Новости

Не забыть о спасении

Не забыть о спасении

Санитарные дружины подтверждают свою готовностьСанитарные дружины подтверждают свою готовность

Форма защитного цвета, противогазы, снующие туда-сюда носилки в четыре руки - это не боевые действия и даже не чрезвычайная ситуация, а тактико-специальные учения санитарных дружин и постов, которые прошли на лыжном стадионе Ветлужанка в Октябрьском районе Красноярска.

В брезентовую палатку с красным крестом большая очередь. На земле лежат носилки, рюкзаки, шины и медицинские аптечки. Участники переговариваются между собой, ждут, когда из условного полевого госпиталя выйдет одна команда, чтобы зайти на испытание другой.

  • Какие бывают виды утопления? - спрашивает судья у команды Енисей-регион.

  • Белое и синее. Белое - это когда дыхания нет, и вода в лёгкие не попала, а синее - это когда человек наглотался воды и потерял сознание, - отвечают ребята.

  • Хорошо, а что вы будете в первую очередь делать, если у человека синее утопление?

  • Нужно человека уложить на ровную поверхность, под голову положить валик, прочистить ротовую полость, затем начинать вентиляцию лёгких: рот-в-рот или рот-в-нос…

  • Если вы хотите, чтобы он задохнулся, - возражает судья. - В первую очередь ставим его на колено и выдавливаем воду! Только затем уже непрямой массаж сердца и вентиляция лёгких.

Все пятеро ребят заметно нервничают и понимают, что на этот вопрос они ответили неправильно. К испытанию подключается второй экзаменатор, пытаясь их выручить из ситуации.

  • Ладно, у больного перелом бедра, огромная гематома. При такой травме кровопотери составляют сразу больше литра, что вы будете делать? - судья кивает на медикаменты, разложенные справа на столике, мол, выбирайте.

  • Надо давящей повязкой остановить кровь, затем наложить шины…

  • Вы представляете - кость толщиной в два с половиной пальца переломилась, что может быть у больного в первую очередь? Шок! Ему сразу же нужно вводить обезболивающее! Затем уже демобилизация конечностей и транспортировка до медпункта.

На последнем провокационном вопросе - каким пальцем заводится кишка при резаной ране - ребята тоже сыплются, отвечая, что указательным. Правильный ответ - её вообще не заводят в полевых условиях. Оценка три балла, команда уходит разочарованная.

  • Это уже традиционное мероприятие в Октябрьском районе, - рассказывает «хозяин» полевого госпиталя, заместитель главного врача городской поликлиники № 4 Владимир Уколов. - Здесь 18 команд, санитарных дружин и постов, сформированных из работников городских предприятий и учреждений, частных и муниципальных. Им предварительно прочитали лекции в администрации района, сюда они уже пришли подготовленными. Я считаю, что такие мероприятия проводить необходимо. Со временем забывается школьный курс ОБЖ, а жизнь - штука непредсказуемая. И какие чрезвычайные ситуации она нам подкинет, неизвестно. Я проработал 20 лет хирургом, но и вне работы, в бытовых условиях приходилось спасать людей.

Тактико-специальные учения состоят из нескольких этапов, которые организаторы назвали очагами. В огороженной площадке условно-ядерного поражения проверяют экипировку санитаров и их знания по оказанию первой помощи при радиационном облучении. В очаге химического и инфекционного поражения также смотрят на то, какие защитные костюмы у команды, правильно ли они надеты, спрашивают о симптомах отравления, какие признаки той или иной инфекции и что необходимо принимать в первую очередь при её распространении.

  • Подготовка участников с каждым годом повышается, - рассказывает судья на этапе Андрей Лаленко. - Если взять наш химический очаг, у нас большинство отвечает без ошибок. Я считаю, что такие мероприятия важны, потому что в нашем городе есть предприятия, которые в своём производстве используют специфические и опасные вещества - аммиак, хлор. При перевозке цистерн риск возникновения аварий достаточно высок. Участники сегодняшних учений в чрезвычайной ситуации уже не растеряются и будут знать, как действовать. Меняется учебный материал, появляются новые средства защиты: к примеру, раньше были простые противогазы, сейчас появились изолирующие. Поэтому лишний раз напомнить о том, как действовать в сложной обстановке, пойдёт только на пользу.

Инфекционный очаг. Красная огораживающая лента, щит с предупреждением об опасности. Подбегает очередная команда. Двое судей смотрят, как санитары входят на поражаемую территорию.

  • Маску разве поверх ОЗК надеваем? Её вы должны надеть в первую очередь, чтобы защитить дыхательные пути, а уже потом костюм, - критикует экзаменатор. - Ладно, такое снаряжение необходимо для каких инфекционных заболеваний?

  • К примеру, для чумы, - отвечают ребята. - Только не бубонной, а лёгочной, потому что она передаётся воздушно-капельным путём.

  • Хорошо, а что вы будете делать, когда обнаружите больного чумой?

  • После выявления симптомов устанавливаем санитарный пост, производим обходы территории, чтобы узнать, заразился ли кто-нибудь ещё, передаём сведения в санитарную службу, вводим карантин. После выхода из зоны поражения сначала обеззараживаем костюм, а затем его утилизируем.

Ребята достаточно грамотно справляются со всеми вопросами, судьи без пререканий берут у них табель и заносят итоговую оценку - отлично. Команда берёт носилки и бежит на следующий этап.

  • В нашем мире случаются теракты, пожары, наводнения, поэтому своевременно оказывать первую помощь пострадавшим должны уметь все, - говорит начальник медицинской спасательной службы Октябрьского района Ирина Табунова. - Мы уже на протяжении более 40 лет проводим тактико-специальные учения. С каждым годом количество участников увеличивается, и другие районы начинают перенимать наш опыт. Эффективность первой помощи жителей города возрастает, и это спасает человеческие жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА