Новости

“Добро пожаловать” скажут не всем

“Добро пожаловать” скажут не всем

Нелегалам вход воспрещен

“Мягкая, но жёсткая” — так эксперты называют новую Концепцию миграционной политики. На прошлой неделе президент Владимир Путин поддержал этот документ и порекомендовал представить его на общественное обсуждение. Суть концепции в следующем: без мигрантов стране не обойтись, но приезжать к нам должны квалифицированные специалисты на постоянную работу, а не гастарбайтеры.

До 2025 года в сфере миграционной политики должны произойти большие изменения. Нелегалам за нарушение закона обещают более серьёзные наказания, в свою очередь квалифицированным иностранным специалистам, официально работающим в России, — особую поддержку и комфорт.

По мнению авторов концепции, сегодняшнее миграционное законодательство не в полной мере соответствует потребностям экономического, социального и демографического развития страны, интересам работодателей и общества в целом. Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников, не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.

Вместе с тем без притока иностранных граждан и без того печальная демографическая ситуация в стране значительно ухудшится. Эксперты утверждают: в ближайшие 15 лет численность населения трудоспособного возраста сократится не менее чем на десять миллионов человек. При этом количество людей пенсионного возраста будет расти. Если ситуацию оставить без изменений, нас ожидают дефицит рабочей силы, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. “В таких условиях необходимость привлечения работников разного уровня квалификации и профессиональной подготовки из других стран для поддержания развития российской экономики практически не имеет альтернативы”, — говорится в концепции.

— Безусловно, трудовые мигранты нужны стране, — считает Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания Красноярского края.— Нам необходимы здоровые, энергичные люди, готовые выполнять работу, с которой мы справиться не можем по разным причинам — нет достаточной квалификации, нет желания трудиться… Мигранты должны поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда. Весь мир стремится сегодня к интеграции — таковы современные реалии. Другой вопрос — проблема нелегального пребывания иностранцев на территории нашей страны. Нередко нелегалы связаны с криминалом. Поэтому контроль со стороны властей должен быть самым серьёзным.

Эксперты затрудняются сказать, сколько сегодня в России нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, ежегодно в нашу страну незаконно приезжают от трёх до пяти миллионов иностранных граждан. Предложенная концепция ужесточит наказание для нелегалов. “Мы внесли поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в закон о въезде и выезде на территорию РФ, в Жилищный и Гражданский кодексы России, — отметил на встрече с президентом директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. — Сейчас они находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти”. В частности, планируется ввести уголовную ответственность за самовольный уход иностранных граждан из спецприёмников, увеличить срок наказания за организацию незаконной миграции. В Кодекс об административной ответственности предложено внести поправку, которая на более длительный период закроет въезд на территорию нашей страны тем, кто неоднократно нарушал законы, кого по суду выдворили из России.

Сейчас за нарушение миграционного законодательства иностранцу грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, в крайнем случае — выдворение за территорию РФ. Наказание для работодателей, использующих труд нелегалов, — штраф до 800 тысяч рублей за каждого незаконного сотрудника.

В целом с начала нынешнего года сотрудники УФМС по Красноярскому краю привлекли к административной ответственности около семи тысяч иностранных граждан, за пределы РФ выдворено 529 злостных нарушителей миграционного законодательства. Вместе со специалистами миграционной службы в рейды выезжают сотрудники правоохранительных органов.

— Мы проверяем частный сектор, квартиры, которые сдают в аренду, садовые общества, — рассказывает Александр Кардава, начальник отделения участковых уполномоченных полиции МУ МВД России “Красноярское”. — В тёплое время года иностранные граждане работают на строительстве дач, коттеджей. За первые пять месяцев этого года было составлено 76 протоколов об административных нарушениях. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких протоколов было 207. Снижение произошло не потому, что мигрантов стало меньше, причиной стали изменения законодательства. Теперь жители некоторых стран могут находиться на территории России без регистрации в течение 90 дней. Это облегчило условия пребывания.

Александр Отарьевич отмечает: чаще всего мигранты заняты в торговле и строительстве.

— Сложности возникают из-за того, что иностранцы приезжают со своими понятиями об образе жизни, значительно отличающимися от наших, — говорит Александр Кардава. — Большинство из них очень плохо говорят по-русски. Чтобы решать проблемы, мы тесно сотрудничаем с национальными диаспорами города.

Нередко информацию о новых зарубежных соседях в полицию передают жители города. Сотрудники полиции проверяют каждое такое сообщение. “Выселить кого-либо из квартиры мы не имеем права, также как и выдворить нелегалов из страны, это не наша компетенция, — отмечает Александр Отарьевич. — Но если нарушение законодательства присутствует, фиксируем этот факт и направляем документы в соответствующие органы”.

— В целом в последнее время сотрудники полиции и УФМС взяли под жёсткий контроль эту сферу, — считает Виктор Зубарев. — Вспомните, один-два года назад с экранов не сходили сюжеты о нелегалах, незаконно занимающихся сельских хозяйством, торгующих на рынках. Сегодня ситуации стабилизировалась, но расслабляться нельзя. Иначе под угрозой окажется государственность страны.

Наш регион привлекателен для жителей зарубежья. За пять месяцев 2012 года на миграционный учёт в Красноярском крае поставлено почти семьдесят тысяч иностранцев, что на 16 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной целью въезда стала работа по найму — её назвали 44 тысячи поставленных на учёт. С частной целью приехали 16 тысяч иностранцев, с деловой — около трёх тысяч, с туристической — 1 300, на обучение — 709 человек.

— Как к депутату, ко мне на приём обращаются жители края с вопросами, касающимися миграционного законодательства, — рассказывает Виктор Зубарев. — Не так давно мы помогли женщине из Казахстана. Она приехала в Тюхтет с детьми, пыталась получить гражданство, но из-за недоработок федерального законодательства не могла оформить документы. Мы обратились в УФМС, ситуацию разрешили, женщина получила гражданство. Нередко за советами обращаются работодатели. Например, интересуются, как правильно оформить приглашение на въезд специалистов. Отмечу: в целом добросовестных предпринимателей, использующих труд легальных мигрантов, больше, чем тех, кто трудоустраивает нелегалов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА