Новости
Как помочь ребёнку избежать компьютерной зависимости
Человек, совершенно не умеющий пользоваться компьютером, вызывает сегодня недоумение. Дети осваивают технику буквально с пелёнок - к школе они уже уверенные пользователи. Однако слишком сильная привязанность к компьютеру имеет свои риски. О том, как помочь ребёнку избежать зависимости и проблем со здоровьем, читайте в этом выпуске «Доброго совета».
Пятнадцать минут с мышкой
В каком возрасте знакомить ребёнка с компьютером - над этим вопросом спорят родители, психологи, врачи. Сегодня малыши знают, что такое клавиатура и мышка, практически с рождения. Родители, сидя за компьютером, позволяют совсем маленьким детям нажимать на клавиши и передвигать курсор. Простейшие развивающие игрушки рассчитаны уже на двухлетних ребятишек. На форумах родители хвастаются, что алфавит и счёт их малыши освоили гораздо раньше ровесников как раз благодаря компьютеру. Часто родители используют ноутбуки в качестве телевизора, чтобы отвлечь детей мультиками. К семи годам иные первоклассники владеют техникой так же уверенно, как и взрослые.
Однако компьютер способен формировать зависимость даже у трёх-четырёхлетних крох. К тому же чем раньше малыш начнёт просиживать у монитора, тем выше риск возникновения проблем со зрением и осанкой.
Категорически запрещать ребёнку приближаться к компьютеру, прежде чем ему исполнится семь лет, конечно, крайность, но и раньше четырёх лет усаживать малыша за компьютерные игрушки специалисты не советуют. Время нахождения за монитором не должно превышать 15-20 минут. Вообще, для маленьких детей рекомендованы всего 10 минут, но соблюсти такой регламент в реальности сложно. Как бы ни увлечён был ребенок, имейте в виду, что полчаса - это уже много.
Прежде чем усадить чадо за игру или мультфильм, родителям нужно самим познакомиться с их содержанием. Скачивая из сети, убедитесь в надёжности сайтов, чтобы ребёнок, играя в какой-нибудь весёлый зоопарк, вдруг не наткнулся на «голую тётю».
А что касается скорости изучения алфавита - он успешно запоминается и по обычной книжной азбуке. Поэтому не стоит надеяться, что только компьютер сделает вашего малыша гением.
В рабстве у «стрелялок»
Компьютерная зависимость - настоящая эпидемия, уже поразившая сотни тысяч подростков по всему миру. То, что взрослые считают современным увлечением, на самом деле настоящее рабство детей от техники.
Между увлечением и зависимостью грань достаточно тонкая. Если ребёнку нравятся компьютерные игрушки, но при этом он способен легко переключаться на другие дела, имеет увлечения, свободно общается со сверстниками и взрослыми, то причин для беспокойства нет. Если же он может сидеть за «стрелялками» круглосуточно, пренебрегает учёбой, сном, при этом замкнут, агрессивно реагирует на родительские слова, пора бить тревогу. Но запреты здесь также не помогут.
- Постарайтесь понять, что побудило вашего ребёнка погрузиться в виртуальный мир, - советует психолог Елена Кудрявцева. - Если это игра, попросите сына или дочь объяснить вам её суть. Проявите искренний интерес, это поможет вам сблизиться. Одна из причин развития зависимости - неуверенность подростка в себе. Поэтому отмечайте достижения вашего ребёнка, ему важно чувствовать свою значимость в реальном мире. Выясните, в каких отношениях подросток с одноклассниками, приятелями, возможно, он погружён в виртуальность из-за конфликтов со сверстниками.
К сожалению, все условия для развития компьютерной зависимости нередко создают сами родители. Беспокоиться они начинают, когда ситуация становится совсем уж критической.
Круглыми сутками в социальных сетях зависают дети, которым не хватает общения в обычной жизни. Интернет для них - возможность реализовать себя. Однако в подростковом возрасте необходимо живое общение со сверстниками, должны развиваться коммуникативные навыки. Ребёнку необходимо учиться строить отношения в коллективе, поэтому родители не должны поощрять желание подростка отгородиться от всего мира монитором. Никакое виртуальное общение не заменит живого - это родители должны подтверждать собственным примером. Чаще выбирайтесь всей семьей на отдых, обсуждайте увиденное, услышанное, прочитанное, в том числе и в Интернете.
Осторожнее с новыми знакомствами
Главную опасность в социальных сетях для вашего ребёнка представляют мошенники и психически нездоровые граждане, ищущие общения с детьми и подростками.
Родителям стоит помнить, что Интернет - такое пространство, где легко выдать себя за другого человека, например, любители детской порнографии могут представиться кем угодно. Развивать в ребёнке излишнюю подозрительность не стоит, но научить его быть осторожным и внимательным необходимо.
В июле в Красноярске был задержан 35-летний мужчина - активный пользователь социальных сетей. С помощью веб-камеры на персональном компьютера он демонстрировал детям, так скажем, части тела. Жертвами извращенца стали несовершеннолетние из разных городов России.
В сентябре в нашем городе был арестован ещё один мужчина, подозреваемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении десятилетнего мальчика. Со своей жертвой он познакомился в социальной сети - ребёнок заинтересовался компьютерными программами, о которых рассказал новый знакомый. Мальчик согласился на встречу с ним в одном из дворов Центрального района. В полицию о случившемся сообщили родители ребёнка.
Безусловно, отследить все контакты в Интернете у шестнадцати-семнадцатилетнего сына или дочери взрослым сложно. Но когда ребёнку десять-двенадцать-четырнадцать лет, родитель обязан знать, с кем общается подросток.
Как объясняет и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних полиции Красноярска Людмила Николаева, дети должны усвоить несколько основных правил общения в соцсетях:
Нельзя добавлять совершенно незнакомых людей в «друзья».
Нельзя говорить незнакомым людям свой телефон, домашний адрес, место учёбы, не нужно высылать им своих фотографий.
Нельзя встречаться в реальности со взрослыми людьми, с которыми познакомился в Интернете. Если новые приятели ровесники, то родители должны быть в курсе, кто это.
Обо всех настойчивых «друзьях», ищущих общения и пытающихся завязать разговор, нужно рассказывать родителям.
Взрослые должны знать об угрозах и оскорблениях, поступающих в адрес ребёнка от других пользователей.
Во что играешь, детка?
Некоторые родители полагают, что если чадо круглыми сутками сидит в Интернете, то серьёзных причин для беспокойства нет. Ребёнок дома, а не на улице, общается с друзьями - какие могут быть проблемы? Между тем виртуальная жизнь также полна рисков.
Интернет - это и огромный ценный ресурс, и пространство, где отсутствует цензура. Юный пользователь здесь совершенно не защищён от сайтов, не предназначенных для детей. В сети полно такой информации, о которой родители, не являющиеся уверенными пользователями Интернета, даже подозревать не могут. Неокрепшая детская психика всё это воспринимает гораздо острее. К тому же не стоит надеяться на сознательность школьника, вспомните, насколько вы сами были любопытны в этом возрасте.
Существуют разные способы контроля за виртуальной жизнью чада.
- Можно установить специальную программу, которая будет блокировать работу компьютера через определённый промежуток времени, - объясняет Сергей Пахтусов, редактор сайта. - Так ребёнок не сможет соврать, что сидел за уроками, хотя на самом деле весь день провёл за компьютером. Можно также установить функцию «родительский контроль». Она позволяет следить за временем нахождения, ограничивать доступ к играм и программам. Ещё один вариант контроля - регулярный просмотр истории посещений в браузере. Но всё-таки самое надёжное - доверительное общение с ребёнком. Жесткий контроль, запреты помогают лишь на время.
Узнать же подробнее о том, что защищает детей от ненужной информации, можно на сайте Лиги безопасного Интернета www.ligainternet.ru. Здесь есть список рекомендованных ресурсов, описание программ-фильтров.
Нормированная дружба
Чтобы работа за компьютером не создала проблем со здоровьем, нужно соблюдать некоторые рекомендации врачей.
- В целом взрослый человек за компьютером должен находиться не более трёх часов, - отмечает Ольга Скрыпник, врач-педиатр, кандидат медицинских наук. - Но для каждого возраста свои нормы. Дети до четвёртого класса не более 15 минут одномоментно могут заниматься перед монитором. Далее - перерыв 10-15 минут, чтобы попить воды, сделать упражнения, отвлечься. С 15-16 лет время непрерывного нахождения перед дисплеем увеличивается до 20 минут. Затем должен быть перерыв 10-15 минут.
Обязательно нужно грамотно организовать рабочее место. Должен быть правильно, по росту, подобран стол и стул. С точки зрения здоровья лучше покупать не ноутбук, а стационарный компьютер с монитором, в частности для того, чтобы рука могла свободно работать на столе с мышью. Монитор должен стоять на подставке, чтобы глаза смотрели на монитор немного вверх. Нужно сидеть от монитора на расстоянии вытянутой руки до локтя - примерно 50 сантиметров. Ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, плечи расправлены. Ребёнка нужно приучать правильно сидеть за компьютером, чтобы не возникло серьёзных проблем со здоровьем. Не менее важно следить за глазами. При работе за компьютером у людей наблюдается эффект стеклянного глаза: мы просто забываем моргать и не смачиваем роговицу, и она начинает высыхать. Это чревато последствиями: может возникнуть неприятный синдром сухого глаза, развиться конъюнктивит из-за пыли, которая концентрируется около компьютера и попадает в неморгающие глаза ребёнка. Поэтому нужно приучать сына или дочку моргать. Для этого рекомендуют такое упражнение: на каждое нажатие длинной клавиши клавиатуры моргать. Взрослым сделать это трудно, а детям, которые могут выполнять одновременно несколько занятий, такое упражнение даётся без труда, главное начать. Также нужно выполнять элементарные правила гигиены - протирать время от времени лицо влажной салфеткой и ещё каждый час выпивать по стакану простой воды.
Важно делать упражнения для расслабления мышц и, конечно, соблюдать временные нормы работы за компьютером.
При бесконечном сидении за монитором возникает переутомление. Дети становятся перевозбудимыми, нарушается сон. Весьма вероятно, что ребёнок начнёт носить очки с толстыми линзами, и хирургия будет не в силах ему помочь. Нарушение осанки - ещё одно неприятное последствие ненормированной дружбы с компьютером, которое может привести к сколиозу - выраженному искривлению позвоночника, нередко требующему хирургического вмешательства. Также наблюдается слабость мышц ног - дети потом не могут играть в футбол, бегать на коньках. У детей, которые много времени проводят в наушниках и не контролируют уровень звука, могут возникнуть проблемы со слухом, вплоть до глухоты. Причём серьёзные заболевания можно получить буквально за два-три года, особенно если состояние здоровья ребёнка уже было слабое. Зрение можно потерять и за полгода интенсивного просиживания за компьютером.
Важно!
В 2013 году интернет-зависимость обещают официально внести в перечень психических расстройств. Именно в это время свет должна увидеть дополненная редакция Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) - популярного справочника классификации и диагностики психических заболеваний. По мнению врачей, невозможность выпутаться из Всемирной паутины имеет все черты обсессивно-компульсивного расстройства.