Новости

Когда жизнь потеряла красоту..

Когда жизнь потеряла красоту..

Доктор Смерть изобрел «суицидальный» аппарат

Тема эвтаназии, оказывается, возникла давно. Этот термин ввёл ещё в XVI веке английский философ Фрэнсис Бэкон для обозначения лёгкой смерти. Считается, что Бэкон имел в виду спокойную смерть, облегчаемую активным участием врачей, которые не оставляют своим вниманием больного после того, как не смогли помочь ему выздороветь.

А начало современной истории эвтаназии было положено выходом в Германии в 1895 году книги Йорста (Jorst) «Право умереть». В 1920 году вышла другая немецкая книга «Гарантировать выдачу разрешения на прекращение недостойной жизни». Представленная в ней идея не основывалась на расистской идеологии, так как предполагала её применение к немцам. Аргументами в пользу эвтаназии были скорее сострадание, значительное снижение качества жизни при некоторых тяжёлых заболеваниях и необходимость ограничения социальных расходов.

Разработанная нацистами практика эвтаназии стала первой политической программой эвтаназии, которая была реализована. Согласно данным, которые можно найти в актах Нюрнбергского процесса, между 1939-м и 1941 годами было уничтожено 40 тысяч жизней, определённых как «существования, лишённые жизненной ценности». Причина, которая вызвала к жизни эту программу, вытекала из соединения расизма с абсолютизацией государства, связывая эвтаназию с уменьшением государственных расходов в целях использования экономических ресурсов на военные нужды. С тех пор один из главных аргументов противников эвтаназии - возможность злоупотреблений, вплоть до уничтожения всех недееспособных.

Толчок для своего развития идея эвтаназии получила после опубликования в журнале The Humanist в 1974 году известного «Манифеста эвтаназии», подписанного более чем 40 известными людьми, среди которых были лауреаты Нобелевской премии Моно, Полинг, Томсон. «Истинно гуманной является только такая эвтаназия, которая приводит к быстрой и безболезненной смерти и рассматривается заинтересованным лицом как благо. Было бы жестоким и варварским требовать, чтобы человек продолжал жить вопреки своей воле, когда его жизнь уже потеряла всякое достоинство, красоту, смысл и перспективу на будущее. Бесполезное страдание - это зло, которого всякое цивилизованное общество должно стараться избегать, - заявляли они. - Мы обращаемся к просвещённому общественному мнению с призывом преодолеть традиционные табу и проявить сострадание к бесполезным мучениям в момент смерти. Каждый индивид имеет право достойно жить и достойно умереть».

Есть и другая точка зрения на проблему эвтаназии, согласно которой обсуждать нужно не медицинские и этические возможности для применения эвтаназии, а возможности общества создать для безнадёжных и умирающих людей человеческие условия для ухода из жизни посредством системы специальных общественных учреждений - хосписов. Только то общество, которое будет решать эту проблему, может называть себя гуманным.

Дискуссия об эвтаназии обострилась после огласки практики американского врача-патологоанатома Джека Кеворкяна, получившего прозвище Доктор Смерть. Дж. Кеворкян пришёл к мысли, что отчаявшимся, безнадёжно больным людям, решившим покончить с жизнью, необходима в этом помощь. За четверть века, с конца 1950-х годов, с помощью изобретённого им «суицидального» аппарата (пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти) Джек Кеворкян остановил жизнь 130 больных. Многолетняя тяжба его с судами штата Мичиган, несколько раз его оправдывавшими, закончилась тем, что в 1999 году доктор был приговорен к пожизненному заключению.

Возникшая в Соединённых Штатах общественная дискуссия привела к появлению некоторых законодательных актов, приближающих легализацию эвтаназии. Закон о естественной смерти, изданный в штате Калифорния и принятый в эквивалентной формулировке в других штатах США, восходит к 1976 году. Этот закон признаёт за всяким взрослым индивидом право не использовать или прерывать «терапию поддержания жизни» в случае «экстремальных жизненных обстоятельств». Однако, по некоторым сведениям, этим законом официально никому не удалось воспользоваться, так как одним из условий осуществления эвтаназии должно быть заключение психиатра о вменяемости пациента, а Американская ассоциация психиатров запрещает своим членам участие в подобных процедурах. Другое обязательное условие состоит в том, что проводить эвтаназию должен врач, что также невозможно, поскольку Американская медицинская ассоциация приняла решение о запрещении своим членам принимать участие в эвтаназии.

В Канаде в 1974 году Генеральным советом Канадской медицинской ассоциации объявлена этической практика, которая состоит в отказе от бесполезного и мучительного применения реанимационной технологии по отношению к безнадёжным пациентам, даже если это приводит к преждевременной смерти. Здесь действуют чисто медицинские принципы: в некоторых больницах для принятия такого решения требуется суждение комитета по этике, в других - врачи договариваются не скрывать правды от больного, в третьих - врачи сами принимают решение о применении реанимационной аппаратуры.

В Европе первой страной, где широко практикуется эвтаназия, стала с 2001 года Голландия. Однако и здесь закон формально не легализует эвтаназию, но освобождает от уголовной ответственности врача, который на основании ряда чётко разработанных показателей принимает решение о прерывании жизни пациента.

Практика проводить эвтаназию без разрешающего на это закона сложилась в Швейцарии. В 2002 году там возник парламентский скандал, когда выяснилось, что в Цюрихе работает «Дигнитас» - организация, которая предлагает людям, страдающим от смертельных заболеваний, покончить с собой. «Дигнитас» снимает квартиру в городе, где клиенты принимают смертельную дозу барбитуратов и умирают, слушая любимую музыку. При этом «Дигнитас» не нарушал законодательства Швейцарии, которое в сфере содействия в совершении самоубийства является одним из самых либеральных в мире. Врач имеет право выписать безнадёжно больному пациенту смертельную дозу какого-либо препарата в том случае, если больной способен принять самостоятельное решение о самоубийстве и самостоятельно принять препарат. По оценкам экспертов, ежегодно в Швейцарии таким образом прощаются с жизнью около ста человек.

В 2002 году закон об эвтаназии вступил в силу в Бельгии. Также в Швеции и Финляндии не считается противозаконной эвтаназия путём прекращения бесполезного поддержания жизни. Однако основой для принятия врачом решения о прекращении лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента. Аналогичные просьбы от ближайших родственников пациента, находящегося в бессознательном состоянии, являются юридически недействительными.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА