Новости

Лампочка, гори!

Лампочка, гори!

Вот как вы думаете, зачем на учениях по гражданской обороне веник? Оказывается, вещь эта просто необходима. Веник нужен, чтобы сметать пыль, обломки и радиоактивные частицы с пострадавшего в зоне химического или радиационного очага…

Эти и другие знания поведения в экстремальной ситуации демонстрировали на смотре-конкурсе санитарных постов предприятия Железнодорожного района. Всего на звание лучшей сандружины в этом мероприятии приняли участие пять команд: формирования комбайного завода, ЭВРЗ, радиозавода, водочного завода, вагонного депо станции «Красноярск».

«В последние годы все чаще происходят различные природные и техногенные катастрофы, аварии, вспышки заболеваний, грозящие здоровью и жизни людей, - сказала заместитель руководителя администрации района Ольга Рыдченко. - А ведь именно специалисты ГО и ЧС, сандружины предприятий первыми приходят на помощь».

Надо сказать, что смотр - это не просто соревнования, проверка готовности санпостов к действиям в условиях чрезвычайных ситуация. Чтобы выступить достойно и показать себя с самой лучшей стороны, на предприятиях была проведена подготовительная работа. Полученные санитарными формированиями теоретические знания впоследствии оттачивались на практике. Ведь в экстремальных ситуациях дорога каждая секунда, когда требуется максимально собраться и принять верное решение. А для того чтобы действовать быстро и слаженно в команде, нужна тренировка.

В итоге бойцы отправились продемонстрировать свои навыки компетентному жюри, состоящего из медиков и специалистов ГО и ЧС. В программу смотра-конкурса входило поочередное выполнение шести обязательных этапов: инфекционный очаг, химическое, радиационное заражение, помощь при утопление, травматических повреждений и пострадавшим при завалах. Общий результат подводился по количеству допущенных бойцами ошибок. Соответственно, чем меньше ошибок, тем выше общий результат. В ходе смотра комиссия проверила укомплектованность личного состава, их экипировку, оснащение и, самое главное, умения и навыки бойцов по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Например, на этапе оказания первой медицинской помощи при утоплении эксперт Игорь Черемных, специалист Центра медицины катастроф, внимательно следил, чтобы соревнующиеся правильно и последовательно выполняли все действия. Сандружинники демонстрировали свои знания и навыки на специальном электронном муляже-утопленнике по имени «Максим» (так называется эта модель), в том числе и выполнение искусственного дыхания. Если реанимационные мероприятия проводились верно, то у «Максима» загорались нужные лампочки, которые указывали на то, что псевдочеловек спасён.

«Команды формируются на предприятиях на случай возникновения ЧС не только в военное, но и в мирное время, - отметила Ольга Метикова, начальник структурного подразделения медицинской спасательной службы в Железнодорожном районе, секретарь комиссии. - Предприятий в городе много, есть среди них и такие, где существует опасное производство. Поэтому Красноярску нужны подготовленные люди, которые могли бы грамотно отработать и помочь в нештатных обстоятельствах».

Действительно, краевой центр - город промышленный, где работают множество предприятий, применяющих в своих технологиях химически опасные вещества. Например, на водозаборах используется хлор, а в холодильных установках аммиак. Опять же нет стопроцентной гарантии, что машина, перевозящая баллоны с опасным веществом, не попадёт в аварию… В общем, обстоятельств, которые могут спровоцировать ЧП, у нас в городе достаточно. И каждый должен знать, как вести себя в такой ситуации.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА