Новости

Чтобы не было совсем жарко

Чтобы не было совсем жарко

«Здравствуйте! Я хочу узнать, почему после завершения отопительного периода продолжают приходить квитанции ЖКХ об оплате тепла. Батареи ведь не греют, так за что же мы платим? С уважением, Василий Кузьмиченко».

Наши читатели регулярно задают этот вполне логичный вопрос, и, обращаясь в департамент городского хозяйства или управляющие организации, мы ежегодно получаем один и тот же ответ: таковы требования действующего законодательства. Постановление федерального Правительства «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» предусматривает, что норматив потребления теплоснабжения распределяется на 12 месяцев в году. И жильцы оплачивают за оказанную услугу, исходя из усреднённого месячного значения, а не за отопительный сезон. При этом если на доме установлен общедомовой прибор учёта ресурса, то в конце года происходит корректировка.

Смысл логики в такого рода перераспределении есть: если платить по факту только зимой, то это выйдет дороже, чем обычно, и не каждая семья сможет потянуть дополнительную финансовую нагрузку. Представьте, что к вашему месячному бюджету с сентября по май прибавят расходов на тысячу-другую? Кроме того, оплата по факту невыгодна и коммунальным службам, которые рискуют летом остаться без средств на ремонт и замену износившихся труб и агрегатов. И это в конечном счёте тоже отразится на жильцах многоквартирных домов. Кто-то может заявить, что коммунальщики могли бы приберечь вырученные зимой деньги. Но современная экономика не позволяет подобную роскошь: финансы постоянно должны быть в обороте, иначе возникают риски банкротства, которые усиливаются на фоне инфляционных процессов, вхождения России в ВТО и существующей на сегодняшний день мировой нестабильности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА