Новости
Как правильно убирать и хранить картофель
Это лето выдалось экстремальным для сельскохозяйственных культур. Из-за низких температур воздуха в мае, жаркой и сухой погоды в июне и июле сдвинулись фазы развития растений. Поэтому советую в этом году выкапывать картофель позже обычного - всередине или конце сентября.
Не спешите копать
Объясню почему. Семенные клубни картофеля в мае были заделаны в непрогретую почву, что вызвало запоздалые всходы растений. В то же время с конца мая и до конца июля установилась знойная погода с редкими дождичками. В результате произошло иссушение почвы, что привело к приостановлению роста вегетативной массы и цветения кустов, отрастанию сталонов в земле.
Некоторые садоводы поливали свои растения, в том числе и картофель, но далеко не все. В результате жаркая погода не позволяла клубням налиться к обычному сроку. Поправить положение должны дожди августа, благодаря которым на кустах с мощными облиственными побегами крупные клубни образуются в последний месяц лета и первой половине сентября.
Убеждён: заранее до копки зелёную ботву скашивать не следует, поскольку в ней, и прежде всего в листьях, находятся вещества, стимулирующие налив клубней. Мудрая природа задумала так, что при окончании вегетации кусты сами разваливаются и стебли ложатся на землю.
Однако если ботва поражена фитофторозом, её придётся срезать, чтобы не заразить коричневой чумой клубни после выкопки. Причём скошенную ботву надо сразу убрать, а не помещать для просушки на заборы и изгороди, поскольку из неё будут выделяться источники болезни (споры грибов, бактерии и вирусы) и переноситься ветром, заражая огороды. Необходимо вывезти её за пределы садово-огородного общества, а лучше сжечь или закопать на полметра в землю.
Мягкую - в гараж
Довольно часто создаётся ситуация, когда ботва на кустах рано засыхает, либо сложившиеся обстоятельства заставляют начать уборку картофеля преждевременно. В результате приходится выкапывать несозревшие клубни: на ощупь они мягкие, кожура легко соскабливается.
Такие клубни выкладывать на солнце нельзя, можно только проветрить и таким способом подсушить. Затем поместить в тёмное прохладное помещение, например в гараж, рассыпав тонким слоем. Если внутрь проникает свет - накрыть плотным материалом. В таких условиях через 15-20 суток часть клубней дозреют и станут твёрдыми, кожура при натирании пальцем сниматься не будет. Теперь их можно ссыпать в сухое хранилище.
Стоит отметить, что перед копкой желательно дождаться, когда установится сухая погода или хотя бы не дождливый день. Тогда будет легче определить созревшие клубни. Подсушивать их на солнце можно не более двух часов, если оставить на более длительное время, может возникнуть ожог кожуры. Двух часов достаточно для того, чтобы проверить качество картофеля - на кожуре могут проявиться признаки поражения клубней болезнями. Так, бородавки, морщинистые бороздки, тёмно-серые пятна с налётом - признаки поражения паршой. Больные клубни необходимо отобрать и хранить отдельно от здоровых, использовать в пищу в первую очередь.
Дайте позеленеть
Итак, второй хлеб выкопали, теперь главная задача - сохранить его до нового урожая, а семенные клубни - до середины мая. Прямо с огорода или поля картофель закладывать в хранилище нельзя, поскольку при выкопке и транспортировке клубни получают повреждения, и даже на внешне здоровых картофелинах могут находиться источники болезней, например споры фитофтороза. Лучше в течение 15-20 суток хранить картофель в сухом, затенённом помещении. Особенно важен такой лечебный период для семенных клубней. Он позволяет избежать загнивания, развития очагов гниения и заражения.
Исследования показали, что потери семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15 процентов, с ним - всего 5-6 процентов. Кроме того, клубни, у которых лечебный период отсутствовал, раньше начинают прорастать.
Потери будут ещё меньше, если клубни перед закладкой на хранение зазеленить. Для этого свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую тёплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую под навесом и каждые сутки-двое перемешивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зелёная, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что это относится только к семенному картофелю, продовольственный долго оставлять под открытым небом нельзя, поскольку на кожуре возникает ядовитое вещество солонин. Есть такую картошку нельзя.
Что же происходит с клубнем в процессе озеленения? Под влиянием света увеличивается содержание глюкодитсоланина - прекрасного антисептика против грибных и гнилостных заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного времени без переработки. Более того, при посадке весной, даже в холодный период, озеленённые клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные здоровые всходы.
Все стадии развития озеленённый картофель проходит быстрее, чем обычный, растения сокращают вегетационный период на 10-12 дней и в следующем году меньше поражаются фитофторозом.
Необходимо тщательно подготовить помещение для хранения клубней: просушить, очистить от мусора и старых отходов, продезинфицировать хлорной известью. Для этого 400 граммов извести настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов и затем опрыскивают за 40 дней до закладки продукции.
Хорошо, если в хранилище будет вытяжная вентиляция. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой приводит к усилению испарения. При высокой влажности воздуха развиваются плесень и болезни.
Урожай можно хранить и на балконе. Сложите картофель в двойной тканевый мешок и поместите его в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставьте в другой, более просторный. Пространство между двумя ящиками должно составлять сантиметров 10 - заложите его пенопластом, старым одеялом. Сверху тоже желательно чем-нибудь укрывать. При такой защите ваша картошка сможет выдержать морозы до минус 15 градусов.
Читайте также: