Новости

Рождение и смерть империи Коминформа

Рождение и смерть империи Коминформа

65 лет назад во вновь приобретенных землях Польши, в Шклярской Порембе в глубокой тайне собрались руководители девяти коммунистических партий Европы. В конце встречи 28 сентября представитель советской компартии Андрей Жданов неожиданно предложил собравшимся учредить новую международную структуру - Информационное бюро коммунистических и рабочих партий «для обмена опытом между компартиями, координации их деятельности на основе взаимного согласия, укрепления пролетарского интернационализма, для дальнейшего сплочения рабочего класса и всех трудящихся на борьбу за прочный мир, демократию и социализм».

Так появилось Коминформбюро, в которое первоначально входили компартии СССР, Польши, Венгрии, Югославии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Италии и Франции. Большинство нынешних россиян понятия не имеют что это такое. Тем более, что организация эта была достаточно аморфная, известная прежде всего конфликтом Сталина с югославским руководством. Всего в истории Коминформа состоялось три крупных совещания, включая первое в Шклярской Порембе; существовал небольшой аппарат, штаб-квартира которого находилась сначала в Белграде, потом в Бухаресте; раз в две недели на 19 языках выходила международная газета «За прочный мир, за народную демократию!», где печатали партийные документы и статьи борцов за мир вроде Жоржи Амаду или Фредерика Жолио-Кюри.

Между тем, это было эпохальное событие в мировой истории. Еще за две недели до первого совещания советские газеты писали, что раскол мира, раскол Европы - это реакционная выдумка идеологов империализма. Однако Жданов в своем докладе в Шклярской Порембе стал говорить совершенно противоположное: об «империалистическом лагере во главе с США» и «демократическом, антиимпериалистическом лагере во главе с СССР». Позже, при Хрущеве милитаристский термин «лагерь» поменяли на более нейтральный - «мировая социалистическая система». В общем-то, действительно, в первоначальном виде лагерь просуществовал недолго и через несколько лет после смерти Сталина дал трещину. Это был не «лагерь», это была, особенно после создания Китайской Народной Республики, величайшая империя в мире, управляемая из одного кремлевского кабинета. В этой империи как в государстве сыновей Чингисхана «никогда не заходило солнце».

Еще за несколько недель до создания Коминформа официальная советская позиция, как и позиция мирового коммунистического движения, сводилась к тому, что существуют самые разнообразные пути к социализму. «Наш путь короче, но кровопролитнее, в Европе может быть другой путь, социализм возможен и при английской королеве,» - говорил Сталин. Причем отвергалась сама суть марксизма-ленинизма, его основное положение о диктатуре пролетариата. Председатель компартии Чехословакии Клемент Готвальд говорил, что для Чехословакии диктатура пролетариата не нужна и советский опыт неприемлем. Руководитель польских коммунистов выступал против коллективизации, даже против Советов как формы организации власти. Французская компартия провозгласила «французский путь к социализму», Пальмиро Тольятти сформулировал свою концепцию парламентского социализма (любопытно, кстати, что нынешний Президент Италии Джоржо Наполитано - в то время один из юных лидеров итальянской компартии, напротив, выступал за копирование советского опыта). Выработка «национального, несоветского пути» к социализму в первое послевоенное время не подвергалась критике и даже поощрялась. Коминформ положил этому конец, началась форсированная советизация Восточной Европы, превращение других стран в сателлитов СССР и создание коммунистической империи.

Тем самым была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в конце 80-х годов, похоронив прежний европейский коммунизм, а вместе с ним и Советский Союз. Вообще коммунизм (социализм) - идеология чрезвычайно живучая, поскольку в основе ее лежит идея социальной справедливости. Чему свидетельство и рост левых движений в современном мире. Другое дело, что в общественном сознании коммунизм сводится к сталинизму или в лучшем случае к ленинизму. Но не Ленин, и даже не Маркс выдумали идею социальной справедливости. Маркс и его сторонники не были монополистами в I Интернационале, когда по инициативе Энгельса учреждали II Интернационал, в зале висели два портрета - Маркса и Лассаля. Потом Ленин объявил ближайших соратников Маркса и Энгельса и одновременно своих учителей Бернштейна, Каутского, Плеханова и других оппортунистами. После Октябрьской революции радикальные социалисты создали свой Интернационал - Коммунистический. Но и там, несмотря на определенные требования унификации («21 условие»), существовал реальный плюрализм и демократические отношения. Членом Коминтерна, например, была первое время Норвежская Рабочая партия - ныне правящая в стране.

При руководстве Коминтерном Бухарина и Сталина в конце 20-х годов началась так называемая «большевизация» коммунистических партий, неугодных и несогласных изгоняли. Однако, несмотря на раскол в социалистическом движении (не только на социал-демократов и коммунистов, но и на троцкистов, синдикалистов и т.п.), сторонники сталинской модели пользовались колоссальным влиянием в довоенном мире. Сокрушительный удар по этому коммунистическому движению нанес сам Сталин. Деятели Коминтерна, руководители почти всех коммунистических партий погибли в сталинских застенках (в меньшей степени пострадали компартии США, Канады, Франции и Великобритании, поскольку правительства этих стран защищали своих граждан вне зависимости от их партийной принадлежности). Самой массовой почти миллионной партии в Европе - германской, за которую до 1933 года голосовали десятки миллионов человек, сталинские репрессии нанесли ущерб не меньший, чем гитлеровские. 6 членов политбюро погибло от рук Гитлера и 8 от рук Сталина. Из 1400 руководителей партии 222 погибли в нацистской Германии, 178 в Советском Союзе, треть сидели в гитлеровских тюрьмах, ещё одна треть в сталинских лагерях. Некоторые компартии как, например, польская или корейская были физически уничтожены Сталиным.

После пакта Молотова-Риббентропа с отказом от антифашистской идеологии, десятки тысяч людей покинули ряды коммунистических партий. Зарубежным компартиям давались чудовищные директивы бороться с «англо-французским империализмом». Начало Второй мировой войны компартии Европы встретили нейтралитетом. При оккупации Норвегии, Дании и Нидерландов, компартии этих стран выступили за поражение Англии. Французская и бельгийская партии вели переговоры о легализации при оккупационном режиме и выступали против Де Голля. Правда, это происходило не везде - Тито проигнорировал директивы Коминтерна и начал партизанскую войну в Югославии, румынские коммунисты боролись в подполье и т.п. Однако в целом к 1941 году компартии, превратившись в инструмент сталинской политики, оказались изолированы, ослаблены и дискредитированы. Но они, видимо, и не нужны были Сталину. Формальный руководитель Коминтерна Георгий Димитров записал в дневнике, что в апреле 1941 года Сталин предлагал вообще (видимо в угоду Гитлеру) распустить Коминтерн.

Однако все изменилось с началом войны Гитлера против СССР. От Коминтерна пошли другие директивы. И компартиям на антифашистской волне удалось возродиться. Они стали мощнейшим фактором Сопротивления. В 1943 году после Тегеранской конференции Сталин распустил Коминтерн. Но не только потому, что хотел сделать приятное Черчиллю и ускорить открытие второго фронта - ему нужно было развязать руки, он уже не контролировал ситуацию в компартиях. После разгрома фашизма появилось новое коммунистическое движение. Почти во всех странах коммунисты были избраны в парламенты. В некоторых европейских (Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия) и неевропейских (Чили, Иран, Индонезия и др.) странах коммунисты вошли в правительства. Конституцию Италии написал министр юстиции и вице-премьер Пальмиро Тольятти, тысячи итальянских коммунистов заняли ключевые посты в органах власти, в полиции, в судах, в университетах, компартия доминировала в культурной сфере, особенно в литературе и кинематографе.

Неожиданно даже для Москвы коммунисты взяли власть в Юго-Восточной Азии (причем, если бы не случайность, то не только Вьетнам, но и будущая всероссийская здравница Таиланд мог тогда стать коммунистическим). Компартия Индии конкурировала с Индийским Национальным конгрессом, войска Мао Цзедуна устанавливали контроль над континентальным Китаем. Партизанские отряды и коммунистическая милиция Индонезии контролировали третью по численности страну мира (премьер-министром и министром обороны был член политбюро компартии Индонезии Амир Шарифуддин).

Часто пишут, что коммунизм был принесен другим народам на советских штыках. Но в Албании и Югославии коммунисты сами выиграли войну и взяли власть, не было советских войск в Чехословакии и Болгарии, не говоря уже о Вьетнаме. «Штыки» сыграли свою роль только в Польше и отчасти в Венгрии (ГДР - особая история). Восточная Европа, может быть, имела шансы стать социалистической и демократической. И в Западной Европе коммунисты, возможно, сохранили бы свое влияние, хотя их начали выгонять из правительств. Если бы не Коминформ, который вовсе не был ответом «плану Маршалла» как обычно пишут.

Идея блока у Сталина появилась раньше. С советизацией Восточной Европы начались репрессии (пострадали, кстати, и сами основатели Коминформа Сланский, Райк, Костов, Гомулка, Меркер и другие), в этих странах установился откровенно антидемократический политический режим. Особенно пострадала Чехословакия, которая на момент создания Коминформа была вполне демократической страной, так называемая «социалистическая революция» произошла там через несколько месяцев после Шклярской Порембе. В ответ на сталинский блок США создали НАТО. «Холодная война», противостояние похоронили в конечном итоге коммунизм еще раз.

Коминформ был вовсе не информационным бюро. Это была только «крыша». Само бюро, за исключением газеты перестало существовать уже в 1950 году (формально учредители распустили Коминформбюро в 1956 году). Коминформ был формой сталинской мобилизации, его смысл в создании советского блока. Эту задачу Сталин решил, хотя и исключил из блока самую авторитетную из этих стран - Югославию. Он создал великую коммунистическую империю. Но империи, как известно долго не живут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА