Новости
Спартакиады в Красноярске проходили с королевским размахом
Тысячи роз к пьедесталу
Даже совершенно далёкие от спорта люди хорошо помнят легендарные для нашего города события - зимние Спартакиады СССР. Проходили они в 1982-м и 1986 годах. Соболёк Кеша тогда украшал школьные сумки, холодильники, зеркала в прихожей в домах сибиряков. Да и сейчас, спустя тридцать лет, наверняка у кого-то хранятся значки, вымпелы и сувенирные игрушки.
Интересные факты о ходе подготовки к Спартакиаде 1982 года есть в книге «Краснояры в спорте яры», где своими воспоминаниями делится Леонид Сизов, в то время он был вторым секретарём Красноярского крайкома КПСС. Леонид Георгиевич рассказывал, что громадная работа была проведена при строительстве биатлонного стадиона. Требования к Спартакиаде предъявлялись высокие, и наш край выдержал суровый экзамен. Но случались и форс-мажоры, из которых сибиряки находили достойный выход. Когда строительство биатлонного городка подходило к концу, неожиданно выяснилось, что земляной пулегасящий вал-дамба просел. Оказалось, что проектировщики не учли большую водяную линзу. Вал осел, вытеснив воду. Проблема серьёзная. На отсыпку новой защитной дамбы были брошены десятки автомашин, которые несколько дней беспрерывно перевозили тысячи кубов земли. Через неделю вал был готов, угроза срыва соревнований миновала. Но возникла новая проблема. Не было снега, пришлось немедленно везти специальные пушки. Оборудование в Сибирь пришло из Раубичей и Горького, фабрика снега заработала.
В короткие сроки возвели наши строители санную трассу. Кстати, этот вид спорта хотели исключить из перечня игр. Руководство Главкрасноярскстроя отказалось от объекта из-за недостатка времени, оставшегося на выполнение работ. В июне восемьдесят первого года по просьбе Павла Федирко за строительство санной трассы взялся Сибхимстрой. Руководители Спорткомитета СССР позже признавались, что в успех не верилось. Слишком уж мало времени отводилось на возведение сложного сооружения. Располагалось оно на крутом лесистом склоне Торгашинского хребта. Длина трассы - 1000 метров, перепад высот - 128 метров, двенадцать виражей.
Одновременно велась работа и по строительству серпантина дороги. Заливка фундамента под опоры давалось нелегко, приходилось взрывать грунт. Работы велись в три смены. Было переработано 80 тысяч кубометров скального грунта, забетонированы фундаменты 400 опор. Работы начались в июле восемьдесят первого, закончились - в феврале в восемьдесят второго, а в марте уже проходили соревнования.
Интересные материалы о легендарном спортивном событии удаётся сохранить благодаря энтузиастам. Например, красноярец и внештатный автор «Стадиона» Александр Крюк составил собственный альбом, где собрал газетные вырезки, образцы сувениров восемьдесят второго и восемьдесят шестого годов. Этот подарок он передал в фонд краевого музея спорта. Читать публикации тридцатилетней очень увлекательно.
«Красноярск дал Спартакиаде горячее сибирское сердце, твёрдость рабочего рукопожатия, заботы партийных и советских органов края о том, чтобы спортсмены страны были здесь как дома». Сегодня можно с улыбкой относиться к пафосным формулировкам того времени, но то, что с работой по подготовке и проведению столь ответственного события сибиряки справились на «отлично», очевидно.
Гости Красноярска отмечали не только удобство и масштаб спортивных сооружений, возведённых к соревнованиям, но и невероятно тёплый приём делегаций из других городов и республик. За предприятиями было закреплено шефство над гостями. Например, Красмаш чествовал делегацию из Ленинграда, радиотехнический завод - из Прибалтики. А комсомольская бригада алюминиевого завода, встречая гостей, даже дала обязательство в честь Спартакиады в дни соревнований выпустить на 20 тонн больше металла сверх обычного плана.
Для гостей и участников было изготовлено 30 тысяч сувенирных значков. На них соболёк Кеша изображён выступающим в девяти видах спорта. Автор символа V и VI зимних Спартакиад СССР - наш земляк художник Виктор Бахтин, сейчас он живёт за границей.
Но подарки дарили не только хозяева спортивного праздника. Например, Кабардино-Балкария приготовила участникам свой сюрприз. К началу весны в Красноярск пришла посылка, где были тысячи цветов - розы, гвоздики, тюльпаны. Это был подарок от работников нальчиковского совхоза «Декоративные культуры». Восьмого марта цветы вручались участникам Спартакиады.
В газетах тех лет подробно описывается хроника событий - победы, открытия, досадные поражения. Немало и очень любопытных зарисовок о людях, которые не являлись спортсменами-участниками, тем не менее играли огромную роль в проведении соревнований. Например, читателям интересно было узнать, что «стартер» Лев Ципурский за двадцать пять лет своей профессиональной деятельности произвёл около 50 тысяч выстрелов на соревнованиях по конькобежному и велосипедному спорту.
- Открытие зимней Спартакиады было омрачено трагическим случаем, - рассказывает Александр Крюк, присутствовавший в 1982 году на мероприятии. - На входе на Центральный стадион случилась давка, где пострадали более тридцати человек, среди них были и погибшие. Тем не менее праздник, начавшийся с беды, прошёл грандиозно. Приём гостей был на самом высоком уровне. А шестая Спарткиада, которая вновь прошла в Красноярске через четыре года и где учли предыдущий опыт, получилась ещё более красочной и зрелищной.