Новости
Нож в томаты - роза на столе
Лилия, которая родилась капустой
Все знают, что хотя бы раз в год всякая, даже самая крохотная тыква мечтает превратиться в сказочную карету Золушки. Помочь ей в этом могут люди, увлекающиеся необычным искусством - карвингом, то есть художественной резьбой по фруктам и овощам. «Карвинг» в переводе с английского «резьба» или «резной орнамент». Это удивительное, зародившееся на Востоке искусство, образцы которого красивы и вкусны, может стать способом самовыражения и релакса для всякого человека, независимо от его возраста.
На прошлой неделе в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кировского района прошёл мастер-класс по созданию овощных шедевров. Знакомство с новым видом рукоделия, для освоения которого нужны только острый нож, продукты и фантазия, сопровождалось удивлёнными возгласами участников, на глазах у которых привычные каждому огурцы и помидоры превращались в бутоны тюльпанов и роз и ажурные листья.
- Я всю жизнь проработала инспектором пожарной безопасности, - с улыбкой рассказывает ведущая мастер-класса Роза Галеева, - моя профессия даже отдалённого отношения к карвингу не имеет. Но сколько себя помню, с юности я всегда страстно любила делать украшения из овощей и фруктов, как-то интуитивно угадывала, как нужно из разрезать, чтобы получилась нечто необычное, милое.
Роза Геннадьевна рассказывает, что только спустя годы она узнала, что её увлечение имеет название, что оно пришло из Китая и что существуют определённые инструменты и техники резьбы по продуктам.
- Приспособлений для карвинга много, но для начала хватит и обычного острого ножика, - говорит мастерица.
Рассказывая, что и как можно сделать из свежего огурца, женщина ловко чиркает столовым ножиком по мягкой огуречной плоти.
- Делим овощ на цилиндрики, режем на пластиночки, раз - лепесточек готов, - смеётся она. - Всё легко!
Перед нами пахнущая свежестью нежно-зеленоватая тонка листва туи. Понятно, повторить исполнение тут же никому не удаётся - чтобы не забыть, участники встречи записывают тезисы в блокнот, чтобы пройти урок дома.
- Самые первые мои украшения были розы из алых помидорок и лилии из лука, - вспоминает Роза Геннадьевна, аккуратной ленточкой снимая кожу с толстого томата. - На семейный праздник сделала, близкие ахнули. И съели с аппетитом.
Беззащитное помидорное тельце без кожуры плюхаем в блюдце, оно для овощескульптуры не годится. А из красной ленты тремя неуловимыми движениями Роза Галеева складывает бутончик - символ любви. К ней ложатся резные огурцовые лепестки - декор для блюда готов всего за пять минут.
Огурец, помидор и лук - излюбленные материалы Розы Геннадьевны.
- Из длинненьких томатов получают отличные тюльпанчики, - говорит она. - Такие же цветы выходят и из огурчика, и из яблока.
Женщина тут же демонстрирует сказанное, надрезая помидор по талии мелкими зигзагообразными движениями.
На вопрос, какая карвинг-скульптура потребовала у неё максимума времени, Роза Геннадьевна отвечает, что это была корзинка с фруктами из царь-ягоды.
- На свадьбу племяннику готовили однажды арбузную корзину, с ажурной ручкой, вынимали внутренность, занимали место другими фруктами, а из кусочков мякоти делали большие клубничины, - вспоминает рукодельница. - Занял этот процесс два часа, трудилось несколько человек, в итоге свадебный стол украсили четыре корзины, невозможно было глаз отвести.
Мастер поясняет, что, если есть желание углубиться в карвинг, вся информация о нём сегодня доступна, есть в продаже литература и обучающие диски, можно купить и набивать руку.
Далее узнаём, что из луковички получается роскошная хризантема, если надрезать её определённым образом и погрузить в ледяную воду. А после погружения в свекольный сок, цветок станет малиновым.
- На листьях салата она будет смотреться очень красиво, - говорит Роза Галеева. - Хризантему можно сделать и из китайской капусты, но не для неё нужен специальный ножик, в виде лодочки.
Также лодочки получаются из сладкого перца, только его нужно бланшировать, чтобы сделать чуть мягче и пластичнее. Тонкий пластик сыра станет парусом к лодочке, которую можно наполнить каким угодно фаршем, из варёного яйца можно сделать грибок и гнома в помидорной шляпе.
Ещё один приём из простых - огуречное сердце.
- У солёного огурца срезаем четвёртую часть наискосок, её режем повдоль, но не до конца, разворачиваем - объёмное сердце готово, - рассказывает рукодельница. - А если таких восемь, можно обрамить тарелку с колбасой.
Такой же бесхитростный карвинг-метод позволяет сделать виноградную гроздь, выложив на белою блюдо половинки мелких помидорок с веткой петрушки.
А одна из работа Розы Геннадьевны даже стала портретом. Однажды на юбилей знакомого она запекала большого сазана, фаршировала его гречкой и черносливом. И сделала на этом же блюде корзину роз из янтарных и красных помидорок черри и картошки-фри. Восхищённый юбиляр, прежде чем откушать с гостями, сделал портрет блюда и поместил его в раме на почётное место - в гостиной.
…С мастер-класса участники уходили под впечатлением, решив обязательно попробовать вечером за ужином поразить родных солёным огуречным сердцем или томатным тюльпаном.
Наталья БОБРОВА, начальник главного управления социальной защиты населения Красноярска:
- В нашем городе системой социальной защиты населения представляются различные виды услуг как для совсем маленьких красноярцев, так и для людей старшего поколения. И мнигие сибиряив, вышедшие на заслуженный отдых, могут продолжать вести активный образ жизни, расширять круг увлечений. Для граждан пожилого возраста и инвалидов проводятся интереснейшие семинары, тренинги и мастер-классы, где каждый черпает что-то новое - от кулинарии до фитотерапии. Наши центры социального обслуживания открыты для всех желающих.
Нюанс
Нумеризм - уникальная техника современной живописи, придумана в 2008 году Сиреной Моррис из США. Эмоциональные лица людей, трепетные бабочки, коты и птицы состоят из мельчайших математических формул и цифр, которые девушка пишет их микроручкой с коричневыми и чёрными чернилами и акриловыми красками.