Новости

Какой на вкус пленный француз?

Какой на вкус пленный француз?

Красноярский губернатор был героем

_Странно устроена наша жизнь. Казалось бы, где находится Бородино, а где Красноярск… Но на самом деле эти два населённых пункта, разделённые тысячами километров, тесно связаны между собой. Связаны событиями двухсотлетней давности - Отечественной войной 1812 года. В этом можно легко убедиться, если посетить новую выставку Красноярского краеведческого музея. _

Экспозиция «И вечной памятью двенадцатого года» располагается в музее-пароходе «Святитель Николай» и посвящена 200-летию начала Отечественной войны и победы над Наполеоном. На ней представлены редкие экспонаты: письма декабристов, антиминсы 1812 года, автограф Наполеона, литографии, лубки, раскрывающие основные события того времени и многое другое. Автором этого проекта выступила сотрудник музея, заслуженный работник культуры Тамара Комарова.

Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тысяч человек. Накануне нападения на нашу страну Франция была могущественной империей, которой в Европе не было равных. И только Россия смогла победить сильнейшего в мире противника. После публикации Манифеста Александра I сибиряки откликнулись на события, происходящие в европейской части страны. В городах и селениях выносились общественные приговоры о пожертвованиях «для отражения врагов отечества» и желании вступать в народное ополчение для помощи регулярной армии. Однако сбор ратников ополчения был ограничен шестнадцатью губерниями, причём сибирские в это число не входили, поэтому многие жители, желавшие вступить в ополченские отряды, отправлялись в европейскую Россию. С началом войны в Сибири стали вноситься пожертвования на содержание ополчения и «воинские предметы» для армии, средства «на отражение врагов Отечества». К концу 1812 году сибиряки пожертвовали денег почти 400 тысяч рублей.

Согласно материалам, представленным на экспозиции, в битве с французскими захватчиками принимали активное участие наши земляки. Накануне войны был издан указ, по которому в Сибири рекрутский набор составлял по четыре человека с 500 душ мужского пола. За время событий 1812 года рекрутские наборы производились два раза, дополнительно к тем, кто добровольно вступал в армию. Всего в составе русской армии сибирские пехотные и кавалерийские части насчитывали 27 тысяч человек.

Причём на защиту Отечества встали не только простые рекруты, деревенские мужики, но и люди статусные и знаменитые. Среди них будущий губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов - поэт и писатель, адъютант Суворова и Барклая-де-Толли. На Отечественную войну он ушёл уже опытным воином. В швейцарском походе Суворова в 1799 году он награждён орденом Св. Анны третьей степени,__ __получил чин подпоручика. Во время Отечественной войны Степанов сформировал из крестьян конный отряд в 140 сабель и вступил в Калужское ополчение. Участвовал в боях по взятию Вязьмы и преследовании французов. За отличия в сражениях был удостоен орденов Св. Владимира четвёртой степени с бантом и Св. Анны второй степени. Такой вот боевой губернатор, герой нескольких войн достался Красноярску в 1822 году. Участником Отечественной войны 1812 года, героем Бородино, дошедшим с боями до Парижа, угодившим впоследствии из царской армии в Сибирь на каторгу, был и знаменитый святой старец Даниил Ачинский.

Именно тема защиты Отчества, считает Тамара Комарова, является главной на выставке. Русским героям, как прославленным, так и безымянным, посвящён раздел «Безмолвно мы ряды сомкнули». «Здесь представлены экспонаты, несущие печать героического прошлого: Манифесты Александра I о начале и завершении войны, серия медалей скульптора Толстого, крест, которым награждали священнослужителей,- рассказывает Тамара Семёновна. - А вот оружие, с которым русские защищали Родину - карабин с ударно-кремневым замком. Чтобы выстрелить из него, бойцу необходимо было произвести 12 операций: разорвать бумажку с порохом, высыпать его и так далее. У опытного воина, хорошо владеющего оружием, уходило на все манипуляции примерно 20 секунд».

Инсталляция «И сладость бытия» непременно привлечёт внимание интересующихся модой прошлого. Здесь представлены платье молодой девушки в стиле «ампир», капор, туфельки, шитый бисером кошель. Стиль «ампир», появившийся в эпоху Наполеона, происходит от слова «empire» («император»). Стиль триумфа и славы Бонапарта, начавшийся в 1790-е годы и охвативший все страны Европы, включая Россию.

Раздел выставки «Память вечная вам, братья» рассказывает о праздновании в Енисейской губернии 100-летнего юбилея Отечественной войны в 1912 году: серия юбилейных почтовых открыток, медали в память великих событий, фотографии и др. Надо сказать, что отмечали столетие широко, красиво и размахом. Специально к дате выпустили серию «конфект» - «1812 год». К сожалению, на вкус попробовать их уже нельзя, остались только замечательные обёртки с иллюстрациями на тему Отечественной войны: например, план сражения при Бородино, пленные французы…

Надо сказать, что к своему профессиональному празднику (18 мая отмечается Международный день музеев) сотрудники краеведческого подготовили не только уникальную выставку, но оригинальную историко-культурную акцию «Между прошлым и будущим», которая прошла вчера в Большом концертном зале филармонии. Впервые актёрами стали экспонаты музея. Музейные раритеты XVII-XXI веков органично вплелись в канву историко-музыкального действа. Необычных актёров поддержали лучшие творческие силы города: ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко, ансамбль песни «КрасА», хоры «Каприччио» и «Тебе поемъ», Красноярский камерный оркестр и другие. Историко-культурная акция «Между прошлым и будущим» открывает сезон летних мероприятий. В этом году краевая филармония и краевой музей решили воплотить несколько смелых идей, о которых пообещали сообщить чуть позже.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА