Новости

Доля с подселением

Доля с подселением

Как тётя продала дом вместе с племянникомКак тётя продала дом вместе с племянником

Не зря говорят, что жилищный вопрос может испортить даже самые тёплые отношения между родственниками. Когда на горизонте маячит обретение недвижимости, крепкие связи дают сбой. В криминальной истории Красноярска немало случаев, когда внук убивает бабушку из-за квартиры, а «добрый» папаша продаёт имущество своего ребёнка. Сергей Кавыршин - один из красноярцев, попавших в неприятную историю из-за раздела жилья. Родная тётя обрекла своего племянника жить в одном доме с чужими людьми.

В редакцию «Городских новостей» позвонила соседка Сергея. У старушки сердце не выдерживало смотреть на страдания парня, которого она знает практически полжизни. После смерти деда, с которым жил Сергей, родная тётя продала половину дома чужим людям.

В Красноярск Сергей Кавыршин приехал в 1998 году из Казахстана учиться. Поступил в монтажный техникум, жил то у одной тёти, то у другой, а потом на переезд в Сибирь решились и дедушка с бабушкой.

- Дед тогда сказал: «Покупай дом, будем вместе в нём жить, мы уже старые, будешь за нами присматривать», - рассказывает Сергей. - Я в этом доме сначала один жил, пока старики своё жилье в Средней Азии не продали. Отсюда и в армию уходил.

Сергей говорит, тогда военкомат пошёл навстречу призывнику. Молодой человек честно рассказал: дома остались пожилые родственники, боится их оставлять надолго. И ему разрешили служить по месту жительства - в Красноярске. На выходные, в увольнение, Сергей бежал не на дискотеку, а к дедушке с бабушкой - покупал продукты, пахал огород, ухаживал за скотиной.

- Когда старики сюда приехали, я думала, что Сергей их сын, настолько тёплые отношения между ними были, - говорит соседка Вера Бобрышева. - А оказалось, что Серёжа их внук, но практически усыновлён.

Сергей стесняется рассказывать о своих родителях. Отец с матерью пили, оставили его малышом. Поднимали мальчишку дедушка с бабушкой. Дед Сергей даже имя своё внучку передал. И парень отвечал старикам заботой.

- Они всегда вместе хозяйство вели, - рассказывает соседка. - У нас огороды рядом, я всё вижу. Дедушка с бабушкой уже старенькие были, за ними ухаживать надо было. Я восхищалась Сергеем - дети так за своими родителями не смотрят, как внук ходил.

Последние годы, рассказывает соседка, Сергей буквально посвятил себя старикам. Кормил, мыл, стирал. Когда в 2010-м умерла бабушка, дед от горя почти лишился ума. Сергей, электрик по специальности, когда на работу уходил, соседей просил приглядывать за стариком.

Последние годы жизни дедушки и бабушки Сергей буквально посвятил себя старикам. А после смерти близких вынужден отстаивать своё право на родной дом в суде.

- Со смертью бабушки дед всю жизнь потерял, - рассказывает Вера Григорьевна. - Сначала вроде ничего был, а потом сам с собой разговаривать стал. Затем исчезать начал - неделю, а то и две дома нет. Сергей его разыскивал. Дедушка раза три дом поджигал, до того у него голова помутилась.

Когда старик стал совсем плох, Сергей оставил работу и посвятил себя уходу за дедом. У того признали старческую шизофрению, но в больницу не положили - не положено. Вера Григорьевна удивлялась, почему вся забота о старике легла на парня, ведь у дедушки в Красноярске живёт родная дочь. Но, как рассказывает Сергей, его тётя хотя и пенсионерка, но работает.

- Я её здесь и не видела никогда, - говорит соседка. - Рассказывают, она зайдёт на 15 минут, принесёт немного еды - и домой. Серёжа сам выкручивался, как мог, кур завёл, чтобы кормиться.

Дед умер в 2011 году - как раз в день годовщины смерти жены. Внук остался один в полуразрушенном доме. За четыре года до смерти дедушка с бабушкой составили документы на недвижимость - право наследования признали за своим внуком Сергеем Кавыршиным и его родной тётей. Вступая в наследство, собственники жилья порешили: Сергей остаётся жить в доме, а впоследствии выкупает тётину долю.

- Мы договорились: пока оформляются документы, я начну делать ремонт в доме, - рассказывает Сергей. - Решил официально жениться на своей подруге, её ребёнка перевезти сюда.

Сергей отладил печь, провёл в дом воду, уже начал оборудовать ванную, когда к нему нагрянули гости. Приехали несколько мужчин и заявили, что они новые собственники доли недвижимости и намерены здесь жить.

- Я тогда на работе был, дома только мой пасынок, - рассказывает Сергей. - Мужики приехали, ребёнка напугали, начали забор ломать и свои вещи во двор закидывать.

Сергей удивлён таким поворотом событий, ведь по закону именно он имеет первостепенное право на приобретение доли недвижимости. Ещё недавно тётя с племянником обменялись официальными письмами - она, как и положено, известила родственника, что намерена продать свою половину дома, Сергей ответил, что готов купить.

- Я заказывал экспертизу, дом оценили в 852 тысячи рублей, тётя просила за свою долю 550 тысяч, - рассказывает сособственник спорной недвижимости. - Я согласился, хотя и не имею таких денег. Надеялся договориться по-родственному о рассрочке платежа. Если бы отказалась, хотел взять кредит. Всё равно решил бы проблему.

Тётю Сергей не видел с похорон деда. Мельком встречались у нотариуса, когда оформляли право собственности на дом. Но с тех пор родственница не даёт о себе знать, даже трубку телефона не берёт, когда звонит Сергей.

- Наверное, свою роль деньги сыграли, - предполагает Кавыршин. - Покупатели говорили, что долю в доме они приобрели за миллион рублей. Но наше жильё не стоит таких денег, да и район не самый престижный - посёлок Фестивальный.

Сейчас Сергей выдерживает осаду новых собственников половины его дома, ремонт практически прекратил - подал исковое заявление в суд, ждёт, как решится проблема, и всё думает: как могла так поступить с ним единственная родственница.

Тётя Сергея откликнулась на наш звонок, но оказалась очень немногословна.

- Это моя собственность, - заявила женщина. - Что хочу, то с ней и делаю. Более подробные объяснения дам в суде.

Спор между двумя собственниками - дело действительно судебное. Как сказали нам в городской прокуратуре, только служители Фемиды способны вынести решение, кому будет принадлежать недвижимость.

- Сособственник жилья имеет преимущественное право на приобретение доли недвижимости, - поясняет заместитель прокурора Красноярска Татьяна Костко. - И если суд признает неправомочными действия тёти, договор купли-продажи будет признан недействительным.

Сергею остаётся только ждать и верить, что правосудие восторжествует. А мы со своей стороны будем следить за развитием событий в этом необычном и таком привычном для Красноярска деле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА