Новости

Кубер расшифровывается просто

Кубер расшифровывается просто

Красноярские шахматисты шутят, что 12 июня стал национальным праздником и выходным днём во многом, вероятно, благодаря их давнему, ставшему традиционным турниру, - Куберу. В нынешнем году турнир памяти Героя Советского Союза Григория Петровича Ерофеева будет проводиться в нашем городе уже в шестнадцатый раз. Его и на этот раз откроет сын Героя - старший тренер шахматного отделения СДЮСШОР «Спутник», он же и старший тренер шахматной сборной Красноярского края, Александр Ерофеев.

Июньский график проведения ерофеевского турнира за все эти годы ни разу не менялся, нынешний начнётся, как и предыдущие пятнадцать, 2 июня, а завершится, тоже традиционно, 12 июня - вовсе не зря, выходит, родилась у красноярских шахматистов шутливая ассоциация со всероссийским праздником.

  • Турниры учреждаются по самым разным принципам, - делится Александр Григорьевич. - Это либо официальные первенства - города, Сибири, России, -либо коммерческие. У нашего турнира своя история. Шахматным тренером я работаю с 1982 года. И так сложилось, что у меня с середины 1990-х годов получилось расслоение, что ли, среди моих учеников - от гроссмейстера до третьего разряда.

Надо сказать, что уже традиционным в то время в практике тренера Ерофеева стало проведение шахматных июньских сессий. На эти лекции после окончания школьных занятий не только его ученики-красноярцы собирались, но приезжали и шахматисты, проживавшие в других городах края.

  • Получилось так, что такие сессии проводить стало сложновато, - поясняет Александр Григорьевич. - Потому что шахматный народ заметно возмужал. Петя Киряков был уже гроссмейстером, многие из ребят - мастерами, кандидатами. И в то же время очень интересные малыши подрастали - Маша Фоминых, Варя Кириллова. Впоследствии они стали чемпионками Европы среди девушек, призёрками мира. И я крепко озадачился: что же такое изобрести, чтобы как-то объединить весь этот народ, чтобы и тем и другим была польза. И придумал в итоге этот турнир - систему, о которой в то время не слышал, чтобы она использовалась.

Поясним, есть в шахматах турниры по круговой системе, когда каждый играет с каждым. Но когда за шахматные доски вынуждены сесть, допустим, 60 человек, играть по такой системе они будут просто не в состоянии, нужно что-то другое. Есть так называемая «швейцарка» - игра парами, по жребию, в несколько туров вплоть до определения сильнейшей пары. Есть олимпийская система, в ней всё понятно каждому - игра навылет.

  • Я решил применить олимпийско-швейцарскую, - говорит Александр Григорьевич. - То есть 32 сильнейших по рейтингам шахматиста образуют олимпийскую систему - 16 пар. Но в отличие от классических нокаут-систем те, кто проигрывает в олимпийке, из турнира не вылетают. Они попадают в «швейцарку». Ну а в ней… Получается, что с кандидатами, мастерами может сыграть молодой второразрядник! Система получилась очень интересная: скажите, где ещё, на каком турнире юный, растущий десятилетний шахматный талант может получить такую возможность?

Первый турнир состоялся в 1996 году. С призовым фондом Ерофееву тогда помог приятель, занимавшийся в то время бизнесом. А самому турниру его участники тут же придумали сокращённое имя: Кубер - Кубок Ерофеева.

  • Так вот и получился наш турнир, - говорит его основатель. - Создан он был вроде для моих ребятишек, но практически сразу же подтянулись к нему и городские шахматисты. И хотя мы его особо не рекламировали, не стремились расширить, через год уже и с края начали съезжаться, а потом и из ближайших регионов. Присваивая турниру имя, ребята, конечно же, имели в виду меня. Но когда три года спустя, в 1999 году, у меня умер отец, было решено, что отныне турнир будет посвящён его памяти. Отец прошёл всю войну. Капитан, командир мотострелкового батальона. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1944-м за ожесточенные бои в Белоруссии. Шахматы он ценил, был их страстным поклонником, хотя не скажу, что блистал как шахматист. Меня, кстати, как гласит семейное предание, этой игре ещё мальчонкой вовсе не он обучил, а тётя. Когда это случилось и сколько мне было в ту пору лет, даже не скажу, попросту не помню: такое ощущение, что они в моей жизни были всегда, что я родился, уже умея играть. Вот уже 30 лет, как я тренер. Тоже героическое, кстати, решение. Почему? Просто до этого я работал старшим научным сотрудником, а что такое тренер по шахматам - и в престиже терял, и в зарплате… Но зато это было моё!

В следующем году, как пояснил Александр Григорьевич, его отцу исполнилось бы сто лет. В честь этой даты турниру его памяти в 2013 году организаторы хотят придать особое наполнение. Впрочем ерофеевский турнир и за эти годы уже успел стать своего рода шахматным фестивалем. В его честь участниками сложен гимн, в основе которого известные митяевские строки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А ежегодные процедуры открытия-закрытия этого красноярского турнира становятся настоящими праздниками.

  • Это действительно так, - подтверждает Александр Григорьевич. - Турнир сродни фестивалю, празднику. Глядя на нас, похожий турнир теперь проводят и в Новосибирске, они и песню нашу «срисовали», немного переиначив слова. Кстати, из Новосибирска на этот раз ожидаем приезда их гроссмейстера Серёжи Юдина. Знаю, что приедут несколько хороших юношей из Томска, с Алтая. Даже один монгольский шахматист вроде бы собирается прибыть в Красноярск. Так что, выходит, турнир наш постепенно становится международным. А что?! Из Казахстана к нам, например, уже приезжали.

Итак, 2 июня XVI турнир памяти Героя Советского Союза Г. П. Ерофеева вновь распахнёт двери шахматных залов. Самыми младшими игроками на нём станут девятилетние красноярские шахматисты: именно столько было в пору первого Кубера той же Марии Фоминых и Варваре Кирилловой. А вот насчёт возраста зрелых участников, тут оглашать что-то определённое значительно сложнее: среди ветеранов, всегда охотно вступающих в эти поединки, вполне могут быть игроки, перешагнувшие восьмидесятилетний рубеж. Тем они, эти удивительные шахматы, и замечательны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА