Новости

Пожар встречать пожарами

Пожар встречать пожарами

Меры борьбы с огненной стихией

Вместе с наступлением тепла горожане начинают выезжать за город, устраивают турпоходы и сплавы, разводят костры и зачастую забывают их потушить. В итоге ветер раздувает угольки, они цепляются за траву, ползут по направлению к лесу, и начинается лесной пожар. Статистика говорит о том, что по вине человека происходит порядка 90 процентов возникновения таких очагов.

Однако пенять только на человеческий фактор в данном деле тоже нельзя. Леса горят и без нашего участия, это, так сказать, научно доказанный факт.

- Если брать, к примеру, Эвенкию, где плотность населения достаточно низкая, то здесь чаще всего основной причиной возгораний становятся сухие грозы, - объясняет заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачёва Пётр Цветков. - Таких естественных источников пожара не так уж и много, но вызванная ими стихия охватывает большие площади. Что же касается центральных и южных районов края, то в них огонь, действительно, зачастую распространяется из-за неосторожности людей. Леса по своей природе - это горючие системы, и риск возникновения пожара в них всегда достаточно высок. Если вспомнить, что горожане устраивают пожары в собственных квартирах, то о каких мерах предосторожности говорить на природе, где они бывают редко.

По словам доктора биологических наук, чтобы лесные пожары не разрастались до стихийного бедствия, необходимо решать проблему комплексно. На данный момент специалисты всего мира переходят от концепции борьбы с этим бедствием, которая предусматривает именно тушение, к концепции пожароуправления, подразумевающей собой контроль над распространением огня.

- Что бы мы ни делали, пожары всё равно будут возникать, - говорит Пётр Алексеевич. - Да, с хозяйственной точки зрения такая стихия это страшное зло, но с точки зрения лесобиологической они приносят пользу, поскольку являются фактором естественного возобновления природных ресурсов. Дело в том, что в лиственничных лесах, в сосняках семена деревьев зависают в мощном мохово-лишайниковом покрове и не могут прорасти. Если учесть, что их к тому же подъедают грызуны, возобновления леса практически не происходит. А после пожара мохово-лишайниковый покров частично сгорает, и лес начинает активно возобновляться.

Но это не говорит о том, что не нужно бороться с пожарами и оставить всё как есть. По словам учёного, необходимо проводить контрольные выжигания. В лесах накапливается достаточно большое количество сухого горючего материала, от которого следует должным образом вовремя избавляться. В начале весны работники лесного хозяйства делают отжиги наиболее опасных участков, прилегающих к лесным массивам, например: вдоль железной дороги, автомагистрали, прибрежных зон и т. д. По прогнозам службы МЧС, этим летом наиболее проблемными могут оказаться горные районы края и районы с заболоченной местностью из-за труднодоступности лесных массивов: Северо-Енисейский, Манский, Партизанский, Богучанский, Кежемский, Эвенкийский. В них сосредоточена основная лесосырьевая база края, часть лесов находится в стадии восстановления и имеет высокий класс горимости. Поэтому этим районам уделено наибольшее внимание.

- Проводить контрольные выжигания экономически выгоднее, чем справляться со стихийными пожарами, - говорит Пётр Цветков. - Из-за того, что горючие материалы, сухие ветки, деревья, мох и листья накапливаются в лесу, при наступлении жаркого безветренного сезона возникают большие пожары. Так случилось в конце 1990-х годов на Алтае, где уровень пожарной охраны всегда был очень высок. Они не сразу смогли справиться с чрезвычайной ситуацией, из-за чего был нанесён существенный урон лесному хозяйству.

Что же касается профилактики среди населения, то её, по словам специалиста, нужно проводить сезонно, накануне пожароопасного времени. В эти мероприятия не только входят лекции, беседы, развешивание баннеров и аншлагов и так далее. В местах массового посещения людей необходимо создавать рекреационные зоны. Они, например, у нас созданы в Мининском лесничестве. Там стоят беседки, урны, висят аншлаги, созданы кострища, поставлены туалеты, вырыты ямы для мусора. Если так благоустраивать территорию отдыха, то пожаров будет значительно меньше. Такая же рекреация создана в Емельяновском и Красноярском лесничествах, на берегах Красноярского водохранилища. Кроме того, косвенно на профилактику лесных пожаров может повлиять бизнес. Сегодня предприниматели берут в аренду лесные участки уже не с целью рубки древесины и её продажи, а чтобы организовать отдых. Они придумывает лодочные, конные, горные или равнинные маршруты и благоустраивают территорию. Больших масштабов, как в Европе, эта тенденция не приобрела, но всё же постепенно наш бизнес осваивает такое направление. И это тоже может помочь в профилактике пожаров.

Другой вопрос заключается в силах и средствах по тушению пожаров. Тема формирования добровольных дружин, расширения полномочий лесоохраны и предприятий сельского хозяйства поднималась неоднократно. Но последние предложения отменить лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров, чтобы встать на борьбу со стихией мог каждый, депутаты Госдумы так и не приняли. Законотворцы посчитали, что эта деятельность является потенциально опасной для жизни и здоровья, а посему требует профессиональной подготовки и наличия специального оборудования. Поэтому законопроект был отменён, и сегодня приходится в основном рассчитывать на профессионализм лесничеств, оперативность МЧС и сознательность простых горожан.

Нюанс:

Самые сильные в истории России лесные пожары произошли в 2010 году. По данным Рослесхоза, их общая площадь с начала года до середины августа составила более 1,5 млн гектаров. По независимой оценке международной организации Global Fire Monitoring Centre, в основе которой лежат показания двух американских и одной норвежской станции слежения, этот показатель занижен в 10 раз, и настоящая площадь российских пожаров достигла в общем и целом размеров такого государства, как Тунис.

Елена ВАВИЛОВА, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:

- Красноярский край один из немногих регионов, где сохраняется высокий показатель оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров. 98 процентов возгораний обнаруживается и тушится в первые сутки. На сегодняшний день в крае действует 14 лесных пожаров на общей площади 167 гектаров. Угрозы для населённых пунктов нет. Все пожары обнаружены на малых площадях до шести гектаров. Это довольно неплохой показатель, который говорит о высоком профессионализме нашей лесной охраны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА