Новости

Служба социальных мам

Служба социальных мам

Скорая душевная помощь: открытки, грядки и глубокое уважение

В украшенном шариками и плакатами зале центра помощи семье и детям «Доверие» - праздник, открытие дневного отделения. Нарядные дети разных возрастов смеются и аплодируют артистам, но в их взглядах затаились печаль и тревога. За каждым этим маленьким человечком - недетские беды и проблемы, с которыми всеми силами борются сотрудники центра.

Маленькая крошка в розовом костюмчике, с ножками и ручками-ниточками осторожно трогает синий воздушный шар.

- Танюша поступила к нам недавно, - поясняет Светлана Кабаненкова, директор центра «Доверие». - Ещё не успели её как следует откормить, но через два-три месяца вы девочку не узнаете! Дети от четырёх до 16 лет из семей Ленинского района, находящихся в сложной ситуации, часто поступают в центр в запущенном состоянии и обязательно проходят через медицинское отделение.

- Помещаем ребят в изолятор, тотально обследуем, - подтверждает медицинская сестра центра Мария Клепцова. - Проводим витаминотерапию и другие оздоровительные процедуры. Отправляем детей в лагеря, санатории, словом, стараемся улучшить их физическое состояние по максимуму.

Порой выясняется, что ребёнку необходима операция или комиссия по определению инвалидности. Медики рассказывают, что часто им приходится выступать в роли няни: «Дети первое время насторожены, ранимы. Бывает, и убаюкиваем, и колыбельные поём».

Надо сказать, что роли няни, второй мамы, верного друга специалистам центра «Доверие» близки и привычны. Не жалея времени и себя, они распутывают клубки сложнейших семейных противоречий и упущений, пытаясь облегчить участь маленьких и больших членов семьи.

Всего на патронате «Доверия» более 2 000 семей, на особом контроле - 350 детей. Спектр услуг - широчайший, от организации досуга до установления отцовства и прав на жильё. Основные клиенты центра - женщины, в одиночку растящие детей. Многие из них не имеют средств к существованию, ведут асоциальный образ жизни. Их дети помещаются в дневное или в стационарное отделение центра. В это время родителям оказывается всестороннее содействие для разрешения ситуаций. Помочь удаётся многим.

- Наш приоритет - вывести семью из кризиса и вернуть ребёнка домой, - говорит Нина Авсиевич, заведующая отделением социально-правовой помощи центра. - В прошлом году мы отправили в семьи 58 процентов несовершеннолетних, ранее помещённых к нам. И это хорошие показатели.

К сожалению, не редкость и лишение отцов и матерей родительских прав, к таким детям в центре особое отношение.

Не жалея времени и себя, специалисты распутывают клубки сложнейших семейных противоречий и упущений, пытаясь облегчить участь маленьких и больших членов семьи.

С группой старших мальчиков уже много лет занимается воспитатель Тамара Вишнякова, педагог высшей категории, настоящий товарищ и доверенное лицо воспитанников.

- Когда дети остаются без родителей, обязательно должен найтись кто-то, кто бы их любил и направлял, - говорит Тамара Альбертовна. - Это я и стараюсь делать.

За много лет практики Вишнякова пришла к нескольким педагогическим принципам - делать выводы о ребёнке лично, а не по досье, чтобы не появилось предубеждения. Не навязываться, не давать оценок и уважать личность.

- С мальчиками хорошо работает логика и чувство юмора, - делится педагог. - Помогает опыт и интуиция. Иногда одна неосторожная шутка или слово может разрушить отношения, и тогда снова шаг за шагом приходится их строить.

Среди многих имен и примеров Тамара Вишнякова вспоминает 16-летнего Мишу, с которым не справилась бабушка-опекун.

- Когда он к нам попал, то не посещал школу, имел приводы в милицию, а его мама, лишённая прав, после отсидки начала вовлекать парня в дела криминальные. Мы с Мишей много говорили, точнее он о себе рассказывал, а я только терпеливо выслушивала.

Когда Михаил почувствовал уважительное отношение, то начал доверять сотрудникам центра и потихоньку меняться. И хотя прежние наклонности иногда брали верх, парень стал лучше. Сейчас он живёт в интернате, но скучает и захаживает «домой», в «Доверие».

- А я помню, как Миша увлечённо делал открытки, - присоединяется к разговору дефектолог Татьяна Тимошина. - Высоченный здоровый парняга с таким упоением вырезал, клеил, раскрашивал. А уж как был счастлив, когда прошла персональная выставка его открыток!

Кроме стандартных коррекционно-развивающих занятий, Татьяна Петровна использует в работе собственный проект «Лечим душу красотой». Через него каждый ребёнок может раскрыть творческий потенциал, вышивая, занимаясь тестопластикой и даже выращивая цветы.

- Заметила: когда дети что-то делают руками, они без остановки говорят, освобождая душу от груза воспоминаний, - рассказывает специалист. - Многим настолько хочется мастерить, что они идут на любые жертвы, скорее делают «несносные» уроки, потому что только после их выполнения мы садимся рукодельничать.

Ещё одно интересная придумка Татьяны Петровны - огородно-садовые работы. Даже мальчики участвуют в деле с удовольствием: делают грядки, высаживают семена, а потом ухаживают за растениями.

Зачастую соцработникам приходится опекать не только детей, но и их отчаявшихся родителей.

- В нашей практике немало ярких случаев, некоторые особенно запоминаются, - говорит Нина Авсиевич. - Когда-то семья, где росли двое детей, продала квартиру в городе и уехала в село. Затем отец ушёл и перестал видеться с детьми, мать на этой почве впала в депрессию, забросила всё.

В итоге девочки бросили школу, бродяжничали и в таком состоянии попали в центр. Немедля соцработники начали возвращать детей в общество: помогли получить паспорта, благополучно сдать школьные экзамены, поступить в колледж.

- В начале мама девочек была настроена против нас агрессивно, - рассказывает специалист. - Потом поняла, что мы помочь хотим. С ней поработал наш психолог, добились того, что она примирилась с бабушкой девочек, которая тоже стала принимать участие в их судьбе.

В итоге всех стараний женщина восстановилась после стресса, устроилась на работу, сняла жильё. Семья воскресла. Написать обо всех подобных примерах восстановления родственных связей при помощи социальных работников центра не хватит площади газеты.

- Все наши сотрудники - медики, психологи, педагоги и юристы - работают в тесной связке, - говорит Светлана Кабаненкова. - За каждым решением проблемы семьи стоит жертвенный труд - служение команды центра «Доверия».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА