Новости

Оазис добра и чуткости

Оазис добра и чуткости

Дворец для тех, кто любит читать

Человек с белой тростью медленно идёт по тротуару, переходит дорогу на звуковой сигнал светофора, поворачивает в один из дворов по улице Свердловской и уверенно поднимается по ступеням трёхэтажного здания. Снаружи оно весьма скромное, без лепных украшений, колонн и наличников. Но внутри - дворец, светлый, просторный, удобный, с «говорящими» лифтами, широкой пологой лестницей, просторными кабинетами и залами. С роялем!

Это - Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Раньше она располагалась в первом этаже старого пятиэтажного дома. Тесно, пыльно, сыро. Скоро три года, как администрация края в лице министерства культуры при содействии Министерства культуры РФ построила новое здание. Городская администрация тоже отнеслась с пониманием и помогла чем могла. Светлана Пермякова, бывшая тогда директором, ездила в Америку, и всё, что там увидела хорошего и полезного, использовала при строительстве. Сюда часто приезжают делегации из других городов за опытом. На будущий год Красноярской спецбиблиотеке исполнится пятьдесят лет.

Невероятно, но факт: в нашей стране читающих людей больше всего среди незрячих. Раньше читали кончиками пальцев при помощи рельефно-точечную азбуку Брайля. Книги эти - толстые, громадные тома, которые не всякий поднимет. Потом перешли на «говорящие» книги: большие, неуклюжие бобины - для них требовалась особая аппаратура. Дальше появились кассеты, сейчас - диски и флэш-карты… Всё это можно взять на абонементе, где работает опытнейший библиотекарь Тамара Исаевна Бычкова, которая работает здесь сорок два года. Она всегда посоветует, подберёт именно ту книгу, которая нужна читателю.

На абонементе много книг с обычным и укрупнённым шрифтом. Фонд пополняется современными изданиями. Сейчас стали переиздавать авторов нашего детства, дореволюционных, иностранных. Много книг для детей, в ярких обложках, с картинками, новенькие - их не хочется выпускать из рук. Библиотека обслуживает и тех, кто не может прийти сам. Каждый день принимают заказы, развозят пачки книг по домам, отправляют посылки с книгами для незрячих и по краю.

Здесь же, на абонементе, «резиденция» Ирины Анатольевны Ковальчук. Она заведует отделом обслуживания, и сидеть в кабинете ей некогда. У неё всё время что-то спрашивают, о чём-то докладывают, что-то обсуждают. Но есть у Ирины Анатольевны ещё одна обязанность, как, впрочем, почти у всех работающих здесь: печатать на компьютере работы членов литературного объединения «Былина». Это она собрала и выстроила последовательно очерки и стихи для книги «Свет из глубины России». Без её помощи я не смогла бы печататься, так как компьютером не владею. Хотя в библиотеке есть специальные компьютеры и с брайлевской строкой. Первой компьютер освоила Галина Шушкова, ведущий библиограф, человек с двумя высшими образованиями, тотально слепая.

Работает здесь читающая машина, принтер, печатающий по брайлю, компьютеры, оснащённые «говорящей» программой, кабинки для прослушивания. В читальном зале - толстые журналы, словари, энциклопедии. На местах для чтения - индивидуальное освещение, можно сделать нужный наклон и столика, и лампы. Ведь у некоторых слабовидящих людей работает только частичка глаза.

Рояль появился, когда построили новую библиотеку. Ирина Трушникова пришла сюда после окончания Красноярской академии музыки и театра. Она вела в библиотеке студию классического пения, читала лекции о композиторах, устраивала литературно-музыкальные концерты. Есть в библиотеке литературно-музыкальная гостиная, оформленная в стиле XIX века: камин, зеркала, диваны. Там стоит электропианино, у него много кнопок: нажмёшь одну - звучит орган, другую - клавесин и так далее. Здесь тоже проходят концерты, встречи с поэтами, разные мероприятия, имеющие отношение к искусству.

Ещё в библиотеке множество кружков - шахматистов, массажистов, дачников, баянистов. Есть тренажёры для занятий спортом. Уже тридцать лет существует литературное объединение «Былина».

А в какой библиотеке вы найдёте собственную типографию? Здесь есть. Когда-нибудь, когда у нас будет свой музей, там поставят сооружение: пресс со штурвалом, металлический, тяжёлый. В него закладывали специальную бумагу, пластины с рельефно-точечным шрифтом, крутили штурвал - это был печатный станок. Как идёт процесс печати сегодня? В кабинете - компактная машина чуть больше стиральной. Это ризограф, он размножает экземпляры, сделанные на принтере. А до принтера идёт работа на компьютере: набор, макет, верстка. После ризографа листы собирают, отправляют в переплётную машину - и книга готова. Сейчас в библиотечной минитипографии печатают открытки с изображением храмов нашего города - Покровского, Благовещенского, Святого Даниила Ачинского, часовен Параскевы Пятницы и других. На специальной вспучивающейся бумаге после термической обработки появляется тактильный контур храма, то есть такой, который можно потрогать руками, ощупать кончиками пальцев, чтобы иметь о нём представление.

Среди работников библиотеки есть свои звёзды. Анастасия Беляева стала победителем молодёжных Дельфийских игр в номинации «Вокал». Светлана Ивановна Пермякова первой в крае получила Пушкинскую медаль за заслуги в развитии отечественной культуры. Атмосфера в библиотеке дружеская, творческая, уважительная, это её рук дело. Но подошёл «счастливый» пенсионный возраст, и сейчас Светлана Ивановна помощник директора и его советник. Директором библиотеки стал сын Светланы Ивановны - Павел Юрьевич Пермяков, поэтому «тепло в доме» сохраняется. Если у тебя плохо на душе, неудачи, болит что-нибудь, не получается работа - иди в библиотеку. Всё как рукой снимет! Уж такой особый дар у тех, кто здесь работает: чужую беду и боль воспринимать как свою.

В библиотеку приходят не только взрослые, но и дети. В игровой комнате можно побарахтаться среди шариков в сухом бассейне, скатиться с мягкой горки, забраться на почти настоящего лохматого коня, поиграть на компьютере - сюда даже очереди выстраиваются. Надежда Лаликина читает детям, рисует с ними, лепит, делает различные поделки. Ребята поют, учат стихи, участвуют в конкурсах и с удовольствием уплетают шоколад, полученный за выступление.

Я хожу в библиотеку почти двадцать лет. Для меня она - лучик солнца, место, где поёт душа и хочется радоваться жизни!

Раньше читали кончиками пальцев при помощи рельефно-точечную азбуки Брайля. Книги эти - толстые, громадные тома, которые не всякий поднимет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА