Новости
Платим - сегодня, тратим - потом
Зачем новому дому капитальный ремонт
Весть о запуске в краевом центре конкурса на лучшее ТСЖ красноярские жилищники встретили с воодушевлением. В первом общегородском смотре приняли участие почти 50 товариществ собственников жилья. Жители многоэтажек воодушевлённо расказывали членам жюри о своих достижениях: кто-то устроил во дворе настоящий цветущий сад, кто-то постоянно проводит на свежем улице праздники для соседей, кто-то активно зарабатывает на сдаче мест общего пользования, а вырученные деньги направляет на содержание дома.
Сегодня соревновательные баталии позади. Список лучших ТСЖ краевого центра обнародован: в число победителей вошли девять товариществ. Буквально на днях им начали выдавать обещанные премии - 250 тысяч рублей, полмиллиона и миллион - в зависимости от занятого места. Получив деньги, правления задались вопросом, на что направить выигранные средства. Как оказалось, найти ответ на него не так-то просто.
- Главная забота нашего дома - текущий ремонт, - обратилась в редакцию «Городских новостей» Наталья Даничева. - ТСЖ «Афонтовское», обслуживающее дом, в котором мы живём, стало вторым в номинации «ТСЖ, управляющее многоквартирным домом». Однако на текущие проблемы потратить полмиллиона мы не вправе. Нам сказали, что выигранные деньги могут быть направлены только на капитальный ремонт.
В ассоциации ТСЖ Красноярского края вообще не понимают, о каком капитальном ремонте может идти речь, ведь дома, в которых созданы товарищества, как правило, построены недавно и ремонта не требуют. Более того, пишут обиженные жилищники на сайте ассоциации, победителями конкурса стали действительно лучшие ТСЖ, в которых активные и инициативные жители строго следят за порядком. «Может быть, переименовать сам конкурс - на худшее ТСЖ, мол, кому деньги на капитальный ремонт нужны», - предлагают они.
Специалисты департамента городского хозяйства шумиху, поднятую ТСЖ, не разделяют. В ведомстве говорят, что все правила игры были установлены до старта конкурса. Есть постановление администрации города, в котором чётко прописано, что «субсидия предоставляется получателям из бюджета города в целях возмещения затрат в связи с проведением работ по благоустройству в границах земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и капитальному ремонту общего имущества».
И говорить о том, что председатели ТСЖ, участвующие в конкурсе, не знали об этом документе, не приходится.
В то же время активисты ассоциации считают, что негативных реакций можно было избежать. «Очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили планомерно, с широким освещением в СМИ и желательно задолго до окончания сроков их проведения, - уверены жилищники. - Тогда в них сумеют принять участие большее количество товариществ. А тот, кто не решится идти на конкурс, сможет посмотреть на опыт своих коллег».
Собственники квартир в новых жилых домах недоумевают, почему они должны ежемесячно платить за капремонт, который им пока не нужен. Ведь накапливаемые средства могут со временем просто обесцениться.
Что же до капитального ремонта, то эта тема для красноярских ТСЖ давно стала притчей во языцах. Собственники жилых помещений в домах, особенно новых, недавно построенных, недоумевают, почему они должны ежемесячно платить за работы, которые им пока не нужны. И дабы не нагнетать обстановку, некоторые обслуживающие организации на общем собрании жильцов принимают решение об исключении строки «капитальный ремонт» в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги.
Право такое у людей есть. Это тарифы на коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоотведение, электричество, газ, канализирования) устанавливают региональные власти. А вот сколько средств тратить на жилищные услуги, собственники вправе решать сами. Так, к примеру, в платёжках за ЖКУ, присылаемых управляющей компанией «Союз» (филиал ЗАО ПСК «Союз»), в графе «жилищные услуги» есть только одна строка - содержание и ремонт жилых помещений.
Безусловно, данный пример скорее исключение из правил. Большинство красноярцев ежемесячно платят за капитальный ремонт 1,21 рубля с квадратного метра. (Такой тариф установлен решением Красноярского горсовета за наём муниципальных жилых помещений, но жилищные организации активно используют предложенную городскими властями методику в своей работе.) Правда, в некоторых домах тариф выше, такое решение приняли жители на общем собрании.
Между тем не исключено, что с 1 января 2013 года выбора - платить за капремонт или нет - у людей не будет. Федеральные чиновники хотят сделать этот платёж обязательным для всех жителей, в том числе и в новых домах. По словам руководителя исполкома Всероссийского совета местного самоупраления Ольги Максимовой, соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы.
- Посыл федерации вполне понятен, - прокомментировала ситуацию «Городским новостям» Ольга Юрьевна. - Сегодня в большинстве регионов проблема финансирования капитального ремонта многоквартирных домов решается по преимуществу одним способом - за счёт средств государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако одних усилий федерального бюджета недостаточно для того, чтобы отремонтировать жилые помещения по всей стране.
По замыслу законодателей, обязанность платить за капитальный ремонт научит людей ответственности за поддержание в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного дома. Сейчас в стенах Госдумы развернулась полемика, каким должен быть механизм финансирования капремонта. Как отмечает Ольга Максимова, обсуждаются три основных варианта.
Согласно первому, средства собственников на капремонт передаются в управление региональному фонду, который распределяет и расходует их в соответствии с многолетними календарными планами. Вторая модель предусматривает передачу средств, внесённых собственниками, в доверительное управление уполномоченной организации. При этом деньги остаются собственностью жильцов и могут быть израсходованы только на ремонт именно этого конкретного дома. Третий вариант - создание в каждом многоквартирном доме фонда ремонта многоквартирного дома, который формируется за счёт платежей собственников. Расходование средств фонда ремонта возможно только на основании решения общего собрания.
Как говорят эксперты, в каждом из предложенных вариантов есть свои недостатки, а то и риски. Первое предложение - собрать всё вместе и расходовать на нуждающихся, по сути, возвращает прежнюю практику перекрёстного субсидирования, когда деньги со всех жильцов собирали в одну копилку, и средства от благополучных домов шли на латание дыр одного или двух аварийных зданий. Председатель ТСЖ «Людмила» Зинаида Балашова в принципе не согласна с таким вариантом: «Товарищества привыкли все вопросы решать самостоятельно, и собираемые деньги должны принадлежать жителям».
Идея передать собранные средства в доверительное управления не лишена привлекательности. Пока нет нужды в капремонте, деньги могут работать и даже приносить прибыль. Проблема лишь в том, насколько компетентным окажется управляющий финансами дома, сумеет ли правильно распорядиться финансами? Риск потерять всё здесь очень велик.
Что же до идеи создания в домах фонда ремонта, то и она в условиях финансовой нестабильности не слишком-то надёжна.
- Ремонт рано или поздно дому потребуется, но как уберечь накапливаемые средства от инфляции и других финансовых потерь, - резонно задаётся вопросом председатель ТСЖ «Северянин» Людмила Литовченко. - И есть ли смысл их копить на будущее, если со временем они могут обесцениться?
Пока что решение об обязательном сборе платежей на капремонт принято только в первом чтении. Впереди ещё два заседания, на которых депутаты должны будут оформить окончательное решение Думы по этому вопросу.