Новости

Не выдал зарплату - в тюрьму

Не выдал зарплату - в тюрьму

Почему люди годами не могут получить свои деньги

Красноярские работодатели недоплатили своим работникам порядка 85 миллионов рублей. Таковы результаты прокурорской проверки в Сибирском федеральном округе по итогам первого квартала этого года. Причём наш регион лидирует по сумме задолженности. На втором месте - Забайкальский край, там долг равен 70 миллионам рублей, замыкает тройку Иркутская область, где людям своевременно не выплатили около 50 миллионов. В целом же по стране долги по заработной плате составили больше двух миллиардов рублей.

Часть миллиардной задолженности приходится на предприятия, которые обанкротились или близки к этому. Между тем недавно Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 173, которая даёт работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий. Впрочем, подобная привилегия уже десять лет есть в нашем законодательстве. По Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» разорившееся предприятие обязано рассчитаться со своими сотрудниками. Таким образом, получается, что ратификация МОТ лишь закрепляет эту норму: как бы ни менялась власть, она уже не сможет законодательно ухудшить положение работников в части прав, закреплённых конвенцией.

Тогда возникает вопрос: «Откуда, несмотря на такую высокую защищённость, выплывают миллиардные долги по заработной плате и почему закон, гарантирующий приоритетные выплаты сотрудникам, не выполняется?» Люди порой годами не могут получить честно заработанные деньги.

- В 90 процентах случаев обанкротившиеся предприятия не имеют на своём балансе практически никакого имущества, - рассказывает Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края. - Получается безвыходная ситуация: есть долги по заработной плате и другие кредиторские требования, но удовлетворить их нет средств. По такой схеме у нас проходил Красноярский завод тяжёлого машиностроения. Тогда мы активно вместе с исполнительной властью и прокуратурой искали варианты решения проблемы. Вспомним опять же ситуацию с компанией «Красэйр», где работодатель задолжал своим сотрудникам более 500 миллионов рублей. Сейчас аналогичная ситуация на Сибтяжмаше. Предприятие - банкрот, имущества, которое можно реализовать и за счёт вырученных средств погасить задолженность, практически никакого не осталось. В настоящее время события, развивающиеся на Сибтяжмаше, курирует министерство инвестиций и инноваций Красноярского края. Правительство региона заинтересовано в том, чтобы сохранить предприятие и рабочие места, и ищет пути решения поставленных задач.

Вышеперечисленные заводы довольно крупные и предполагают наличие определённого оборудования, которое и можно было бы продать с целью погашения долгов. Как же так получается, что на балансе предприятий вдруг не оказалось никакого имущества? Куда испарились станки и производственные помещения?

Как пояснил Олег Исянов, в большинстве случаев нулевого баланса схема проста. Зачастую предприятия, прежде чем заявить о банкротстве, затевают реорганизацию, в результате имущество с одного юридического лица переводится на другое. А производственный процесс продолжается уже на правах аренды, а не собственника.

- Необходимы законодательные нормы, которые бы позволили надзорным органам внимательно отслеживать процессы реорганизации предприятий и создания новых юридических лиц, - считает председатель федерации профсоюзов Красноярского края. - Чтобы чётко знать, для чего всё это делается, с какой целью. Помимо этого, чтобы в полной мере соответствовать конвенции, нужно принять ещё ряд законов внутри Российской Федерации. К примеру, так и не определены сроки, когда и в каком порядке разорившееся предприятие должно рассчитаться со своими работниками. Допустим, предприятие не выплатило своему сотруднику один миллион рублей. Законодатель определил, что 500 тысяч из этого миллиона должник обязан гарантированно в срок не позднее трёх месяцев возместить. Также необходимо определить минимум по оплате отпусков. К примеру, в КрасЭйр долги некоторым сотрудникам фигурировали аж за три, а то четыре отпуска.

К слову, соблюдение прав работников на своевременное получение заработной платы находится на особом контроле у прокуратуры, инспекции по труду, исполнительной власти и профсоюзов. Существует межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения, которая проводит проверки предприятий-должников, анализирует причины образования задолженности, обсуждает сроки восстановления прав работников, а также конкретные меры, направленные на выплату долгов по заработной плате. Так,в результате прокурорского вмешательстватолько за первый квартал этого года в Красноярском крае работникам выплачено 117 миллионов рублей просроченной зарплаты. В целом по стране за этот период взыскано более 620 миллионов рублей долгов.

По мнению депутата Красноярского городского Совета Александра Глискова, сумму задолженности по заработной плате можно было бы и ещё сократить, причём существенно, если бы виновных в образовании долгов сажали в тюрьму.

- За невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы сроком до двух лет, - разъясняет Александр Александрович. - Однако до реального наказания, как правило, дело не доходит. В лучшем случае - это условное лишение свободы. Так вот, если бы нерадивых руководителей и должных лиц за образование долгов по зарплате отправляли за решётку, то и долги бы не копились.

А копят их, как показывает практика, не только банкроты. Нередко нерадивые работодатели не спешат выплачивать зарплату своим сотрудникам и на вполне рентабельных предприятиях.Сотрудники, как правило, не решаются обращаться в правоохранительные органы, боясь остаться не только без денег, но и без рабочего места. В прокуратуре Красноярска говорят, что такие опасения напрасны. У работника есть право указать в своём заявлении о неразглашении его персональных данных. В таких случаях проверка прокуратуры будет проведена без оглашения фамилии заявителя.

В прокуратуре настоятельно рекомендуют работникам, чьи трудовые права нарушены, обращаться с заявлением поадресу: улица Бограда, 65, телефон приёмной: (391) 212-09-14.

Олег ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

- На мой взгляд, позорное явление - долги по заработной плате, существует в нашей стране, поскольку у нас отсутствует Министерство труда. Профсоюзы ратуют за его создание уже на протяжении десяти лет с момента, когда прежнее министерство было расформировано. Надеемся, что Министерство труда всё же появится в России. Вновь созданная структура позволила бы как раз регулировать и вопросы задолженности по заработной плате путём своевременного принятия законодательных норм и необходимых корректировок.

Нюанс:

Всего по Сибирскому федеральному округу по инициативе прокуроров за долги по заработной плате к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,5 тысячи лиц. В суды направлено свыше 15 тысяч заявлений на общую сумму более 290 миллионов рублей. По материалам проверок возбуждено 10 уголовных дел.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА