на бесхозяйное имущество. Лишь после года ожидания, что хозяин всё-таки объявится, объект признаётся муниципальной собственностью. Но опять-таки - в соответствии с законом. Департамент муниципального имущества готовит пакеты документов, которые направляются в администрации районов, где находится брошенное имущество. Администрации обращаются в суд, который и ставит точку в этой эпопее, признавая объекты имуществом города. Тогда из реестра бесхозяйных объектов они перемещаются в реестр муниципальной собственности, а в бюджете закладываются деньги на их содержание. С этого момента город в полном объёме отвечает за бывшую ничейную собственность. Кстати, из упомянутых 1 309 ничейных объектов в реестр муниципальной собственности включено 454, в том числе в 2011 году - 166.

Бывают случаи, что бесхозяйными оказываются объекты, которые у всех на виду. Пожалуй, самый удивительный пример - мемориальный комплекс на Красной площади, знаменитый пост № 1 красноярских пионеров и комсомольцев. Как выяснилось, этот бросающийся в глаза мемориал тоже был ничейным. Дело в том, что в советское время он возводился на партийные и комсомольские деньги, а КПСС и ВЛКСМ - давно уже в прошлом. Поэтому сегодня хозяином комплекса стал город.

Как отметила Светлана Катцина, количество брошенного имущества постепенно уменьшается. Сегодня ситуация, когда хозяин может потерять или бросить принадлежащий ему объект, практически невозможна. Основная масса находок - родом из 1990-х. Это вполне понятно. В конце прошлого века законодательство о земле и объектах недвижимости только формировалось. Отсутствовали такие основополагающие правовые акты, как Земельный и Градостроительный кодексы. Учёт объектов недвижимости только налаживался. На этот правовой вакуум наложилась массовая передача жилых домов, находившихся прежде в ведомственном распоряжении, в собственность города. Сегодня механизмы учёта земельных участков и расположенных на них объектов действуют чётко и отлажено. И недалёк день, когда ничейного имущества на территории города просто не останется.

Читайте также:

Разыскивается собственник

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА