Новости

Хочу всё знать: Отчёт Нефритовому императору

Хочу всё знать: Отчёт Нефритовому императору

Отчёт Нефритовому императору

«Скоро будет День города. И мы всей семьёй ждём этот праздник, который всегда заканчивается красивым фейерверком. А можете ли вы нам рассказать, где появились первые фейерверки? Ольга Самарина».

Искусство фейерверка было известно в Китае и Индии за несколько веков до н. э. Фейерверки служили для древних китайцев атрибутом религиозной церемонии встречи Нового года. Согласно языческим верованиям, в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги должны представить «отчёты» верховному божеству - Нефритовому императору. Людей беспокоит то, что расскажет небесному владыке бог домашнего очага, знающий всё о делах житейских. Именно церемония отбытия бога домашнего очага к Нефритовому императору заканчивалась устройством фейерверков. Огненное представление служило для отпугивания злых духов. Они могут оказаться на пути летящего «на доклад» бога и помешать ему рассказать гадости о делах людей.

Первая из стран Европы, где пускали фейерверки с 14-го века, - Италия. В России первый фейерверк был сожжён в1674 году в Устюге. Сейчас во многих городах нашей страны устраивают зрелищные разноцветный салюты. И по традиции в Красноярске в День города, который мы будем праздновать 30 июня, состоится фейерверк, любоваться на который придут тысячи горожан. Главное, чтобы погода не подвела.

Такая разная дрожь

Вы задумывались над тем, почему начинаете дрожать, когда холодно? Оказывается, когда мы замерзаем, мозг начинает задействовать механизмы, которые помогают нам согреться. Дрожь - один из таких механизмов. Ведь дрожь - это частое мелкое сокращение мышц, работа которых всегда сопровождается выделением тепловой энергии. Такие врождённые защитные реакции организма в ответ на изменения в окружающей среде и внутри организма, направленные на поддержание постоянства и равновесия в организме, называют врождёнными рефлексами.

От страха мы тоже дрожим. Но механизм, который запускает дрожь при испуге или любом эмоциональном напряжении, отличается от того, который вызывает тряску на холоде. При испуге отдел головного мозга, который называется гипоталамус, подаёт сигнал тревоги надпочечникам. В ответ они выбрасывают в кровь специальные вещества - гормоны адреналин и кортизон (их даже называют гормонами стресса). Цель выработки этих гормонов - быстро мобилизовать организм, подготовить его к предстоящей физической нагрузке - бегству, защите или нападению. Они вызывают повышение артериального давления, учащение сердцебиения, усиленное потоотделение и усиление мышечной активности до такой степени, что некоторые из мышц даже начинают дрожать.

Домино из матрасов и людей

В американском городе Новый Орлеан 850 человек с помощью матрасов установили мировой рекорд по самому большому количеству людей-домино, упав один за одним, как в популярной в мире игре.

Подобное развлечение уже не раз отмечали в Книге рекордов Гиннесса, но люди с чувством юмора продолжают собираться на фабриках по пошиву матрасов или в других огромных промышленных зданиях и устанавливать новые рекорды.

Для того, чтобы побить предыдущий мировой рекорд Гиннесса в 550 человек, сделавших живое домино, позитивно настроенным американцам пришлось пару часов потренироваться и затем падать по очереди, традиционно подбивая друг друга, в течение нескольких минут. При этом все смеялись и выкрикивали весёлые возгласы, а последний человек после падения прокричал «Ура!», подпрыгнул и начал танцевать на месте от переполнившего его счастья.

Птичье молоко есть!

Птицы не относятся к числу млекопитающих, они вскармливают своих новорождённых птенцов различными насекомыми, червячками, личинками. Поэтому и выражение «птичье молоко» чаще всего означает какой-то невиданный продукт, которого нет в реальности.

И всё-таки такое выражение появилось недаром, потому что птичье молоко в природе существует. Оно не похоже на привычную нам жидкую массу - коровье или козье молоко - и представляет собой что-то вроде жидкого творога. Такая молочнообразная масса образуется в зобу у голубей и антарктических пингвинов, когда они выводят птенцов.

До того, как малыши начинают питаться «взрослой» пищей, мамы вскармливают своих детей таким вот своеобразным птичьим молоком, в котором есть всё необходимое для полноценного питания новорождённых, для их здоровья и роста.

Яблоко любви

Почему этот вкусный овощ называют то томатом, то помидором? Оказывается, эти названия даны в разное время. Родина растения, как и его собрата, картофеля, - один и тот же район Южной Америки: Перу, север Чили, Галапагосские острова. И сейчас они встречаются там в диком виде. Индейцы - инки и ацтеки - называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению.

В середине XVI века испанцы привезли томаты в Европу под именем «поми дель Перу», то есть «яблока перуанского». В Испании томат использовался только как декоративное и отчасти лекарственное растение. Зато в Италии он очень быстро стал новым и любимым овощем. То ли в шутку, то ли всерьёз его величали иногда синьором. Первая картина с изображением помидора называлась «пома аморис» («яблоко любви»). Считается, что это название идёт от французов. Но всё же из всех названий прижилось итальянское «помо доро» («золотое яблоко»). Чуть видоизменённое, оно дошло до наших дней.

Удивительно, но факт: в Северную Америку помидор попал поздно, и не с родины, а из Европы с итальянцами-иммигрантами. Очень долго его считали ядовитым и боялись пробовать.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах её же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Очень быстро помидор стал королём российских огородов. По занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире. А с тех пор площади, занимаемые помидорами, выросли в десятки раз. У нас же, в Красноярском крае, есть свой бренд - минусинский помидор.

Разделили до пояса

Потребность измерять время у людей появилась очень давно. И в каждой стране был свой отсчёт времени, что не причиняло никаких неудобств, пока не появилась железная дорога. Стала возникать путаница при пользовании железнодорожным расписанием, и возникла необходимость привести время к единому знаменателю.

Первыми проблему несогласованности местного времени начали решать Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Время было установлено по Гринвичу, и долгое время его называли лондонским временем. Первой перешла на использование лондонского времени Большая Западная железная дорога в 1840 году, и через семь лет большинство британских железных дорог уже использовали единое время.

23 августа 1852 года сигналы времени впервые были переданы с помощью телеграфа из Королевской Гринвичской обсерватории. К 1855 году подавляющее большинство общественных часов Британии были установлены по Гринвичу.

Соединённые Штаты в 1883 году начали пользоваться системой стандартных часовых поясов. А в 1884 году в Вашингтоне (округ Колумбия) была созвана международная конференция, чтобы установить эту систему по всему миру. Земля была разделена на 24 пояса, каждый из которых включал в себя 15 градусов долготы. Это было естественным делением, так как Земля вращается со скоростью 15 градусов в час.

Внутри одного часового пояса время одно и то же, а разница между соседними поясами равна одному часу. Гринвич (недалеко от Лондона, там находится обсерватория) в Англии был выбран исходной точкой. Если на Гринвиче полдень, то в первом к востоку от него поясе (в Берлине) 13 часов. А в первом поясе к западу 11 часов. В Нью-Йорке, который находится в пятом от Гринвича часовом поясе к западу, в это время 7 часов утра. На противоположной от Гринвича стороне земного шара существует другая определяющая линия - международная линия смены суток. Эта линия приблизительно проходит по 180-му меридиану. Когда на Гринвиче полдень, на линии смены суток - полночь. Пересекая эту линию, человек приобретает лишний день или теряет его, в зависимости от того, куда он движется.

К слову, астроном Отто Струве, представлявший Российскую империю на Международной меридиальной конференции в 1884 году, в своём отчёте дал отрицательный отзыв о проекте деления на часовые пояса. Правительство России не присоединилось к международной системе. На 11 часовых поясов страна была разделена после Октябрьской революции, в 1919 году. Их границы были проведены в основном по меридианам. Впоследствии границы неоднократно пересматривались с учётом местной топографии и прохождения административных границ. С 28 марта 2010 года число часовых зон сокращено до девяти.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА