Новости

Время включать резерв

Время включать резерв

Так ли страшна вторая волна нестабильности в экономике?

В начале 2011 года страх перед мировым финансовым кризисом в России постепенно начал стихать. Учёные и политики с уверенностью отмечали: отечественная экономика успешно оправляется от финансовых потрясений, производство и строительство поднимают голову. Предрекалось, что в 2012-м мы окончательно избавимся от последствий перелома, произошедшего в 2008 году. Региональные власти вздохнули с облегчением - например, в Красноярском крае заморожены все антикризисные программы, которые принимались для поддержания отраслей местной экономики. Но следовало ли так спешить?

На фоне общего благополучия заявления представителей крупного и малого бизнеса выглядят, по меньшей мере, настораживающе. Компании признаются, что до сих пор не ощутили снижения напряжения на рынке. Более того, показатель потребления любых товаров на душу населения постоянно уменьшается.

- Россия до сих пор не вышла на докризисный объём потребления алюминия, - говорит руководитель направления «РУСАЛ-Красноярск» Владимир Полин. - Это нас беспокоит, потому что Европа, США и Юго-Восточная Азия давно перешагнули докризисные уровни.

Объём потребления крылатого металла на душу населения - показатель, характеризующий качество национальной экономики. Ведь на алюминии держатся такие важные и обычно передовые отрасли, как строительство, автомобилестроение, электроника, машиностроение. Однако, как показывает анализ рынка, предприятия практически всех этих секторов затормозили закупки продукции у красноярского завода.

Ситуация в металлургической отрасли не самая благоприятная. С четвёртого квартала 2011 года фондовые рынки падают, базовая стоимость металлов снижается. В результате в первом квартале 2012 года экономическая эффективность работы металлургического предприятия уменьшилась.

- Мы, как производственная компания, ощущаем, что мир сегодня очень нестабилен, - отмечает Полин. - Происходит много скрытых процессов, влияющих на макроэкономическую ситуацию. Падающие и стагнирующие рынки это подтверждают.

Сегодня экономисты всё чаще заговаривают о второй волне экономического кризиса, которая может накрыть Россию уже в середине этого года, то есть совсем скоро. Аналитиков беспокоит ситуация в Еврозоне, которая переживает очередной удар. Греция, Португалия, Исландия, а теперь уже и Италия испытывают глубочайший долговой кризис. А это говорит о возможности признания этих стран, к слову, являющихся активными потребителями российской нефти и газа, неплатёжеспособными.

В Европе уже говорят о безработице, остановке производств, сокращении объёмов строительства и отмене квот на иностранную рабочую силу. Это явные признаки кризиса, в стороне от которого мы явно не останемся.

Франция и Германия, по сути, исполняют роль доноров Греции. Ситуация усугубляется слухами о банкротстве крупнейшего банка Франции. Неспокойно и в Азии: так, Япония в результате стихийных бедствий так и не смогла оправиться от финансового спада. На первый взгляд все эти паления не связаны с Россией, а тем более уж с Красноярском. Но, как говорится, не в вакууме живём.

- Я считаю, что мировой финансовый кризис ещё не закончился, он продолжается в других формах, - говорит директор Красноярского филиала национальной ассоциации участников фондового рынка Виктор Прохоров. - Вторая волна уже пошла, и, по всей видимости, она будет достаточно серьёзной. Безработица в европейских странах начинает приобретать массовый характер. В Испании остановились фабрики, которые выпускали один миллион дверей в год, потому что существенно сократились объёмы строительства. Даже благополучная Швейцария начинает ограничивать въезд в страну иностранных рабочих, уменьшает квоты. Это явные признаки кризиса, в стороне от которого мы не останемся.

Как говорит Виктор Прохоров, первые тревожные сигналы уже появились и в нашем регионе. Например, по оценкам местных ритейлеров, в 2011 году объём продаж у них упал на 10-15 процентов. Народ меньше тратит, а значит, грядут нелёгкие времена. Такая ситуация сложилась не только в рознице, но и оптовых продажах. Спрос на товары долговременного пользования, например, автомобили, бытовую технику, стабильно уменьшается.

- Да и фондовые рынки России не обещают ничего хорошего, - считает Прохоров. - В последние дни фондовые индексы (они во всём мире являются одним из рыночных показателей, оценивающих состояние экономики) упали на три-четыре процента.

Но, возможно, нестабильность отечественной экономки связана с переменами в российском правительстве? Во всяком случае, эту версию не отрицают и экономисты, и предприниматели. Например, генеральный директор фирмы «Красноярсктехсервис» Антон Исмаилов заметил: с начала мая 2012 года заметно уменьшились заказы от партнёров на поставки офисной техники, и связано это с переменами, происходящими в столице.

- В Москве идёт рефинансирование, - поясняет красноярский предприниматель. - У наших клиентов заморожены бюджеты. Все серьёзные проекты, в рамках которых мы работали, сейчас приостановлены. Клиенты покупают только самую простую, обыденную технику.

Впрочем, по мнению директора другой местной производственной фирмы «Интас-Красноярск» Юрия Савина, кризис для малых предприятий в России никогда и не заканчивался. Небольшие производственные предприятия постоянно вынуждены бороться за свою жизнь.

- Хорошо себя чувствуют только сырьевые компании, - считает Юрий Савин. - Остальные действуют на грани фола.

Кризис - явление, конечно, неприятное. Но психологи советуют видеть в переменах не только плохое, но и смотреть на них под другим углом зрения. Например, в кризис у человека активизируются скрытые резервы: предприимчивые люди стараются расширить круг своей деятельности, повысить квалификацию, взяться за работу, которой другие боятся, и добиваются успехов. Стоит отметить, что и многие предприятия во время финансовых и экономических потрясений не только разоряются, но и получают возможность для развития своего бизнеса.

Владимир Полин уверен: в период падения спроса у каждого предприятия есть возможность перестроиться и начать работать над увеличением своей эффективности. Снижение цены на входящее сырьё, увеличение выпуска продукции с большой добавочной стоимостью, оптимизация труда, наконец, попытка освоить новые рынки - всё это вполне реально выполнить в период вынужденного снижения объёмов производства.

- В это время есть реальный шанс побороться на рынках с крупнейшими западными компаниями, - рассказывает Владимир Полин. - Мы, например, начали глубоко работать с автомобильными концернами «БМВ», «Фольксваген». Они побывали у нас, увидели новое оборудование, которое анализирует и контролирует качество. Для европейских компаний очень важен стабильный поток качественной продукции.

Американский аналитик Ананд Раман ещё в прошлом году написал: «Очевидно, что компании развивающихся стран выйдут из кризиса окрепшими и более опасными для конкурентов, чем прежде. К этому выводу я пришёл, проведя опрос около тридцати исследователей и бизнес-консультантов из Аргентины, Бразилии, Китая, Индии, Мексики, России и Турции». А это значит, что и у красноярских предприятий есть шанс использовать экономическую нестабильность в свою пользу.

- Мы на собственном опыте поняли: для модернизации экономики необходим внешний вынуждающий фактор, - констатирует Полин. - Кризис всегда сильнее, чем положительная мотивация. Борясь за эффективность производства, удаётся приобрести уникальный опыт поиска резервов, новых решений. Полагаю, что этот путь неизбежно пройдут все российские компании.

Аналитики сегодня уже не отрицают наступление второй волны экономического кризиса. Вопрос возникает только в сроках её прихода и величине потрясений. Впрочем, как показывают на своём примере люди дела, главное в этой ситуации не опускать руки, а мобилизовать свои скрытые резервы. А они присутствуют у каждого индивидуума.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА