Новости

С другой стороны барьера власть

С другой стороны барьера власть

Нужен ли нам ещё один суд?

Верховный суд России предлагает создать новый специальный орган для рассмотрения споров гражданина с государством. Сегодня, по мнению разработчиков проекта, человек, затеявший тяжбу с властными структурами, оказывается в неравном положении с государственными органами.

По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, рассматривать споры гражданина с государством должен отдельный - административный - суд. Это предложение планируют обсудить на съезде судей, который пройдёт в Москве в конце 2012 года. В своё время в Госдуму уже вносился соответствующий законопроект, но дальше обсуждения дело не пошло. Сейчас же, похоже, дело может получить ход: Министерству юстиции России совместно с Верховным и Высшим арбитражным судами поручено подготовить проект нормативно-правового акта, описывающего порядок рассмотрения споров между человеком и властью.

Тема возникновения в России административных судов обсуждается в России уже не меньше пяти лет. Как считает председатель Верховного суда, ситуация постепенно назревала и сейчас достигла своего пика. Только за один год в судах страны рассматривается 150 тысяч споров жителей с различными властными структурами. При этом, говорит Вячеслав Лебедев, гражданин в этих тяжбах заведомо слабая сторона, а надо бы уравнять у судебного барьера человека и властную структуру.

«Административное правосудие позволит системно анализировать недостатки деятельности органов власти и должностных лиц, будет способствовать снижению коррупционного потенциала чиновников», - отметил в одном из комментариев Вячеслав Лебедев.

Проект Кодекса об административном производстве внесён в Государственную думу, но пока ещё не рассматривался. Как считает Вячеслав Лебедев, именно потому, что тема административного судопроизводства пробуксовывает, в России отсутствует полная гарантия защиты прав человека в споре с властью, а также малодейственной оказывается борьба с коррупцией.

Представители Верховного суда также настаивают на том, чтобы административные суды стали межрайонными, окружными. Тогда ни в каких вопросах они не будут зависеть от местной власти.

Разработчики нового законопроекта предлагают создать для человека более комфортные условия в споре с властью - давать ему некоторые преференции. «Гражданин не должен доказывать неправоту действий органов власти. Он имеет право обратиться в суд, а вот доказывать правильность своих действий будет должностное лицо, орган власти и местного самоуправления», - уверен Председатель Верховного суда РФ.

Власть должна в первую очередь представлять интересы людей, отвечать их чаяниям. Но в некоторых случаях власть и человек искусственно противопоставляются и в итоге отделяются друг от друга.

Лебедев подчеркивает: несмотря на отсутствие кодекса об административном судопроизводстве, законодательно закреплённой процедуры, российские суды уже сегодня могут соблюдать предложенные проектом правила. К слову, в судах Красноярского края в гражданских коллегиях существуют отдельные составы по административным делам. Именно они рассматривают споры человека с властными структурами.

- В основном это дела, касающиеся дорожно-транспортных происшествий, - говорит пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. - А также другие нарушения Административного кодекса РФ.

Как считает уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов, проблема взаимоотношений человека с властью действительно довольно остро стоит в нашем государстве. По данным уполномоченного, красноярцы больше всего жалуются на нарушение их прав федеральными органами власти (почти 52 процента обратившихся), на втором месте муниципальная власть (23 процента), на третьем - субъекты хозяйственной деятельности (18 процентов). При этом больше всего красноярцев волнует жилищный вопрос. Только за один год - 2011-й - количество жалоб красноярцев на нарушение их жилищных прав органами власти увеличилось на два с половиной процента. При этом обратившиеся не могут определить, какое должностное лицо или орган виновны в нарушении их прав.

- Эти данные красноречиво говорят об уровне правовых знаний населения, - отмечает Марк Денисов. - И ещё раз свидетельствует о том, что нам в крае как воздух необходимы бесплатные юридические консультации.

Как считает председатель Красноярского регионального общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров, иногда человеку сложно в судебном заседании восстановить нарушенное право и доказать свою точку зрения именно потому, что власть сильнее представлена в суде, чем гражданин. У властных структур имеются юридические службы, а закон о бесплатной юридической помощи в Красноярске пока действует не в полной мере.

- Впрочем причины проигранных споров с властными структурами могут быть различными, - говорит Александр Назаров. - Иногда человеку кажется, что он прав, и, может, с точки зрения житейской логики так оно и есть. Но по закону, увы, выходит иначе.

Уполномоченный по правам человека говорит, что многие проблемы граждан, с которыми они обращаются в аппарат омбудсмена, удаётся решить с помощью прокуратуры. Этот орган и создан для того, чтобы «усиливать» незащищённого гражданина в походах за правдой. По подсчётам прокуратуры Красноярска, в 2011 году прокурорские органы заявили более трёх тысяч исков в защиту нарушенных прав граждан в социальной сфере.

- Не вижу проблем в реализации прав человека в существующей судебной системе, - говорит прокурор Кировского района Красноярска Сергей Боль. - Существует чёткая система обжалования принятых решений. У нас в районе заявляются иски в основном о защите жилищных прав граждан - как о предоставлении нового жилья, так и о признании дома аварийным. Эти иски без проблем рассматриваются, в суде мы находим понимание. И если нам отказывают, это не связано с тем, что иск подан в отношении властной структуры, просто суд по-другому трактует законодательство.

По информации Сергея Боль, кировской прокуратурой выигрывается 95 процентов исков в защиту прав граждан. На российском уровне показатели меньше, но тоже обнадёживающие. По данным Верховного суда, гражданин выигрывает 56 процентов дел при оспаривании действий органа власти или должностного лица и 72 процента из числа споров с муниципальными служащими или властями. Может быть, ситуация не так и страшна, как описывают её некоторые аналитики?

- Мне кажется, мы не совсем правильно трактуем понятие власти, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин. - Власть как раз и представляет интересы людей, она должна отвечать их чаяниям. Но в некоторых случаях власть и человек искусственно противопоставляются, отделяются друг от друга. В итоге властные структуры довольно негативно реагируют на обращения, которые поступают от граждан.

В комитет по законности, который возглавляет Юрий Швыткин, поступает немало жалоб от жителей края на нарушение их прав. В основном они касаются опять же темы предоставления жилья. Люди возмущены нормами, закреплёнными федеральным законодательством, и в этом случае, как говорит депутат, местная власть решить проблему не может.

- А зачастую гражданам просто не хватает внимания со стороны людей, находящихся у власти, - считает Юрий Швыткин. - Я с этим встречался: чванливость, хамство, пренебрежение людскими проблемами. Бороться с этими явлениями должны прежде всего выборные органы - районные и городские Советы, Законодательное собрание края, а также представители правоохранительной системы. Вместе мы многое можем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА