Новости

Без капусты на столе пусто

Без капусты на столе пусто

Кила, земляная блоха и бабочка-капустница могут убить растение

Капуста не сходит с нашего стола круглый год. Мы едим её сырую, квашеную, варёную, тушёную, как самостоятельное блюдо и в сочетании с разными продуктами. Полезных свойств капуста не теряет ни при хранении, ни при обработке. Кстати, ещё в древности считалось, что регулярное употребление капусты помогает сохранить бодрость и спокойное состояние духа.

Так что садоводам нужно обратить внимание на эту культуру - выращивать капусту на своем участке. А чтобы получать хороший урожай, нужно уметь выбирать сорта.

Кочаны ранних сортов: Июньская, Пирел, Точка и др. - внешне отличаются небольшими размерами, нежностью листьев и жилок, но имеют низкую устойчивость к гнилям и короткий срок хранения, всего 2-3 недели при комнатной температуре. Она употребляется в свежем виде, в основном в салатах. Кочаны ранних сортов поспевают через 60-70 суток после посадки рассады.

Среднеспелые сорта: Надежда, Вьюга и др. - используются для переработки, в том числе квашения. Они гораздо крупнее, и листья более грубые, кочаны этой группы отличаются повышенным содержанием сахара в листьях. У рассады среднеспелых сортов листья с удлинёнными черешками, но с гладкими краями. Здоровые, неподмёрзшие кочаны хранятся до Нового года.

Кочаны позднеспелых сортов: Амагер, Колобок, Морозко и др. - используются для длительного хранения в свежем виде. При правильном хранении они сохраняют свежие качества до мая - июня следующего года. Однако у них листья жёсткие даже в центре кочана и слегка горьковатые. Рассада у позднеспелых сортов раскидистая, высокая, листья с длинными черешками и волнистыми изрезанными краями.

Рассаду капусты высаживают в открытый грунт с 20-го по 30 мая в пасмурную погоду. Последний срок высадки 10 июня. Если установились солнечные дни, растения необходимо притенить и пересаживать ближе к вечеру. Ширина междурядий для раннеспелых сортов - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см, для средне- и позднеспелых сортов соответственно - 55-60 см и 30-35 см.

При высадке в лунку наливают 0,5-1 л воды, рассаду заглубляют до первых настоящих листочков, почву обжимают. Лунки нужно сделать такого размера и глубины, чтобы корни растений свободно в них размещались, не загибаясь кверху. Удобрения можно внести непосредственно в лунки: по одному совочку перегноя или компостной земли, по чайной ложке суперфосфата, 1 ст. ложке золы в каждую. Всё надо обильно перемешать и полить розовым раствором марганцовки.

По содержанию витамина Р, что помогает укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. А витамины группы В, содержащиеся в капусте, улучшают работу нервной системы. Каротин не только хранит остроту вашего зрения, он хорош как профилактическое средство против рака.

Для страдающих сахарным диабетом капуста - первое средство. В ней очень мало углеводов, но много полезной молочной кислоты.

Отвар из капустных листьев с древних времён помогает от кашля и при потере голоса. Помогает капуста и при ожогах, гнойных ранах, язвах. В косметологии капуста используется в виде масок для кожи любого типа. Она хорошо отбеливает, очищает и питает кожу, придаёт ей мягкость.

Можно посадить по 2-3 растения в одну лунку. После того как они тронутся в рост, среди них наметится лидер, можно провести прореживание, оставив одно растение. Рассаду, выращенную в ящиках, выбирают вместе с комом земли и осторожно опускают в лунку.

Первые два дня высаженную рассаду затеняют. Через 3-4 дня после высадки вместо погибших растений подсаживают новые. Сверху каждое растение капусты накрывают прозрачным колпаком, сделанным из полипропиленовой бутылки. Такой агроприём предохраняет от заморозков, способствует приживанию рассады, поскольку внутри колпака создаётся повышенная относительная влажность воздуха. Кроме того, капустная муха не может отложить яйца под растение.

После посадки рассаду обильно регулярно поливают в течение 2-2,5 недели, выливая под каждое растение не менее 2-3 л. При обычных погодных условиях проводят редкие, но обильные поливы. Делать это надо утром или вечером, только не днём, так как капельки воды, попав на листья, преломляют солнечные лучи, становятся как бы микролинзами и могут вызывать ожоги листьев.

Наибольший расход воды приходится на период образования кочанов. С началом созревания кочанов полив сокращают, а за 2-3 недели до уборки позднеспелых сортов прекращают совсем. Величина урожая капусты стоит в прямой зависимости от плодородия почвы и количества внесённых в неё удобрений. Особенно отзывчива она на внесение азота, будь то куриный помёт или селитра. Капусту за период выращивания нужно несколько раз подкармливать. Первый раз через две недели после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать, второй - через две-три недели после первой подкормки, третий - для поздних сортов в период образования кочанов, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки.

В последние годы всё чаще сетуем мы на кислотные дожди. Основную роль в их образовании играют химпредприятия и крупные котельные, выделяющие в атмосферу большое количество сернистого газа. Кислотные дожди отрицательно воздействуют на многие растения, а вот капусте они явно идут на пользу, так как ей требуется серы гораздо больше, чем любой другой овощной культуре. Её листья содержат более чем полпроцента серы. При нехватке серы в почве капуста начинает активно накапливать нитраты, замедляет образование белковых веществ. Так что выпадающие порой кислотные дожди служат в данном случае для капусты бесплатным удобрением.

Недостаточно для огородников только способствовать росту кочанов. Важно ещё уберечь будущий урожай от болезней и вредителей, а их у капусты великое множество. Остановлюсь лишь на наиболее распространённых и опасных. Это кила, земляная блоха и бабочка-капустница.

Конечно, с вредителями в наше время проще всего бороться, применяя различные ядохимикаты. Однако иметь затем их на своём столе в качестве «гарнира» к капусте - не очень приятная перспектива. Существует несколько экологически безвредных способов борьбы. Одной из первых нападает на капусту земляная блоха - маленький прыгающий жучок чёрного цвета с жёлтыми полосками на спине. Она особенно вредит капустной рассаде, в том числе и пересаженной на постоянное место, прогрызает насквозь её листья. Действенным средством против неё является опыление капусты табачной пылью, известью или печной золой. Можно поступать и следующим образом. Если в качестве уплотнителя на капустной грядке высеять кресс-салат, то земляные блохи начинают проявлять интерес к его листьям, оставляя в покое капустную рассаду.

Перебивает запах капусты растения всех видов сельдерея. Рассаду его пересаживают одновременно с капустой между её растениями. В результате бабочки и мухи пролетают мимо растений капусты, не откладывая яйца, из которых отрождаются личинки и гусеницы паразитов.

Во второй половине июня и в июле капуста подвергается атаке капустной белянкой и совкой. На небольших грядах простейшим методом борьбы с гусеницами являются систематический осмотр растений и раздавливание яиц белянки. Противостоять налётам капустницы можно и другими способами. Через неделю после высадки рассады вдоль рядов капусты натягиваются шнуры. На шнуры подвешивают на нитках яичную скорлупу, таким образом, чтобы над каждым растением находилась одна скорлупа. Отпугивающим действием, по-видимому, служит эффект «занятости места посадки». Для его усиления можно поместить в полость скорлупы махорку или нафталин.

Из болезней капуста наиболее часто поражается килой. При этом на корнях образуются толстые, быстро загнивающие вздутия. Растения подвядают, особенно в жаркое время дня, хиреют и гибнут.

Кила широко распространена на кислых подзолистых почвах. Основная мера борьбы с ней - известкование почв. В условиях приусадебного хозяйства это достигается предпосевным внесением в лунки по одному стакану древесной золы. Если прежде не сделали это, разведите золу в такой же дозе в 10 л тёплой воды и полейте под корень растение капусты.

Нужно ещё не забывать рыхлить междурядия. Первое рыхление проводят через 7-11 суток после пересадки рассады, в зависимости от состояния погоды, на глубину 4-5 см. Позже ещё раз рыхлят почву после полива и обильного дождя, при подсыхании верхнего слоя земли. Практика показала, что лучше это делать через 6-7 суток, тогда семена сорняков, проросшие в белые нити, оказавшись на поверхности, погибают.

Глубина второго рыхления 7-8 см, а при последующих, которые проводят до смыкания листьев в междурядьях, - 10-12 см. Нужно окучивать все растения капусты. Такой агроприём препятствует отложению яиц капустной мухой и не даёт лечь кочанам. Первое окучивание проводят через 20-25 суток после пересадки рассады и второе - ещё через 10-12 суток.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА