Новости
Вместе с «Радугой»
О чём просили мэра мамы детей-инвалидов?
Каждая улыбка, каждый шаг, новый рисунок, новая поделка для родителей этих детей - огромное достижение. Они изо дня в день борются за то, чтобы их ребёнок ещё хоть немного стал увереннее в себе и самостоятельнее. Городской реабилитационный центр «Радуга» для детей и подростков с ограниченными возможностями был создан в 2004 году, и за восемь лет своего существования он достиг значительных результатов.
Начинали специалисты центра с обслуживания всего шестидесяти человек, с каждым годом количество подопечных увеличивалось. Так, за девять месяцев этого года реабилитационные услуги здесь были оказаны 451 ребёнку. Всего же на учёте в «Радуге» состоит почти полторы тысячи семей. С детьми и подростками работают логопеды-дефектологи, социальные педагоги, инструкторы ЛФК, массажисты невролог, психотерапевт. Реабилитация проходит сразу по нескольким направлениям, а потому услуги «Радуги» очень востребованны.
Недавно здесь побывал глава города Эдхам Акбулатов. Коллектив центра принял мэра в новом здании, которое стало ещё одним филиалом учреждения. С августа у «Радуги» появилось новое помещение по адресу: улица Воронова, 19а. Пока реабилитационному центру отведена только часть двухэтажного здания, но в перспективе оно всё будет отдано под нужды его подопечных. У центра уже есть возможность увеличить количество обслуживаемых семей, а новые площади помогут развивать и новые направления в работе.
Как рассказывает директор учреждения Зоя Бердникова, очередь в центр существовала всегда. Сейчас, чтобы увеличить количество обслуживаемых семей, планируется развивать групповые занятия, что поможет охватить больше ребят, нуждающихся в услугах специалистов.
Во время посещения реабилитационного центра главу города интересовали самые разные вопросы. Начали разговор с хозяйственной темы. Как рассказала руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Боброва, в здании ещё предстоит выполнить много работ. Только на усиление теплового контура будет выделено более миллиона рублей - на эти средства во всех помещениях заменят окна. Ремонт на работу учреждения не повлияет, специалисты постараются сделать так, чтобы временные неудобства детей никак не коснулись.
- В здании должно быть комфортно - никаких сквозняков и промерзания, а все помещения необходимо использовать максимально функционально, - обратился к коллективу «Радуги» глава города.
После беседы со специалистами центра Эдхам Акбулатов встретился с родителями, чьи дети посещают это учреждение. От семей поступило немало вопросов, касающихся проблем воспитания детей-инвалидов.
Так, родители обратились с просьбой к мэру организовать работу социального такси. Подобные услуги успешно развиваются в других городах. Речь идёт не о специализированных машинах, а об обычных автомобилях, которыми располагают фирмы такси. С несколькими предпринимателями заключены договоры. Семьи, состоящие на учёте в службе социальной защиты, имеют возможность пользоваться транспортом по льготным расценкам. Красноярские мамы попросили организовать такую работу хотя бы по самым необходимым маршрутам - «дом - медучреждение», «дом - реабилитационный центр».
- Каждый год в течение месяца мой ребёнок проходит курс реабилитации в детской краевой больнице, - рассказала одна из мам. - Ездить на общественном транспорте с ним невозможно, приходится заказывать обычное такси. Чтобы добраться туда и обратно, нужно 600 рублей. Медицинские услуги для нас бесплатны, а вот дорога обходится дорого. Я знаю, что многие семьи сталкиваются с такой же проблемой. Мы не просим сделать услугу совсем бесплатной, но вот льготные расценки помогли бы. Эдхам Акбулатов дал обещание организовать работу такого такси и в нашем городе.
Кроме того, для многих семей огромная проблема даже просто вынести ребёнка-колясочника на улицу. Мама или бабушка, а отцов в таких семьях зачастую нет, сделать это не в состоянии. Вес ребёнка плюс вес коляски - здесь требуется помощь физически крепкого человека. Поэтому в нашем городе необходимо развивать волонтёрскую сеть, оказывать помощь таким детям могли бы, например, студенты.
Кроме того, на встрече мамы детей-колясочников подняли вопрос о доступности городской среды. Как объяснили родители, даже те пандусы, что есть в некоторых зданиях сегодня, на самом деле совершенно бесполезны. Установлены они без учёта особенностей передвижения человека на инвалидной коляске.
- Для того чтобы создать комфортные условия для передвижения по городу, потребуется время, - объяснил Эдхам Акбулатов. - Сейчас в первую очередь нужно посмотреть, какими маршрутами семьи пользуются чаще всего. Необходимо сформировать специальную карту и понять, насколько доступны учреждения, находящиеся на этих маршрутах. Но пандусами дело не закончится. Нам необходимо сделать комфортные тротуары для передвижения людей с ограниченными возможностями, оборудованные лифтами пешеходные переходы, современные рабочие места для инвалидов на предприятиях города. Работа предстоит большая, но её необходимо выполнять поэтапно.
Анатолий Панин, отец мальчика-аутиста, обратился к мэру с просьбой подумать над созданием групп, где можно было бы оставить ребёнка-инвалида хотя бы на короткое время.
- Мы с «Радугой» уже шесть лет, - объяснил мужчина. - Работой центра полностью довольны, но иногда родителям требуется оставить ребёнка на несколько часов. Наши дети особые, в обычные детские сады и школы их не принимают, и нам очень нужны группы кратковременного пребывания.
Как рассказала Наталья Боброва, создание таких групп планируется на базе реабилитационного центра. Как только здание полностью перейдёт «Радуге», станет возможным организация отделения дневного пребывания. Пока же социальная служба намерена развивать такое направление, как патронат семей на дому. То есть в отсутствие родителей за ребёнком сможет присмотреть социальный работник.
Беседа родителей с главой города длилась полтора часа. За это время Эдхам Акбулатов отметил ряд проблем, решение которых возможно уже в ближайшее время, и вопросы на перспективу.
«Среди задач есть такие, которые можно снять относительно быстро, в течение трёх-четырёх месяцев, - пояснил мэр. - Возникают также вопросы, на решение которых потребуется один-два года, а есть и долгосрочные. Важно, чтобы каждый месяц, каждый квартал мы видели, что уже сделано, не откладывая проблему на неопределённую перспективу».