Новости

В зелёной фуражке

В зелёной фуражке

В зелёной фуражкеЕжесуточно в России на службу заступают 11 тысяч пограничных нарядов

Есть такая профессия - Родину защищать! Эта крылатая фраза из известного художественного фильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл профессии пограничника. Сегодня в России в общей сложности задачу по охране и защите рубежей нашей Родины выполняют около 200 тысяч пограничников. И 28 мая они будут отмечать свой профессиональный праздник - День пограничника, который был установлен в 1958 году.

Эта дата была выбрана не случайно: 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи России.

История пограничных войск берёт своё начало в древней Руси. Древнерусское государство постоянно подвергалось набегам и вторжениям в приграничные районы. И уже тогда защита Родины считалась делом чести и особой доблести. Уже при первых русских князьях охранялась граница, возводились города-крепости и укреплённые линии, состоявшие из сторожевых застав, земляных рвов и валов, лесных засек и других преград. Заселялись пограничные города кривичами, древлянами, чудью, вятичами, полянами и другими племенами. От крепостей высылались наблюдатели, дозоры и разъезды.

В X-XI века была создана единая система охраны и обороны границ государства, включавшая до ста сторожевых городов-крепостей. Первых защитников рубежей Родины привлекали на окраины льготы, вольность и плодородная земля. Плечом к плечу с гарнизонами несли службу и поселённые войска, сочетавшие охрану границы с ведением сельского хозяйства и промыслов, что уменьшало расходы на их содержание.

Татаро-монгольское нашествие и последующее его 240-летнее иго прервало развитие российской государственности. Являясь частью Золотой Орды, Древняя Русь утратила способность охраны собственных границ. Раздробленные русские княжества лишь на западных рубежах обеспечивали по мере сил неприкосновенность границы от польских, литовских, немецких и шведских завоевателей, а также своих владений от соплеменников.

Образование Московского государства в XIV-XV веках создало условия для восстановления охраны границы. Дошедшее до нас первое известие о пограничной страже Московии относится к 1360 году. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопер и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. В летописном рассказе о Куликовской битве есть сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников. 8 сентября 1380 года, владея полными разведданными о противнике и обеспечив выгодные условия битвы, князь Дмитрий совершил Мамаево побоище и был прозван Донским.

Основные усилия в охране рубежей Московского государства сосредоточивались на южном и восточном направлениях против сильных и опасных крымских, ногайских, казанских и сибирских татар. Пограничные укреплённые линии представляли сложный комплекс городов, лесных и горных преград, специально созданных крепостей и укреплённых пунктов. Пограничники, постепенно приобретая боевой опыт, становились грозной силой для врага.

При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать. Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков - смертная казнь. За небрежное несение службы - битие кнутом. За опоздание к месту службы - денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наём чужой лошади - плата по ценовым спискам.

Во второй половине XVII века с расширением территории и увеличением границ государства сторожевая станичная служба постепенно превращается в службу войсковых формирований, расположенных гарнизонами на укреплённых линиях. Основными силами охраны и обороны границы стали регулярные войска - пехотные, кавалерийские полки, поселённые, казачьи войска.

В XVIII и начале XIX века пограничная служба военных формирований наделяется функцией борьбы с контрабандой. В это время бурно развиваются промышленность и торговля, нуждавшиеся в государственной защите от конкуренции иностранных производителей. Введение высоких таможенных пошлин на ряд импортных товаров привело к появлению ранее неизвестной в России проблемы контрабанды - незаконного провоза товаров через границу. С 1754 года войсковая охрана границы дополняется службой вольнонаемных таможенных надзирателей и объездчиков, подчинявшихся министерству финансов. С 1882 года в каждой приграничной губернии учреждается особая таможенная стража.

Через несколько лет выяснилось, что ни форпостная, ни казачья, ни таможенная стража не могли противодействовать контрабандистам. Процветали взяточничество и продажность среди начальников и рядовых обеих структур. Таможенные стражники сами занимались контрабандой. Осознавая губительность существующего порядка вещей, 5 августа 1827 года Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи (ПТС) на Европейской границе и штате оной». ПТС состояла из 13 войсковых частей, приданных 13 начальникам таможенных округов. Части делились на роты, подчинявшиеся начальникам таможенных участков. Первоначальная численность пограничной таможенной стражи составляла около четырёх тысяч человек.

С этого времени зелёный цвет становится отличительным для пограничников. Устанавливается единое вооружение: пика, два пистолета, сабля для конных и ружьё со штыком, тесак для пеших пограничников. Все последующие изменения в пограничной страже империи были направлены на полную военизацию этой силы.

15 октября 1893 года по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), подчинявшийся исключительно министру финансов. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск на основе военной организации и принимала участие во всех войнах, которые вела Россия в XIX и начале XX века. Но в 1918 году ОПКС был расформирован. На этом закончилась история пограничной стражи Российской империи. Советская история погранвойск началась 28 мая 1918 года, когда было создано главное управление погранохраны.

Сегодня в охране рубежей Отечества принимают участие 10 региональных управлений, в составе которых более 80 пограничных отрядов, более 950 застав. Ежесуточно на службу заступают 11 тысяч пограничных нарядов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА