Новости

Звезда русского хоккея

Звезда русского хоккея

Сергей Ломанов, Виталий Ануфриенко, Владимир Куманев, Андрей Пашкин, Юрий Лахонин.В одном из интервью Ломанов признался: «Я мальчиком увидел игру Маслова и потерял покой, кажется, на всю жизнь…». Что ж, он сам для себя оказался пророком. Трёхлетнему Сергею надевали на ноги несколько пар носок, чтобы он мог пользоваться коньками брата Виктора. Играл Сергей в различные спортивные игры, но любимой игрой стал хоккей с мячом. Благо стадион «Енисей» был близко от дома, в котором жили Ломановы. Серёжку с братом как магнитом тянуло на лёд, после школы они бежали туда, пропадая на стадионе дотемна.

Семилетним пришёл он, естественно вместе с братом, в детский спортклуб «Бригантина» завода «Красмаш», считавшийся одним из ведущих в городе. В 1969 году лучшая хоккейная команда Красноярского края из Шушенского была удостоена чести отправиться в Архангельск на первые Всесоюзные соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Плетёный мяч». Для усиления шушенской команды пригласили трёх игроков из Красноярска, в том числе и Сергея. Команда заняла шестое место, а самый молодой игрок турнира одиннадцатилетний Ломанов был признан лучшим полузащитником. Именно тогда специалисты впервые обратили внимание на юного красноярца: хотя Ломанов был самым маленьким в команде, отличить его на поле можно было без особого труда - он всегда находился на острие атаки. Среди рослых защитников Серёжа ничуть не тушевался, легко обыгрывал их и прицельно бил по воротам.

Из «Бригантины» Сергей перешёл в детско-юношескую спортивную школу при команде «Енисей». Тренером в ней был Валерий Филиппович Поздняков - человек, преданный спорту, русскому хоккею. Ломанов с благодарностью отзывается о наставнике, который воспитал в нём качества, присущие большому мастеру.

Виктор, который старше Сергея на четыре года, пришёл в ДЮСШ раньше и в 19 лет уже играл за взрослую команду «Енисей», в составе юниорской сборной СССР успел стать серебряным призёром чемпионата мира. А Сергей на следующий, 1973 год в составе сборной школьников Красноярска завоевал звание чемпиона РСФСР.

В 1974 году семнадцатилетнего Сергея Ломанова зачисляют в основной состав «Енисея». Через два года он получает сразу две золотые медали - за первое место в чемпионате страны в команде юниоров «Енисея» и за победу в чемпионате мира в составе юниорской сборной СССР. Сергей был признан лучшим нападающим турнира.

Дальнейшие победы не заставили себя долго ждать. В 1977 году в составе взрослой сборной СССР Сергей дебютировал в юбилейном X чемпионате мира в Норвегии. Первый свой мяч на мировых чемпионатах он забил в ворота хозяев соревнований. Сборная СССР в десятый раз подряд стала чемпионом, а Сергей Ломанов - первым из красноярских хоккеистов, удостоенных такого высокого звания.

В 1978 году на Международном турнире на призы газеты «Советская Россия» Ломанов, забив семь мячей, становится лучшим снайпером. В том же году красноярские хоккеисты спустя 25 лет во второй раз выигрывают бронзовые медали чемпионата страны, а Ломанов, забивший за сезон 41 мяч, стал лучшим снайпером клуба.

В следующем, 1979 году «Енисей» отправляется в Швецию на розыгрыш Кубка Декс (позднее он станет Кубком мира). Отличились оба брата: счёт мячам «Енисея» в международных играх открыл Виктор, забив единственный гол в первом матче шведскому «Вестерос», а Сергей стал лучшим снайпером команды, забив в этом турнире шесть мячей.

Восьмидесятые годы. «Енисей» десять раз подряд побеждает в первенствах страны, и Сергей Ломанов остаётся неизменным мотором этих побед, лидером красноярской команды. Вот что он сказал сам после первой завоёванной золотой медали: «Сложный был чемпионат. А выстоять и победить в нём мы смогли, на мой взгляд, благодаря крепкой дружбе. Примечательная особенность нашей команды в том, что мы все - красноярцы, даже живём в одном микрорайоне. Знакомы с детства. Наверное, поэтому удалось создать хорошую творческую атмосферу в коллективе».

1984 год для «Енисея», а также и для Ломанова стал, пожалуй, самым знаменательным: в пятый раз подряд команда становится чемпионом страны, впервые - обладателем Кубка СССР, во второй раз завоёвывает Кубок европейских чемпионов и Кубок мира, Суперкубок Европы. Кроме того, в составе сборной СССР Сергей завоёвывает главный приз Международного турнира «Советской России» - в четвёртый раз подряд.

На чемпионате мира 1985 года в Норвегии, где наша сборная после шестилетнего перерыва вернула себе титул сильнейшей команды планеты, Ломанов показал не только высокую технику и вихревую скорость, но и огромное мужество. В решающей встрече со сборной Швеции на лёд он вышел с двойным переломом челюсти. В предыдущем матче со сборной США заокеанские костоломы, во всём копируя своих соотечественников-профи, поймали его на вираже - Сергей со всего маху наткнулся на чей-то выставленный локоть. Как потом признавался сам, сразу подумал: всё, чемпионат мира для него теперь закончен. За двое суток, остававшихся до финальной игры со шведами, наверное, можно было прийти в себя, но вот чтобы играть… Но когда этот финальный матч начался, шведы ахнули, увидев в стартовом составе сборной СССР Ломанова. Ахнуть им предстояло в той игре ещё дважды. В первый раз, когда Сергей появился на льду и в дополнительное время - кстати, уже после третьего перелома, полученного от шведского игрока, - а во второй - когда «убитый» Ломанов сделал выверенную передачу своему партнёру по сборной Александру Рычагову и тот забил шведам пятый, победный гол.

Сам Ломанов не любит вспоминать об этом. Понять его можно - куда приятнее думать о хорошем, как, например, о знаменательном для него дне - 16 февраля 1989 года. Перед домашним матчем с ульяновской «Волгой» до тысячного гола, забитого во всех турнирах, Ломанову оставалось пять мячей. Болельщики ожидали, что это событие случится в следующей встрече - с красногорским «Зорким». Но Сергей был иного мнения, и к перерыву, вколотив в ворота «Волги» четыре гола, вплотную приблизился к заветному рубежу. Стало ясно, что во втором тайме он эту задачу постарается решить. На 68-й минуте Виталий Ануфриенко отличным пасом выводит рекордсмена на ворота, и тот сильно пробивает в угол. Гол!!! Трибуны взрываются от восторга, зрители стоя приветствуют своего кумира. А тот не унимается и через четыре минуты вгоняет в сетку ворот волжан свой уже 1001-й гол.

16 апреля 1989 года трибуны Дворца спорта «Енисей» были заполнены до отказа - шёл финальный поединок второго Всесоюзного турнира по ринк-бенди. «Енисей» играл с «Зорким». Но зрители не покинули своих мест ни после финального свистка, ни после процедуры награждения победителей. Всё это было лишь прологом главного события - в тот вечер Сергей Ломанов прощался с красноярским «Енисеем», с болельщиками. Он уезжал в Скандинавию, и теперь уже шведским поклонникам хоккея предстояло оценивать его мастерство.

Его выхода на лёд шведы очень ждали. Прежде всего потому, что Ломанов - личность в этой стране необычно популярная, подлинная знаменитость. И Сигге, так его дружески окрестили игроки клуба «Сириус», в котором он дебютировал, оправдал ожидания сполна. Уже в первом матче против клуба «Оребру» к огромной радости болельщиков на девятой минуте он распечатал ворота, открыв тем самым и свой лицевой счёт мячей, забитых в играх шведского первенства. Забил Сергей в той игре и ещё один гол - на последней минуте, поставив победную точку.

Своего кумира красноярские болельщики увидели вновь в 1992 году. В нашем городе проходил XI Международный турнир на призы Совета Министров РСФСР, на котором Ломанов играл в составе сборной России. Зрители вновь оценили его великолепные голы, фантастические пасы, взрывную манеру объезжать соперников.

Проведя шесть лет в Швеции, Ломанов вернулся в родной «Енисей». До начала регулярного чемпионата России вместе с командой он завоёвывает Кубок Стокгольма, а в первом матче чемпионата забивает два мяча в ворота «Уральского трубника». В следующей игре с «Агрохимом» проводит уже пять мячей, демонстрируя неувядающее мастерство. Зрители бурно приветствовали этот успех, однако болельщицкий восторг «Ай да Серёга!» стал последним. Сергей Ломанов решил повесить коньки на гвоздь и 20 декабря 1995 года в очередной встрече с «Саянами» уже дебютировал в новой для себя роли - старшего тренера «Енисея», заменив на этом посту брата Виктора.

Став у руля родной команды, Ломанов берёт курс на возрождение «Енисея». И результаты приходят незамедлительно. Красноярцы трижды кряду выигрывают Кубок России (1997-1999 годы), столько же раз становятся серебряными призёрами чемпионата России, а в сезоне 2001 года - чемпионами. Но «Енисей» на этом не останавливается, покоряя вершину за вершиной. В ноябре 2001 года в Красноярске впервые проходит розыгрыш Кубка европейских чемпионов, и красноярцы в седьмой раз становятся обладателями этого почётнейшего трофея. В 2003 году «Енисею» покоряется Кубок Катринехольма, а в 2004-м - Кубок Энтос.

Трижды сборная России, когда одним из её тренеров был Ломанов, становилась чемпионом мира - 1999-й, 2001-й и 2006 годы. Победила в 2006 году в Международном турнире на призы Правительства России, а затем стала золотой на чемпионате мира 2007 года.

Да, Ломанов покидал Красноярск, пробуя заниматься любимым делом в Москве, Кемерове. Однако долго находиться вне родного города, команды не смог. Возвращение произошло в 2008 году, и вновь дела у подзатухшего было клуба пошли на поправку. Под руководством Ломанова «Енисеем» в третий раз был выигран Кубок мира, а также регулярный чемпионат 2012 года, завоёвана бронза нынешнего первенства. Только диву даёшься, как ему удаётся находить новые таланты, возрождать былую славу «Енисея», воспитывать в команде дух победителя.

Читайте также:

Спортивные журналисты о Сергее Ломанове

Сергей Ломанов: «Игроки для тренера не пирожное, которое он должен любить»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА