Новости

Запредельное торможение

Запредельное торможение

Сотрясение головного мозга - это серьезно

Сложность лечения данного состояния связано с несерьёзным отношением многих пациентов, переживших после какого-либо ударов головы сотрясение мозга. Ну “отключился” на несколько мгновений, немного поболела голова — потом-то всё прошло! Если бы… Чем же на самом деле опасно сотрясение головного мозга у взрослых и детей — об этом мы беседуем с невролом-мануалистом, почти ежедневно сталкивающимся в своей работе с последствиями черепно-мозговых травм, Константином МЕДВЕДЕВЫМ.

Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищён как ни один другой орган. Его омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками, в конце концов, он надёжно спрятан в черепе. Тем не менее травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьёзными проблемами с мозгом.

В зависимости от того, сохраняется ли при травме целостность мягких тканей головы и костей черепа, все черепно-мозговые травмы делят на открытые и закрытые. Закрытые травмы разделяют на сотрясение головного мозга, его ушиб и сдавливание. Среди всех травм головного мозга сотрясение занимает по частоте первое место.

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов и резких движений: ускорений или замедлений, например при падении. Причинами сотрясения обычно являются дорожно-транспортные происшествия, спортивные и производственные травмы. Можно, например, получить сотрясение головного мозга, поскользнувшись и ударившись головой, или в бытовой ссоре, сопровождающейся дракой.

В основе повреждения мозговой ткани при травмах головы лежат как механические факторы — сдавление, натяжение и смещение одних слоев ткани по отношению к другим, так и сложные биохимические и циркуляторные нарушения. С точки зрения высшей нервной деятельности при ударе происходит запредельное торможение, распространяющееся на кору головного мозга и ряд нижележащих отделов центральной нервной системы. Это защитная реакция на травму. Когда торможение проходит, какое-то время сохраняются нарушения нормальных взаимоотношений коры и подкорковых образований, со временем проходят и они. То есть стойких нарушений при сотрясении в работе мозга не наблюдается.

Признаками сотрясения головного мозга считают кратковременную потерю сознания после травмы от нескольких секунд до 5—10 минут, сильную тошноту или рвоту и ретроградную амнезию, когда пострадавший не помнит событий, предшествующих травме, саму травму и событий сразу после травмы. Когда пострадавший приходит в себя, у него может сильно болеть голова, наблюдаться головокружение, шум в ушах, некоторое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но данные показатели вскоре нормализуются. Стойкое сохранение симптоматики может быть признаком более серьёзного, чем сотрясение, повреждения головного мозга.

Картина сотрясения головного мозга во многом определяется возрастными факторами. Об особенностях сотрясения головного мозга у детей мы расскажем в следующий раз. У пожилых и стариков первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга наблюдается значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени. У них значительно дольше могут сохраняться различные вегетативные нарушения, головная боль, неустойчивость пульса и давления, слабость, лабильность настроения — от раздражительности до апатии. А стресс, сопровождающий травму, часто провоцирует осложнения различных хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Более тяжёлые, чем сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы имеют в своей клинической картине отсроченный период — “светлый промежуток”, когда и чувствуешь себя неплохо, и к врачу идти не хочется, а спустя некоторое время состояние резко ухудшается. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью и своевременно обследоваться и лечиться.

В диагностике сотрясения мозга особенно важно учитывать обстоятельства травмы и информацию свидетелей происшедшего. Только врач-невролог может обнаружить так называемую микросимптоматику, характерную для сотрясения головного мозга, и уточнить степень повреждения высшей нервной деятельности. Кроме того, при травме головы необходимыми обследованиями будут рентгенологическое исследование — от рентгена черепа и шейного отдела позвоночника до компьютерной томографии (в зависимости от обнаруженной неврологической симптоматики), — осмотр окулиста, нейрохирурга, электроэнцефалография. Это необходимо, чтобы вовремя заметить и пролечить возможные опасные состояния, часто сопутствующие сотрясению головного мозга: переломы костей черепа, орбит, лица, шейных позвонков; кровоизлияние в ткани орбиты и глазное яблоко; травма внутреннего уха. МР-томография и рентгеновская компьютерная томография головного мозга увидят отёк мозга, кровоизлияние, травматические изменения в веществе головного мозга, повреждения костей мозгового и лицевого черепа.

Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга: если он быстро пришёл в сознание, уложите его удобно в горизонтальное положение с чуть приподнятой головой; если продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительнее так называемое спасительное положение — на правом боку, голова запрокинута, лицо повернуто к земле. Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в лёгкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга; расстегните одежду, которая мешает дышать, ремень, пояс брюк; будьте рядом с пострадавшим, так как возможны рвота, психомоторное возбуждение, падение при попытке встать.

Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на одни-трое суток, который затем, с учётом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении двух-пяти суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение длительностью до двух недель.

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других симптомов. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию. Также уделяют внимание лечению различных сопутствующих заболеваний.

При адекватном соблюдении режима и отсутствии отягощающих травму обстоятельств лечение завершается выздоровлением пострадавших с полным восстановлением трудоспособности. У ряда больных может сохранятся ослабление концентрации внимания, памяти, депрессия, раздражительность, тревога, головокружение, головные боли, бессонница, утомляемость, повышенная чувствительность к звукам и свету. Через три — двенадцать месяцев после сотрясения мозга эти признаки исчезают или существенно сглаживаются.

При несоблюдении рекомендуемого режима лечения и поведения резко удлиняется период восстановления. А астенический синдром, вегето-сосудистая дистония, бессонница, падение зрения и другие нарушения сохранятся годами. При злоупотреблении алкоголем возможно развитие эпилептических припадков.

Плохо пролеченное или вообще нелеченное сотрясение мозга опасно в первую очередь своими отдалёнными последствиями, которые наступают через шесть — восемнадцать месяцев после черепно-мозговой травмы. Если вы сомневаетесь в наличии/отсутствии сотрясения мозга, лучше перестраховаться и уточнить ситуацию с помощью невролога. Доказано, что после плохо пролеченных лёгких сотрясений мозга наблюдается больше поздних осложнений, чем после хорошо пролеченных тяжёлых сотрясений мозга.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА