Новости

От бычьих пузырей до испытаний НАСА

От бычьих пузырей до испытаний НАСА

История футбольного мяча имеет свой, неповторимый и увлекательный путь развития. Так, например, при зарождении спортивных игр и забав люди, далёкие на тот момент до технологий настоящего времени, использовали для изготовления мяча бычьи мочевые пузыри, делали мячи из тряпок. Играли своего рода набитыми наволочками округлых размеров. А некоторые племена индейцев, населявших в древности территорию нынешней Мексики, во время игры, напоминавшую футбол - о ужас! - пинали ногами отрезанные головы поверженных ими врагов.

Но вот пришёл прогресс и цивилизация. Благодаря открытию американским инженером и изобретателем Чарльзом Гудиером каучука в 1838 году гуманизм и технологичность в спорте стали наступать. Наукоёмкость при изготовлении мячей и их потребительские качества стали расти как на дрожжах. Правда, сначала была пауза длиною почти в двадцать лет, пока Гудиер представил публике свой первый мяч, изготовленный из резины. Применение именно этого материала позволило ощутить прелести иного - не бычьего отскока и крепость «круглого». В 1862 году уже другой изобретатель - Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Позже он, чтобы люди не рвали щёки, надувая камеру, соорудил для этого портативный насос. И остался не внакладе: на промышленной выставке в Лондоне изобретение Линдона завоевало медаль. Благодаря открытию каучука и изобретению надувной камеры были созданы необходимые технические предпосылки для выпуска футбольных мячей в промышленном масштабе.

До 1863 года ни одни правила в мире не имели указаний на счёт «круглого» друга всех любителей этого вида спорта. И не удивительно, что именно родоначальники футбола первыми ввели графу, предусматривающую размеры и вес мяча. Были официально установлены стандартные коридоры для окружности и массы мяча, а в наши дни и давления воздуха в камере, равного 0,6-1,1 атмосферы (600-1100 г/кв. см) на уровне моря. До этого вопрос о том, каким мячом играть, определялся по обоюдному согласию заинтересованных сторон. Благодаря созданию футбольной лиги Англии (1888 год) и заказам этой организации промышленникам впервые началось серийное производство футбольных мячей компаниями «Митре» и «Томлинсон». В начале двадцатого века в связи с ростом популярности футбола потребовалось и повышение качества мячей. Изменения коснулись и камеры. Она стала выдерживать высокое давление пушечных ударов. Во многом благодаря тому, что между камерой и покрышкой появилась прокладка. Хитрая и очень нужная оболочка камеры, которая также влияет на качество отскока, прочность и долговечность мяча. Покрышка первоначально изготавливалась из натуральной кожи и состояла долгое время из 18 «лоскутов», каждый из которых сшивался между собой. В 1937 году были приняты ныне действующие параметры о допустимом весе мяча. Согласно регламенту ФИФА все международные матчи проводятся мячами весом от 410 до 450 граммов и с длиной окружности 68-70 см. Нельзя не сказать, что камера за вековую историю футбола также претерпела изменения. Если раньше она была похожа на гусыню с вытянутой шеей-трубочкой для накачивания воздуха, то во второй половине ХХ века камера лишилась шейки. Вместо неё появился ниппель, через который воздух накачивался насосом с помощью специальной иглы. В своё время, когда центрфорварда сборной Англии 1940-х годов Томми Лоутона спросили, почему он, когда забивал два гола головой после передач Тома Финни с левого фланга, морщился, а после двух голевых передач с правого улыбался, тот ответил:

  • Стэнли Мэтьюз, играющий на правом краю, никогда не позволит себе пренебрежительного отношения к партнёру - не пошлёт мяч ему на голову шнуровкой в лицо.

Да, старожилы помнят, что в старых мячах была своего рода ширинка, через которую в покрышку вставлялась камера, затем после накачивания камеры воздухом с помощью насоса внутрь пряталась завязанная «бантиком» и трубочка-шланг. После этого «ширинка» затягивалась сыромятным ремнём с помощью специальной шнуровки - длинной изогнутой иглой с отверстием для ремешка. И мяч получал на своём лице хищную ребристую улыбку. Вот потому и морщился после воздушных поцелуев с левой бровки Томми Лоутон. С момента появления ниппельных камер футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи не пугают своим шнуровочным оскалом игроков, поскольку поверхность мячей стала почти идеально ровной.

Первый мяч из 32 многоугольников (12 из них похожи на советский пятиугольный знак качества, а 20 остальных - шестиугольные) был произведён в Дании в 1950 году фирмой «Селект». В европейской части планеты он получил широкое распространение. Всемирную же славу этот мяч снискал лишь во время чемпионата мира 1970 года. Правда, фирма-изготовитель поменялась. Ею стала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Она и захватила монополию над производством футбольных мячей. В 2004 году к чемпионату Европы был разработан новый мяч «Ротейро». Панели этого друга всех футболистов были скреплены между собой принципиально новым методом - технологией термального соединения. Это и понятно, поскольку мяч сменил кожу на современные синтетические материалы. Они имеют преимущество перед натуральной кожей по ряду важных характеристик. Например, не впитывают воду, сохраняют форму после физических воздействий. Что особенно ценно, поскольку мяч должен иметь повышенные антивандальные свойства, ведь его пинают, вспарывают шипами, бьют о штанги и головы. Вот «круглый» и сменил кожу на синтетику. Она чаще всего производится из материалов на основе полиуретана или поливинилхлорида.

Мировые и европейские чемпионаты взяли моду, не без помощи, конечно, производителей спортивного инвентаря, каждый турнир играть новыми мячами. Уже в 2006 году на домашнем для Германии чемпионате мира был презентован концептуально новый мяч. Впервые с 1970 года производители отошли от ставшей традиционной тридцатидвухпанельной конфигурации покрышки и слепили мяч из четырнадцати панелей. Прошло лишь четыре года, а на чемпионате мира, проходившем в Южной Африке в 2010 году, на суд профессионалов был выпущен мяч «Жабулани» - проклятье вратарей, поскольку он мог нырнуть с предполагаемой траектории в любую сторону. Кстати, «Жабулани» в дословном переводе с языка зулу означает «праздновать», «радоваться». Таким образом, впервые в истории названия мячей был отмечен континент и коренные народности. К сожалению, отзывы многих участников - и тех, кто бил, и тех, кто ловил «Жабулани», - были крайне негативными. Для того чтобы не допустить подобных оценок впредь, фирма-производитель обратилась за технической поддержкой в НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и воздухоплаванию США). Космические светилы протестировали мяч и выявили его недостатки. По результатам исследований было принято решение вернуться к модифицированному мячу «Танго», которым игрались матчи чемпионата мира в Аргентине в 1978 году. В целом конструкция мяча «Танго-12» похожа на «Жабулани», но крой покрышки изменён - вместо восьми объёмных панелей новый мяч состоит из 32 плоских. Ещё одно его преимущество в том, что белые панели мяча состоят из слоя синтетической пены и уже зарекомендовавшей себя на отлично синтетической кожи. Эта особенность придаёт мячу упругие свойства, он лучше держится футболистами при обводке и имеет способность моментально восстанавливать изначальную форму после удара. Но, как говорится, совершенству нет предела, поскольку и этот мяч может быть списан в запас. На идущем в эти дни ЕВРО-2012 на одной из игр он просто… сдулся! Возможно, случайность, но, как знать, быть может, вскоре НАСА вновь будет тестировать круглого друга всех футболистов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА