Новости
Накопи себе сам
Пенсионная реформа заставит нас думать о будущем
«Мы не отменяем накопительную систему, мы переводим её в более гибкий корпоративно-добровольный формат, - сказал Антон Дроздов, председатель правления ПФ России, презентуя журналистам стратегию развития пенсионной системы. - Это позволит эффективнее размещать пенсионные накопления и получать от них большую доходность». Иными словами, если очередная реформа произойдёт, в ответе за размер пенсии будут сами граждане и их работодатели. Государство снимает с себя часть обязательств.
Представители власти считают, что новой реформы не избежать: слишком много проблем накопилось в этой сфере.
- Отсутствуют необходимые страховые источники для поддержания достаточного уровня пенсии, - перечисляет Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ. - Постоянно увеличивается число получателей пенсии, обесцениваются средства накопительной части. И одна из самых важных проблем - необходимость реформирования института досрочных пенсий, у нас слишком много людей, получающих льготы, не подкреплённые достаточными отчислениями в Пенсионный фонд.
Сегодня, по данным заместителя министра, размер средней пенсии по старости в нашей стране составляет 9,7 тысячи рублей. Коэффициент замещения от размера средней зарплаты - 36,8 процента, для сравнения: в 2002 году он составлял 34 процента. Международный стандарт, к которому правительство старается подтянуть этот коэффициент, - 40. Правда, некоторые эксперты считают идеальным показателем замещения 70 процентов.
- Расчёты показывают: если мы будем действовать по существующей схеме, пенсия относительно уровня заработной платы будет постоянно снижаться, и коэффициент замещения к 2030 году составит 25 процентов, - отметил Антон Дроздов.
Поэтому Министерство труда России и Пенсионный фонд разработали стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, которая должна стать основой нового закона. Документ вызвал неоднозначные оценки экспертов, тем не менее, сейчас он проходит стадию общественного обсуждения, а весной 2013 года готовый законопроект должен предстать перед депутатами Государственной думы.
Авторы стратегии обещают «адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей». Кроме того, разработчики полагают, что новая система сформирует достаточные источники финансирования для выплат, а также повысит эффективность пенсионных накоплений.
Стратегия предлагает трёхуровневую модель пенсионной системы. Первый уровень - трудовая пенсия, которая будет формироваться за счёт страховых взносов. Авторы проекта заявляют: если человек будет трудиться в течение сорока лет, и всё это время работодатель будет отчислять в Пенсионный фонд 20 процентов от его заработка, то коэффициент замещения пенсии составит пресловутые 40 процентов. И здесь возникает ряд вопросов.
Во-первых, чётко не прописано, от чего отсчитываются эти самые сорок процентов: от средней заработной платы по стране на момент выхода гражданина на пенсию, от его личной зарплаты или ещё от какого-либо показателя? Изначально обсуждалось, что это будут сорок процентов от средней заработной платы по отрасли, в которой трудился гражданин. Но в последнем варианте стратегии этот момент не прописан.
Во-вторых, названные сорок лет стажа очень напоминают завуалированное повышение пенсионного возраста, от которого власти всячески открещиваются.
- Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, - сказал Андрей Пудов. - Сороколетний трудовой стаж - международная норма, он станет стимулом для выхода на пенсию в более позднем возрасте: чем дольше работаешь, тем больше получаешь.
Однако нехитрый расчёт показывает: работать мы все будем, как минимум, лет до шестидесяти. Отсюда возникает третий вопрос: как накопить на достойную пенсию и при этом сохранить семью? Ведь каждый уход в отпуск по уходу за ребёнком съедает часть пенсионных накоплений мамы.
- Сегодня то время, которое женщина проводит в отпуске по уходу за ребёнком, входит в её страховой стаж, но при этом никаких отчислений в Пенсионный фонд не ведётся, - объясняет Наталья Яковлева, заместитель начальника управления отделения Пенсионного фонда по Железнодорожному району Красноярска. - И в результате получается, что, например, у многодетной матери большой непрерывный трудовой стаж, но его номинальное выражение ничего не стоит. Ведь больших накоплений у неё нет. Было бы хорошо, если бы государство поддержало мам и предложило вариант увеличения их накоплений.
Расчёты показывают: если мы будем действовать по существующей схеме, пенсия относительно уровня заработной платы будет постоянно снижаться.
Заместитель министра труда и социальной защиты отметил, что «дифференциация в подходе начисления пенсий женщинам ещё будет обсуждаться».
- Мы найдём разумный компромисс, чтобы не было дискриминации в правах, - сказал он. - Те социально значимые периоды, которые не считаются страховыми - служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, - будут включаться в трудовой стаж.
Вернемся к трёхуровневой модели новой системы. Её второй уровень - корпоративная пенсия, она должна формироваться работодателем на основании трудового или коллективного договора и в результате сможет возмещать до 15 процентов утраченного заработка. И здесь снова не совсем понятно: как стимулировать работодателей делать такие взносы?
И, наконец, третий уровень - добровольные отчисления человека, они позволят возместить ещё пять процентов зарплаты.
- Десятилетний опыт формирования накопительной части пенсии показал, что те, кто принудительно включены в эту систему, в итоге получат пенсию меньшую по размеру по сравнению с теми, кто остался в прежней - распределительной системе, - отметил Андрей Пудов. - Приведу пример. При прочих равных условиях расчётный размер трудовой пенсии по старости у гражданина 1966 года рождения, не имеющего пенсионных накоплений, будет на 2987 рублей выше, чем у гражданина 1967 года рождения, за которого работодатель отчислял страховые взносы на накопительную часть пенсии по системе обязательного пенсионного страхования.
Поэтому предложено сократить процент обязательных отчислений в накопительную часть с существующих шести процентов до двух. Оставшиеся четыре перенаправить в солидарную часть пенсии. Более того, при желании гражданин может и эти оставшиеся два процента отдавать в солидарную часть. Но это не означает, что накопительной части не будет вовсе, она станет сугубо добровольной и получит статус негосударственной. При этом авторы стратегии обещают, что система инвестирования улучшится: накопительная часть будет не просто храниться, но и приносить прибыль.
- Все пенсионные накопления, уже перечисленные в систему, останутся, изыматься в общий котёл не будут, - успокоил Антон Дроздов. - Аналогична ситуация и с программой софинансирования, она сохранится. Возможно, в перспективе изменится принцип софинансирования, сейчас он одинаков для всех граждан, независимо от уровня их дохода. Но во всём мире такие программы созданы для людей со средним и низким достатком. Будем рассматривать такой вариант и для нас.
Стратегия разработана, модели и уровни рассчитаны. Сколько накопишь, столько и будешь получать при выходе на пенсию. Но как поменять наш менталитет и научить добровольно откладывать часть денег на далёкое будущее? И возможно ли делать дополнительные накопления, когда большая часть жителей страны живёт от зарплаты до зарплаты. Сложно представить ситуацию, при которой учительница математики ежемесячно отдаёт часть своего заработка и следит за тем, как инвестировать эти деньги, чтобы они принесли больший доход…
P.S. Мы продолжим обсуждение стратегии пенсионной реформы. В следующем материале поговорим об изменениях, которые коснутся работодателей и индивидуальных предпринимателей.