Новости

Шаг в небо с… колокольни

Шаг в небо с… колокольни

В прошлом выпуске «Стадиона» обзор 100-летней истории красноярского спорта был посвящён 1934 году. Однако этот, уже столь далёкий от нас с вами год, был настолько насыщен спортивными мероприятиями, что мы решили ещё раз вернуться к событиям, с которыми знакомил тогда горожан «Красноярский рабочий».

«Горсовет ОСОАВИАХИМА поставил себе одной из основных задач обороной работы развёртывание авиамоделизма, как начала внедрения авиакультуры в массы, через школы и пионерские отряды. Совместно с гороно пропущено через лагерный сбор около 40 педагогов, которые получили знания по авиамоделизму и являются основными кадрами в деле широкого внедрения авиакультуры среди школьников. Среди пионеров есть ребята, которые весьма интересуются этим делом и занимаются. Например, ученик 6-й группы 22-й школы Валерий Соломатов без посторонней помощи сделал неплохую модель биплана с фюзеляжами. Интерес молодёжи к планерному делу большой, это обязывает осоавиахимовскую организацию обратить большое внимание на удовлетворение запросов молодёжи, организовать планерные кружки на предприятиях и в колхозах, обеспечивая их руководящим составом и материальной частью. За зимний период по Красноярску было пропущено через планерные кружки 60 человек, из них 30 окончили лётную практику в планерных лагерях, а 30 заканчивают лагерный сбор 5 августа. Эти люди должны стать основным кадром в развёртывании работы планерных кружков. Имеющиеся при горОСО 6 планеров вполне обеспечивают лётную практику занимающимся в кружках. ГорОСО приступил к приспособлению колокольни бывшего собора под парашютную вышку и приобрёл один парашют, организует при Доме обороны 6-месячные авиакурсы без отрыва от производства. Чтобы быстрее провести в жизнь намеченные работы, надо сколотить актив, создать центр авиаработы - аэроклуб, который должен быть обеспечен аэродромом со всеми необходимыми постройками. Всё это требует не только участия трудящихся в массово-разъяснительной работе, но и в материальной помощи. Широкой разъяснительной работой надо добиться вовлечения всех трудящихся в члены аэроклуба, полного охвата фабрик, заводов, госучреждений, МТС, совхозов, колхозов юридическим членством аэроклуба, устройством субботников, отчислений от театральных постановок, лекций. Вся эта работа должна проводиться на основе строгой добросовестности и применении широкого метода соцсоревнования как между предприятиями, а также и индивидуального. Аэроклуб в Красноярске в короткий срок должен быть организован». («Красноярский рабочий», 6 августа 1934 года.)

Обратите внимание: не иначе как в короткий срок. Красноярцы, между тем, не только ускоренно развивали новое, но и добивались результатов в уже широко известных видах спорта, равняясь на рекордсменов.

«За три дня розыгрыша первенства СССР по плаванию было побито 14 старых всесоюзных рекордов молодым рекордсменом Борисовым». (4 августа 1934 года.)

«Комсомольская спортивная команда, посланная на краевое стрелковое соревнование, в составе: Злобин (мастерские ЛТИ), Лифантьев (райкомвод), Овсянникова (фабрика «Спартак»), Кадынцев, Петухов (стройкрасмаш), Борисова (ГФК), Бякова (судоверфь), Стародумов (педтехникум), Шестаков (плодоягодный совхоз), капитан команды Дергач, заняла первое место». (8 августа 1934 года.)

Читать эти короткие документальные значимые заметки о развитии физкультурно-спортивной деятельности, о спортивных успехах нынешнему современнику столь же приятно, что и красноярцам тех лет. До следующего выпуска!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА