Новости

Сибирский паренёк повторил подвиг Матросова (улица Белинского)

Сибирский паренёк повторил подвиг Матросова (улица Белинского)

«Привет из Восточной Пруссии!»

«Меня всегда интересуют названия улиц Красноярска. Ведь оно часто связано с именем человека, который чем-то отличился. И понятно, почему появились улицы Маркса, Ленина, Кирова. Улицы Лебедевой, Вейнбаума - тоже понятно, это в память о революционерах, погибших в годы гражданской войны именно здесь, у нас. Микуцкий - Герой Советского Союза, выросший в Красноярске. Гусаров - известный врач, сосланный в своё время к нам на поселение. Но вот, например, почему появилась улица Белинского?

Личность, конечно, известная, хотя бы по школьным урокам, но он что, родился у нас, бывал в Красноярске? Внуки приезжают из другого города, спрашивают, а я ничего толком и объяснить не могу. Литературная критика - хорошо и полезно, и всё же»…

В. Н. Поляков, пенсионер».

Путаница возникает довольно часто - из-за того, что на табличках не указаны инициалы Белинского. На самом деле в названии улицы увековечена память о пареньке из Северо-Енисейска, Герое Советского Союза Ефиме Белинском.

Ефим родился 25 марта 1925 года на станции Заозёрной Рыбинского района. В 1936-м вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в посёлок Советский Рудник Северо-Енисейского района. Через два года стал комсомольцем. 8 января 1943 года добровольцем ушёл в армию. В сентябре Ефим Белинский закончил артиллерийское училище.

Домой родным он при первой возможности отправлял весточки:

«…Последние письма от вас я получал ещё в Красноярске. Оттуда выехал 3 сентября 1943 года. Пробыл два с половиной месяца в резерве. Сейчас попал в другое место, но снова не туда, куда хотелось бы. Я вам писал, что основное моё желание быть в действующей армии. Но попасть на фронт сейчас очень трудно и для меня до сих пор всё ещё невозможно. Обучать будем артиллеристов шесть месяцев, в течение этого времени вырваться отсюда не удастся, а потом будет видно. Ваш любящий сын и брат Ефим».

В первом же бою на реке Проня лейтенант Белинский отличился. Он был в первых рядах пехотинцев, которые через реку переходили по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил его. Ефим бросился в воду под ураганным огнём и соединил мостик, связав его телефонным проводом. Осколком разорвавшегося снаряда Белинский был тяжело ранен, но в госпитале пробыл недолго и вернулся в свою часть с ещё незажившими ранами. Тогда лейтенанта наградили орденом Отечественной войны II степени и приняли в члены партии.

Ещё одна награда - орден Красной Звезды. За бой, в котором Ефим заменил раненого командира батареи и уничтожил со своими бойцами очень много вражеских пулеметов и орудий.

Кавалер двух орденов писал родным:

«…Вы, конечно, читаете об успехах наших войск в освобождении Белоруссии. Можете гордиться, что участником этих боев является ваш Фимка. Привет всем знакомым и учителям».

«Привет из Восточной Пруссии! Здравствуйте, дорогие мои! Только несколько часов, как я вернулся к себе на батарею. Был в небольшом переплёте. Считали меня, наверное, погибшим. Но я, как видите, жив. Правда, немного нездоровится, но это, вероятно, из-за усталости. Но ничего, отдохну пару деньков, и всё будет в порядке.

…Ко мне в землянку собираются друзья, поздравляют с благополучным возвращением и успехом и мешают писать и думать».

«…Вы, вероятно, удивляетесь, что почти каждое моё письмо приходит к вам из разных мест. Но так как у вас теперь есть большая географическая карта, то вы можете по ней проследить через мои письма путь моего движения. Найдите реку Проня и город Чаусы. Проведите оттуда красную черту через Могилёв на Минск, затем с востока на запад через всю западную Белоруссию и через Польшу на литовский город Вилкавишкис. Затем вдоль и поперёк исчертите всю Литву, потом Латвию, сплошное пятно поставьте на том месте, где была окружённая немецкая группировка в Прибалтике, вплоть до Риги, а теперь снова проведите черту через Литву. Вот так, дорогие, я «путешествую».

В ночь с 15-го на 16 декабря 1944 года лейтенант Белинский получил задание: прикрывать действия группы, отправлявшейся в тыл врага. Неожиданно совсем рядом из укрытия застрочил немецкий пулемёт. Тогда, поднявшись во весь рост, Ефим крикнул: «За мной!». Подбежав к дзоту, кинул гранату в амбразуру, а сам погиб.

Ефим Белинский похоронен со всеми воинскими почестями под Клайпедой, в километре от берега моря, на братском кладбище. Комсорг части лейтенант Шелковников написал матери однополчанина: «У могилы героя мы поклялись быть такими же храбрыми воинами, как Ваш сын». Елизавета Белинская ответила бойцам: «Я пишу и плачу, и не стыжусь своих слёз, вспоминая старшего сына, моего хорошего, чуткого мальчика, так горячо любившего жизнь, которому не довелось увидеть своей двадцатой весны, отпраздновать день близкой победы. До свидания, дорогие! Крепче бейте ненавистного врага. Мстите ему беспощадно за кровь и слёзы советских людей, за смерть моего любимого сына и вашего друга!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года лейтенанту Белинскому Ефиму Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза.____

В Северо-Енисейском районе в средней школе № 1 уже несколько лет действует музей, посвящённый мужественному земляку. В день его гибели здесь обязательно проходит торжественная линейка, собираются ветераны Великой Отечественной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА