Новости

Своя ноша, а тянет…

Своя ноша, а тянет…

Наблюдая за наливающимися яблочками и грушами на деревьях, начинаешь заранее радоваться осеннему урожаю. Однако до сбора плодов ещё далеко, и если не позаботиться о них, возможны существенные потери. Яблочки постепенно увеличиваются в размере, соответственно, растёт и их масса. В результате под тяжестью плодов ветви начинают клониться и затенять друг друга. Они могут сломаться. Подломиться может и ствол. Избежать потерь урожая и повреждений веток и самого дерева помогут своевременно и правильно установленные чаталы - подпорки - в приствольном круге. Процедуру лучше проводить в первой половине августа, когда плоды достигают величины грецкого ореха.

В качестве подпорки можно использовать очищенные от коры жерди и бывшие в употреблении бруски длиной от двух до пяти метров, диаметром у основания 3-5 см. В верхнем конце делается из естественных ветвей или длинных толстых гвоздей развилка, которую следует обтянуть мягким материалом, чтобы не травмировалась кора веток с плодами.

Нижние концы подпорок заостряют для того, чтобы их было легче заглубить в почве. Количество чатал зависит от величины завязавшихся плодов и от того, как сформирована крона дерева. Сначала чатала ставлю под верхние, а потом под нижние ветки плодовых деревьев.

Подпоры устанавливают с учётом центра тяжести, как правило, посередине скелетной ветки. Поскольку в ветреную погоду ветки качаются и кора трётся о развилки чатала, подкладываю между ними резину, хлопчатобумажные тряпки или сухую неосемянённую траву.

Наблюдения показали, что некоторые садоводы-любители допускают ряд ошибок при установке и удалении чатал. Например, ставят их не вертикально, а с уклоном, кроме того, близко к основанию ветвей, отходящих от ствола плодового дерева. В результате вершина ветви с плодами слишком удалена.

При хорошем урожае простых подпор бывает много, они мешают обработке почвы, внесению удобрений, другим работам. Более удобно так называемое зонтичное крепление ветвей, при котором подпор требуется меньше. Рядом со стволом ставят центральную подпору - мачту, длина которой на 35-50 см выше кроны дерева. Ее крепят к стволу в нескольких местах. К верхней части мачты привязывают 10-15 лёгких периферийных чатал, которые равномерно распределяют по всей кроне дерева, и подвязывают к ним сучья. Концы периферийных подпор прикрепляют к горизонтальным, уложенным на основании нижних скелетных сучьев. Нижние концы жердей связывают друг с другом. В результате получается устойчивый против раскачивания скелет, поддерживающий ветви.

После съёма плодов подпоры убирают, дезинфицируют пятипроцентным раствором железного купороса и складывают на зимнее хранение в штабеля или устанавливают в пирамиды.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2012 год

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА