Новости
Где рядом с Красноярском насобирать грибов и как ими не отравиться
Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное - знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые - один раз.
Тихая охота
Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса - крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.
По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон - калорийнее мясного.
Настоящие тихие охотники - жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.
- Никому не рассказываю о своих грибных местах, - говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. - Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут - каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.
Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами - маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.
- Где же грузди здесь, - спрашиваю у тихого охотника. - Видимо, не проклюнулись ещё?
- А ты под листочки прелые загляни, - советует сельский житель. - Увидишь бугорок - раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.
Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один - посмотри в окружности метра: груздь - гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.
- Где соснячок молоденький, там маслята родятся, - продолжает просвещать меня Санька. - Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.
- А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, - делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. - Если начинаю раздражаться по пустякам - сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.
Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула - разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.
Брать или не брать - вот в чём вопрос
У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов - маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?
- В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, - рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. - Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора - достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, - брать только известные грибы.
По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка - ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата - шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.
Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка - съедобный гриб, а тигровая рядовка - нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и - на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.
- Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, - считает учёный. - Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.
Как говорит учёный, самый верный «справочник» - бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.
- У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, - уточняет доцент. - Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.
Важно!
Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых - пятнышки - могут ещё и не развиться.
У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху - многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Секреты бывалых: Как собирать грибы
1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.
2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой - уже дряхлый, трухлявый.
3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения - пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический - в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.
4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.
5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.
6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.
7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.
Где находятся грибные места под Красноярском
Регион наш - кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Правда, карту грибных мест Красноярья пока никто не составил. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.
Место | Какие грибы можно собрать | Как доехать |
Емельяновский район | ||
Емельяново | Маслята | От Емельяново свернуть на север и проехать около четырёх либо все пять километров до леса. |
Емельяново | Опята, грузди и лисички | От Емельяново по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров. |
Деревня Плоское | В окрестностях много белых шампиньонов. Этот гриб растёт там, где пасутся коровы | Через Емельяново доехать до деревни Плоской, свернуть на юго-восток - пять километров до леса. |
Поселок Арей | Грузди и их неизменные соседи - подберёзовики и подосиновики | Доехать до поселка и свернуть на север, далее - три километра до леса. |
Деревня Погорелка | Маслята | По Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 километр до леса. |
Деревня Малая Еловая | Разные грибы | Доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса. |
Деревня Ясная Поляна | Разные грибы | Из Емельяново доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес. |
Поселок Элита | Разные грибы | Два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса. |
Станция Минино | Разные грибы | От Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес. |
Село Никольское | Разные грибы | Через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 километра на северо-восток. |
Сухобузимский район | ||
Деревня Миндерла | Рыжики | От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 километров до леса. |
Деревня Абакшино | Разные грибы | Дорога лежит через Сухобузимо. Далее через Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абашкино и зайти в бор под деревней. |
Деревня Кононово | Маслята | Проехать по дороге за Абашкино и зайти в бор. |
Берёзовский район | ||
Село Зыково | Разные грибы | Через Берёзовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 километра до леса |
Большемуртинский район | ||
Село Бартат | Разные грибы | Через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и ехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса. |
Красноярск | ||
Посёлок Удачный | Разные грибы | От посёлка свернуть на север и проехать около 3 километров в лес. |
Где прячется волнушка
То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву - на земле.
Интересны грибы - микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками - белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них - важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.
Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья - поздний и зернистый маслята - предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.
Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август - начало сентября - самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.
Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.
Белый гриб найдёте в любом лесу - в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».
Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.
Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.
Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.
Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?
Важно:
Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.