Новости

Америка на связи

Америка на связи

Америка на связиВ информационном центре по атомной энергии СибГАУ прошло первое заседание серии российско-американских круглых столов, посвящённых проблематике продвижения инноваций и научно-технических разработок.

На встрече обсуждались формы поддержки инноваций и их коммерциализации, место инноваций в развитии бизнеса, экономики, государства и общества.

С российской стороны в заседании круглого стола приняли участие представители организаций, поддерживающих инновационно-технологические разработки. С американской - преподаватель университета HUSSON Шерон Джей Кобриц, руководитель центра бизнес-инноваций университета HUSSON доктор Форстер-Холт, президент колледжа NESCom Томас Си Джонстон, директор по развитию Майкл Дагуэй, директор по телекоммуникациям и информационным ресурсам Дональд Крамп-Карст и декан школы фармацевтики университета HUSSON Родни Ларсон.

Участники поделились опытом коммерческой поддержки и инновационного развития региона. Глава ЗАТО г. Железногорска Вадим Медведев выступил с докладом о развитии инновационного кластера города. Одним из основных ядер кластера, по словам Медведева, является СибГАУ. Также он отметил, что США на сегодняшний день наиболее успешная страна в плане реализации инновационных проектов, и нам есть чему поучиться у американских коллег.

Исполнительный директор КГАУ «КРИТБИ» Николай Колпаков пояснил, как проекты становятся кандидатами на поддержку бизнес-инкубаторов.

Живой интерес у участников вызвал график «Долина смерти», представленный доктором Форстер-Холт. График указывает на самый рискованный этап развития бизнеса. В промежуток графика «Долина смерти» входят периоды предпринимательской деятельности от идеи до выхода проекта на рынок. Многие российские участники заметили, что подобный подход с незначительными изменениями успешно применяется и в России. Помощник министра инвестиций и инноваций Максим Терский, в свою очередь, возразил против использования названия «Долина смерти» в американском бизнес-сообществе, а доктор Форстер-Холт даже предложила обсудить название с российскими коллегами и изменить его, если будут представлены удачные варианты.

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Андрей Иптышев отметил, что российская кривая бизнеса несколько отличается от американской, поскольку до 90 процентов рисков лежит на государстве. Фонд науки финансирует разработки от стадии идеи до получения дохода. Таким образом, доля государственного участия уменьшается с 90 до 30 процентов. Доктор Форстер-Холт, в свою очередь, была удивлена, что в российском бизнесе настолько велика доля государственного финансирования.

В конце встречи декан гуманитарного факультета СибГАУ Светлана Пискорская и заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ Алексей Михайлов высказали благодарность американским коллегам. «Очень хороша идея подобных встреч. Я уверена, нам стоит общаться дальше, ведь мы можем делиться полезным опытом и интересными идеями», - сказала Пискорская.

Следующие два заседания российско-американского виртуального круглого стола полностью будут посвящены обмену опытом между странами. Американские бизнесмены расскажут об особенностях организации бизнеса, технологиях, применяющихся для продвижения инновационных идей, и роли маркетинга. Российские участники также представят свои технологии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА