Новости

Чей помидор вкуснее

Чей помидор вкуснее

Дешёвые, но опасные

_Борьба с выращиванием овощей на загрязнённых землях возле промышленных гигантов Красноярска уже больше года привлекает внимание общественности. Предписания контролирующих органов и решения судов никакого действия на растениеводов из Поднебесной не оказывали. Однако власти нашли способ решения этого вопроса. Как говорится, нет человека - нет проблемы. А нет недобросовестных овощеводов - нет опасной продукции. _

Любопытный факт: выращенные под трубами наших предприятий овощи можно было встретить не только в Красноярске. Они развозились по всей России, вплоть до Московской области. Спрос на эту продукцию в стране есть. И прежде всего потому, что стоят такие огурцы-помидоры очень дёшево. Однако, по мнению специалистов из разных надзорных органов, таким овощам не место на наших прилавках. Ведь выращивая их на почвах с запредельным содержанием водорастворимого фтора, мышьяка и бензпирена, труженики тепличных хозяйств подвергают опасности всех покупателей.

Хотя справедливости ради заметим, что за всё время «антитепличной эпопеи» многочисленные пробы и анализы ни разу не показали в самих огурцах и помидорах какого-либо превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Но видимая безвредность овощей - ещё не причина для того, чтобы успокоиться и разрешить нерадивым растениеводам продолжать работать без оглядки на правила. Тем более что содержание опасных веществ в плодах томатов и огурцов зависит от климатических и гидрологических условий. То есть, если сегодня отравы в них нет, это вовсе не значит, что завтра она не появится.

Но проблема не только в почвах, на которых стоят парники. В деле китайских теплиц есть и ещё один факт, вызывающий опасения специалистов.

  • Наибольшую тревогу вызывают пестициды, используемые гражданами Китайской Народной Республики, - говорит Александр Агапов, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - В исписанных иероглифами мешках с химикатами, которые мы находим на плантациях, часто содержатся вещества, лишь отдалённо по своему составу напоминающие российские удобрения. Ещё чаще эти смеси не поддаются вообще никакой идентификации. Считаю, что это уже касается безопасности. Кто знает, может, в результате употребления таких овощей в пищу, жители со временем потеряют способность к воспроизводству.

Борьба с недобросовестными овощеводами сегодня ведётся на всех фронтах. Так, с прошлого года, благодаря усилиям Россельхознадзора, на ряд земельных участков были наложены судебные запреты на ведение полевых работ. Собственников таких земель обязывают провести рекультивацию. Но на загрязнённых участках, по которым ещё только ведётся судебное разбирательство, с наступлением весны работа снова закипела. Правда, по словам представителей власти, это ненадолго.

  • В этом году краевые власти пошли на беспрецедентные меры, - говорит Валерий Сергиенко, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края. - Была обнулена квота на въезд китайских рабочих для овощеводства. На сегодняшний день на территории края находится около двухсот человек, у которых это разрешение пока остаётся действительным с прошлого года. До конца года срок разрешения на работу должен истечь и у них. Таким образом, со следующего года любое пребывание китайских овощеводов на территории края будет незаконным.

Власти планируют очистить от следов теплиц все ранее занятые под парники земли. Ну и, естественно, будут более внимательно следить за въездом мигрантов. Но не получится ли так, что, избавившись от не нравящихся нам китайских крестьян, которые худо-бедно обеспечивали население недорогими овощами, мы так и не создадим отечественное овощеводство? Развитие событий по этому сценарию вызовет справедливое недовольство населения.

Безусловно, риск велик. И всё же, по мнению наших экспертов, он оправдан.

  • Задача поднять местного производителя хотя и представляется трудной, но вполне выполнима, - считает Валерий Сергиенко. - Надо самим начинать заниматься овощеводством по-настоящему. В прошлые годы мы это умели. К примеру, в Берёзовском районе, когда ни о каких мигрантах и помыслить не могли, выращивали до 140 тысяч тонн овощей.

Как подчёркивает Валерий Сергиенко, мы должны и можем не только сохранить, но и нарастить производство овощей в хозяйствах края. Иначе придётся импортировать продукцию из Узбекистана или Таджикистана, где помидоры и огурцы выращивают те же самые китайцы. Это можно сделать, развивая индустриальные методы производства овощей, что, правда, потребует серьёзных затрат. Сегодня обустройство круглогодичного тепличного хозяйства на площади в один гектар будет стоить около 90 миллионов рублей.

Современные технологии позволяют собирать с одного квадратного метра закрытого грунта до 90 килограмм овощей. К слову, в советское время за 25 килограмм ордена давали и радовались, когда первый огурец удавалось получить к 8 Марта. Нынешняя овощная индустрия способна поставлять свежие продукты круглый год. Да, трудно и дорого, но вспомните мешки с иероглифами. Речь идёт о пищевой безопасности населения. В своей теплице проще проконтролировать все технологические процессы, точно можно узнать, что используется для удобрения и в каких количествах…

Конечно, есть у этого вопроса и другая сторона. Давайте сравним два помидора, а точнее, их себестоимость, учитывая, что один выращен мигрантами, а другой произведён нашими хозяйствами. Первый растёт в теплице, сделанной из подручного материала, и ухаживал за ним рабочий, для которого зарплата восемь тысяч рублей в месяц - целое состояние. Второй овощ предлагают выращивать в теплице, стоящей 90 миллионов, а зарплату в 15 тысяч рублей наш соотечественник считает низкой. Вот и напрашивается крамольная мысль: а может, пускай китайцы растят и дальше? Ведь дёшево, съедобно. Просто проверять их почаще…

Согласитесь: одно дело, когда от назойливых проверок хотят оградить малое предприятие по производству, допустим, зеркал заднего вида, и совсем другое, когда нужно обеспечить безопасность недорогой сельскохозяйственной продукции. В конце концов, на здоровье не экономят.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА