Новости

С зелёной кожурой

С зелёной кожурой

Зрим в семенной картофель

Вот и наступает пора сажать картофель. Чтобы «второй хлеб» уродился, нужно с умом подходить к выбору посадочного материала. Об этом и поговорим.

Клубни, предназначенные для посадки, должны быть размером с куриное яйцо, с многочисленными глазками: из каждого может вырасти только один стебель. Опыт показывает, что урожай с «кустистых» растений гораздо выше, чем с «древовидных», с одним-двумя стебельками. На посадку отбирают клубни примерно одинаковой формы (характерной для этого сорта), без механических повреждений и длинных (более 10-20 мм) белых ростков.

Ежегодно желательно высаживать не менее трёх разных сортов: если один сорт не уродится, то два других спасут положение. Тщательно выбирайте посадочный материал. Нежизнеспособные клубни на ощупь вялые.

Внимательно рассмотрите кожуру, на ней будут заметны даже скрытые дефекты клубня. Если картофель поражён таким заболеванием, как чёрная парша (ризоктониоз), возникает ощущение, что к клубню прилипли частички почвы. Их несложно соскоблить ногтем, но вылечить посадочный материал так не удастся. Большая часть ростков картофеля, прежде чем появится на поверхности, погибнет, а урожайность выживших резко снизится.

При альтернариозе на поверхности клубня хорошо заметны резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Внешне это похоже на гладь озера, куда бросили камень, и по воде пошли концентрические круги. На срезе клубня будет заметна твёрдая и сухая черновато-коричневая масса.

С посадочным материалом на свой участок можно занести и вредителей картофеля. Очень опасны нематоды - золотистая картофельная (карантинный вредитель), стеблевая, галловая. Причём клубень внешне здоровый может оказаться тем самым «транспортным средством», на котором крошечные, почти прозрачные червячки приедут на новое место жительства.

Золотистую нематоду, когда её численность невелика, можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней и клубней растения. Последние словно обсыпаны маленькими (не более 1 мм) белыми, жёлтыми или коричневыми шариками-цистами, в которых зимуют яйца нематоды. Желательно «отловить» больные растения в фазе их массового цветения, тогда цикл развития золотистой нематоды будет прерван. Больные растения отстают в росте и развитии, их листья желтеют с нижнего яруса и сморщиваются, клубни мельчают или не образуется вовсе. Корневая система повреждённых растений слабо развита, расположена в верхнем слое почвы. Такие кусты - по сути биологические бомбы, и обращаться с ними нужно соответственно. Выкапывать их следует целиком с большим комом земли, а «обезвреживать», как токсичные отходы - в глубоких (около 1 м) ямах, сжигая или засыпая карбамидом (мочевиной) так, чтобы на каждый 1 куб. м растительной массы приходилось три - пять килограммов вещества. Сверху яму засыпают незаражённой почвой. В лунку, оставшуюся после выкапывания куста, тоже нужно насыпать карбамид из расчёта 1 кг на 10 кв. м почвы, затем тщательно перекопать, равномерно распределяя химикат. Клубни, выросшие на растениях, поражённых золотистой нематодой, можно использовать в пищу, но их предварительно следует тщательно промыть под струёй воды и почистить щёткой. Воду утилизируют в той же яме.

Стеблевая нематода действует иначе: на поражённых ею клубнях появляются хорошо заметные коричневые пятна с характерным металлическим блеском. Они могут распространяться по всей поверхности клубня. В местах поражения кожура отстаёт и при надавливании проваливается, потому что внутри находится трухлявая масса. Во время хранения сгнивают не все клубни. Особенно много клубней, которые внешне не отличаются от здоровых, но являются скрытыми переносчиками этой нематоды, бывает в годы с прохладным или сухим летом. Нападает стеблевая картофельная нематода и на чеснок, лук, свеклу, морковь, томаты, баклажаны, перцы, огурцы, тыквы, арбузы. Повреждает она также различные цветочные и декоративные культуры. Обеззаразить семенные клубни от стеблевой нематоды можно, предварительно проращивая или прогревая их перед высадкой (температура 18-20 градусов) в течение 20-25 суток.

Внутриклеточных паразитов картофеля (вирусы, вироиды и фитоплазмы) на глаз определить крайне трудно. Насторожить должна необычная форма клубней, кольцевой или крапчатый рисунок на них. Да и при проращивании на свету заражённые вирусами клубни нередко дают нитевидные и деформированные ростки. Основная часть подобных заболеваний обнаруживается уже во время вегетации растений, поэтому картофельное поле не следует оставлять без внимания. Первый раз кусты нужно осмотреть, когда они поднимутся на 15-20 см, второй - в период массового цветения, третий - перед уборкой, по зелёной ботве. Растения деформированные, со скрученными или гофрированными листьями, имеющие мозаичный рисунок (чередуются участки с зелёной и жёлтой окраской) нужно немедленно выкапывать и уничтожать. Используемый инвентарь необходимо продезинфицировать: деревянные детали окатить кипятком или кипящим зольным щёлоком, металлические - обжечь паяльной лампой. Одежду стоит прогладить горячим утюгом.

Задача каждого огородника - защитить небольшой, площадью в несколько соток, кусочек земли от агрессоров растительного мира - патогенных грибов и бактерий.

Для посадки предпочтительнее семенные клубни с внешне позеленевшей кожурой. Они позже прорастают, но из глазков отрастают на свету ярко-зелёные ростки. Благодаря этому они значительно меньше поражаются источниками болезней, их «обходит» и вредитель проволочник.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА