Иван Пантелеев: «Музыка для всех и для каждого»

______Он не верит в приметы, не любит точные науки и «безыдейные» фильмы… Зато обожает похвалу, Джека Лондона, рыбалку и, конечно, музыку, которая уже восемь лет является неотъемлемой частью его жизни.

______Когда читаешь этот мини-портрет, становится очевидно, что речь идёт о яркой творческой личности, возможно, даже популярной сценической звезде. Но пока это всё в будущем. Сегодня он ещё юная, восходящая звёздочка, и, как говорит о нём директор родной музыкальной школы Ольга Анатольевна Бородич, «неординарный парень с большим талантом». Иван Пантелеев - выпускник детской музыкальной школы № 1 и бесспорная её гордость. Ведь не случайно, когда я вошла в школу, женщина на входе сначала строго поинтересовалась, к кому я, а услышав ответ, заулыбалась: «Ваня у нас один из лучших! Если бы вы слышали, как он поёт и играет»!

Сегодня Иван - лауреат многочисленных общероссийских и региональных конкурсов: краевого конкурса юных композиторов, всероссийского конкурса вокальных исполнителей «Звёздный проект», фестиваля патриотической песни Сибири и Дальнего Востока «Поёт Россия», всероссийского конкурса имени С. С. Прокофьева...И это - лишь малая часть побед и свершений нашего героя. Сегодня Иван - почти профессионал, воодушевлённо рассказывающий об альбомах и дисках, которые мечтает выпустить. А ведь когда-то с музыкой он себя никак не ассоциировал и о первых своих шагах на творческом поприще вспоминает со смехом.

• Мама по образованию дирижёр-хоровик, несколько лет пела в хоре, и ей очень хотелось, чтобы я занимался вокалом. Куда меня только не водили - и в хор записывали, и в детскую эстрадную студию «Волшебный микрофон». Но мне это очень не нравилось, я считал, что петь могут только девушки с их звонкими голосами.

- И как же всё-таки состоялись первые музыкальные шаги?

• Папа… Он просто взял меня за руку, привёл в музыкальную школу и сказал: «Ты будешь играть на гитаре». Первое время именно он заставлял меня учить песни, заниматься. Кстати, папа и сегодня поддерживает меня в моём творчестве, часто помогает делом и советом, и за это я ему очень благодарен.

- А собственная заинтересованность?

• Она тоже появилась, только немножко позже. В 13 лет я пошёл на композицию к Игорю Владимировичу Юдину и понял, что меня просто затягивает. Мне стало нравиться подбирать музыку, писать песни. Тогда я написал свою первую песню, она называлась «Спутник». Это такая небольшая история о человеке, который добровольно покинул всех своих близких и окунулся в себя, занялся самопознанием. Я исполнил её на дне рождения папы. Дальше начал писать другие песни. Потом собрал свою группу.

- Так у тебя есть своя группа?

• Не совсем. Группа есть, не моя личная, хотя я её собрал, это временный вариант. Поступлю в музыкальный колледж Иванова-Радкевича, тогда и подумаю о серьёзном коллективе и о записи собственного альбома тоже.

- Что тебя вдохновляет на написание песен?

• Во-первых, любовь, ну и, конечно, хорошее настроение. Ещё я люблю, когда меня хвалят (смеётся). Тогда ты чувствуешь, что сделал что-то хорошо. И ты доволен, и слушатели.

- А какую музыку сам предпочитаешь слушать? Есть у тебя кумиры?

• Слушаю совершенно разную музыку. Очень люблю медитативную, которая расслабляет, нравятся народные мотивы. Слушаю группы «Оазис», «Quin». Но моя самая любимая группа, которая действительно меня вдохновляет и побуждает к творчеству, - «Scorpions».

- Кто твои главные слушатели?

• Я исполняю свои произведения для каждого слушателя, мне хочется, чтобы каждый нашёл в моих песнях что-то для себя. Но все-таки иногда я ищу в зале папу или маму и по их взгляду понимаю, как я играю.

- Есть у тебя какие-то «концертные» приметы?

• Нет, «левая нога» или «чёрная кошка» - это не про меня. Кстати, чёрная кошка в Англии считается хорошим знаком, вы знаете?