Новости

Неистовый Конь

Неистовый Конь

Он шёл «тропой нарушенных договоров»Он шёл «тропой нарушенных договоров»

35 лет назад суд штата Северная Дакота в небольшом американском городе Фарго приговорил обвинённого в убийстве двух полицейских активиста Движения американских индейцев (ДАИ) Леонарда Пелтиера к двум пожизненным заключениям.

Современным российским подросткам это имя ничего не говорит, а многие из тех, кто носил в 70-е годы прошлого века красный пионерский галстук, возможно, помнят «борца за права индейцев». Тогда советские школьники отправили миллионы писем протеста в американский Белый дом, посольство США, редакции газет «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журнала «Ровесник», советский комитет в защиту Пелтиера. Многие отправляли письма поддержки самому индейскому вождю по опубликованному в «Комсомолке» адресу: «POW 89637 РО Вох 1000, Ливенуорт, Канзас, 66048, USA» (это был адрес тюрьмы и номер камеры).

Кампания солидарности с Пелтиером была самой длительной за всю историю подобных акций в СССР, но какой-то странной. Когда арестовали Анджелу Дэвис, советские школьники также писали ей письма. Массовые протесты по всему миру заставили судебные власти США после 18-месячного заключения оправдать негритянскую активистку. Она стала профессором философии, членом ЦК американской компартии, приезжала в Москву, встречалась с Брежневым, издавала в СССР свои книги, дважды участвовала в президентских выборах: в 1980-м и 1984 годах компартия США выдвигала Гэса Холла в президенты, её - в вице-президенты. В общем, в советские годы она была в нашей стране на слуху.

По-другому было с Пелтиером. В 1977 году проходили митинги протеста и прочие довольно масштабные акции солидарности, потом на пару лет наступило затишье, потом опять акции солидарности, опять затишье, во время которого советские газеты и не вспоминали о существовании борца за права индейцев. Последний всплеск борьбы за освобождение Пелтиера пришёлся на горбачёвские времена. Сам Горбачёв обращался сначала к президенту Рейгану, потом к Бушу. Газеты писали, что в тюрьме у Пелтиера ухудшается зрение, Святослав Николаевич Фёдоров предлагал сделать индейцу операцию на глазах, делегация советских врачей во главе с председателем правления Всесоюзного научного общества офтальмологов профессором Эдуардом Аветисовым летала в Америку для обследования узника совести.

С развалом СССР о Пелтиере опять забыли. Он по-прежнему находится в тюрьме, из Канзаса его несколько лет назад перевели в тюрьму Луисберг в штате Пенсильвания. В 2010 году ему отказали в условно-досрочном освобождении. Против выступает ФБР, сотрудники которого проводят свои демонстрации, родственники погибших агентов, в убийстве которых обвиняется Пелтиер, называют его «самым высокооплачиваемым убийцей Америки» - в тюрьме индеец пишет книги и картины, которые потом успешно продаются во всём мире. Большинство американцев равнодушны к судьбе Пелтиера и даже не знают, кто это такой. Когда Горбачёв предложил Бушу-старшему помиловать индейского активиста, Буш спросил у помощника: «Кто это?» - «Да, один уголовник», - ответил тот.

Однако американские правозащитные организации продолжают борьбу за освобождение Пелтиера. В 2004 году Партия мира и свободы выдвигала его кандидатом в президенты США. Освобождения Пелтиера требовали сотни самых известных политических, религиозных, культурных деятелей - от далай-ламы и матери Терезы до Джорджо Армани и Оззи Осборна, много среди них было и американцев - в том числе 50 конгрессменов, Джесси Джексон, Дастин Хоффман, Кевин Спейси, Мадонна, Памела Андерсен, Наоми Кэмпбелл, жившие в США Джон Леннон и Йоко Оно.

После освобождения Нельсона Манделы (который, кстати, неоднократно выступал в поддержку индейского активиста) вряд ли можно найти узника совести, которому оказывалась и оказывается такая поддержка солидарности, как Пелтиеру (впрочем, в самих США «главным политзаключенным», вероятно, считается Ходорковский). «Международная амнистия» и сотни других правозащитных организаций, комиссия ООН по правам человека, Верховный комиссар ООН по правам человека, Европарламент, парламенты Канады, Бельгии, Италии, руководители многих государств и правительств выступали в защиту Пелтиера. Семь раз его кандидатура выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Россия сейчас является одной из немногих стран, где не только правительственные, но и неправительственные организации вообще не интересуются судьбой Пелтиера. В 2007 году, по инициативе Владимира Путина, которому, видимо, надоели американские поучения о нарушениях прав человека в России, пятнадцать некоммерческих организаций создали Фонд «Институт демократии и сотрудничества» (в реальности он финансируется государством). Это был наш «ответ Чемберлену». Институт ежегодно публикует доклады о состоянии прав человека в США. Это любопытные документы. В последнем докладе за 2011 год говорится о многом - о внебрачных связях бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера (непонятно, чьи он права кроме собственной жены нарушил), об однополых браках (опять же непонятно: то ли Институт их поддерживает, то ли осуждает), о дорогих подарках чиновникам и так далее. Есть главы и о содержании заключённых в общих американских тюрьмах и в военных тюрьмах. Но вообще ничего не говорится об узниках совести. Естественно, не упоминается и Пелтиер.

В этом докладе говорится о правах сексуальных меньшинств, нелегальных иммигрантов, строительстве мечети в Нижнем Манхэттене, но нет ни слова о положении коренных американцев - индейцев. А сказать есть что. В индейских резервациях умирает каждый четвёртый младенец, 60 процентов населения больны алкоголизмом, 97 процентов живёт за чертой бедности, 85 процентов безработных, продолжительность жизни - 44 года, меньше только в Бангладеш. Это сейчас в самой богатой стране мира. В 1960-е годы в защиту прав коренного населения Америки была создано Движение американских индейцев (ДАИ), активистом которого был молодой Пелтиер. В 1972 году члены ДАИ из разных штатов прошли по стране протестным маршем (акция называлась «Тропой нарушенных договоров», её участником был и Пелтиер) и заняли в Вашингтоне правительственное здание Бюро по делам индейцев, предъявив администрации Никсона манифест со своими требованиями. После этого события, и особенно после индейского восстания в резервации Вундед-Ни в 1973 году, против индейских активистов начались репрессии. В резервации были введены войска и большой контингент сотрудников ФБР.

26 июля 1975 года агенты ФБР приехали в деревню Пелтиера и обвинили индейцев в воровстве (якобы они украли у них бутсы). Индейцы отреагировали жёстко, в результате чего были вызваны специальные войска. Завязалась перестрелка, в бою погибли и два агента ФБР. Кто их застрелил, неизвестно. Есть десятки свидетелей, что это был не Пелтиер. Но власти обвинили трёх лидеров ДАИ - Дино Батлера, Боба Робидо и Леонарда Пелтиера, а также Джимми Игла. Трое были оправданы (это почему-то были разные суды в разных городах), а Леонарда Пелтиера суд присяжных приговорил к тюремному заключению на два пожизненных срока. После суда выяснилось, что ФБР утаило результаты баллистической экспертизы, - пули, от которых погибли агенты, были выпущены не из винтовки Пелтиера.

Справедливости ради надо сказать, что в большинстве случаев американские суды в делах индейских активистов всё-таки не идут на поводу у ФБР. Например, много раз пытались засудить руководителя восстания в Вундед-Ни Рассела Минса (красноярцы могли его видеть в роли Чингачгука в показанном по российскому телевидению оскароносном фильме Майкла Манна «Последний из могикан» по роману Фенимора Купера) - его тоже обвиняли в убийствах и других преступлениях, но каждый раз суды его оправдывали. А Пелтиеру не повезло. Но он стал символом борьбы за права индейцев.

В декабре того же года, когда в России был создан «Институт демократии и сотрудничества», официальная делегация представителей индейских резерваций Лакота-сиу в штатах Южная и Северная Дакота, Небраска и Монтана посетила посольства крупных государств, официально уведомив о разрыве в одностороннем порядке всех договоров и соглашений, заключённых ранее с Правительством Соединенных Штатов Америки, и заявила об образовании независимого и суверенного государства - Республики Лакота в границах 1851 года. В Москву даже приезжал один из руководителей никем не признанной республики Рассел Минс.

В России, как и в других странах, тоже действует Информационный центр Республики Лакота, на русскоязычном сайте которого в Интернете рассказывается о реальном положении коренных американцев в США. И это единственная на сегодняшний день структура в нашей стране, которая продолжает бороться за освобождение Леонарда Пелтиера. Так, видимо, закончилась многолетняя традиция защищать американских узников совести. Она началась в начале прошлого века, когда Горький, Короленко, десятки представителей отечественной интеллигенции выступили за освобождение из тюрьмы основоположника американского коммунизма Юджина Дебса (американцы, кстати, отвечали взаимностью - когда Горького посадили в Петропавловскую крепость, в США был создан комитет в защиту писателя во главе с Марком Твеном).

При советской власти защита невинно осуждённых американцев, конечно, приняла идеологический и даже государственный характер: в 20-е годы - Сакко и Ванцетти, в 50-е - супруги Розенберг (впрочем, хотя их казнили несправедливо и незаконно, они все-таки действительно оказались советскими шпионами), в 70-е - Анджела Дэвис.… Но даже в рамках тех, в общем-то, государственных кампаний, кампания в поддержку Пелтиера советскими школьниками носила искренний и особый характер. Каждый советский мальчишка зачитывался романами Фенимора Купера, фильмы гэдээровской студии ДЕФО с Гойко Митичем в главной роли о свободолюбивых индейцах, боровшихся с коварными захватчиками, были главными романтическими «боевиками» той эпохи. Завораживали индейские имена - Соколиный Глаз, Большой Змей, у Пелтиера тоже есть индейское имя - Неистовый Конь.

Печально, но нынешние школьники в индейцев уже не играют, вряд ли читали про друга апачей Виниту и, наверно, никогда не будут писать писем в тюрьму, где томится Неистовый Конь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА