Торги под прицелом
Зарубежные серверы вторгаются на красноярский рекламный рынок
Результаты первых электронных аукционов на право аренды мест для размещения рекламных конструкций превзошли самые смелые ожидания. 10 торгов, состоявшихся 24-26 сентября, принесли в бюджет сумму, более чем пятикратно превышающую начальную.
- По одному из объектов начальная цена составляла 147 тысяч рублей, - рассказывает заместитель главы города, руководитель департамента муниципального заказа Владимир Щербенин. - А продан он был за один миллион пятьдесят восемь тысяч. То есть рост цены составил свыше семисот процентов.
Правда, по какой-то причине победитель отказался от заключения контракта. Но, согласно условиям, он теряет более 70 тысяч рублей в виде неустойки. А право победителя переходит к участнику, предложившему чуть меньшую цену - один миллион сорок три тысячи.
Это очень обнадёживающая тенденция с точки зрения пополнения доходной части бюджета. Особенно если учесть, что в ближайшее время на торги будет выставлено 235 подобных объектов. Речь идёт о местах, определённых в схеме размещения рекламных конструкций Красноярска, где закончились сроки действия прежних договоров. В соответствии с законодательством право заключить новый договор на пять лет предоставляется по результатам открытых торгов. Надо отметить, что кроме единовременных поступлений от реализации права на заключение договора бюджет пополнится и арендной платой.
Оператором, который осуществляет проведение электронных аукционов, совершенно естественно стал департамент муниципального заказа, имеющий огромный опыт организации и проведения торгов в рамках Федерального закона № ФЗ-94.
Итоги первых электронных торгов дают очень любопытную информацию о том, насколько рентабельным является рекламный бизнес и насколько высок здесь уровень конкуренции. И очевидно, что игра по новым правилам устраивает далеко не всех участников рынка. Достаточно много усилий прикладывается, чтобы убедить власть и общественность в том, что новации будут разорительными для местного малого бизнеса, что рынок наружной рекламы будет захвачен крупными московскими операторами.
Кстати, по поводу последних. Как отметил Владимир Щербенин, московские фирмы в Красноярске присутствуют давно и прочно.
Итог 10 аукционов на право размещения рекламных конструкций в Красноярске (руб.)
Общая начальная цена выставленных объектов - 1515450,98
Общая итоговая цена проданных объектов - 7500731,98 (505,35 %)
Что же касается их наступления на местных конкурентов, то опять-таки первые торги показали, что восемь из десяти победителей - красноярцы.
Предметом критики со стороны профессионального сообщества является и сам формат торгов. По мнению ряда представителей бизнеса, электронный механизм технически несовершенен, слабо защищён от посягательств злоумышленников и потому его применение нарушает законные интересы участников аукциона. Предлагается перейти к формату классических «молотковых» аукционов.
По мнению Владимира Щербенина, у торгов в ручном формате есть один весьма существенный недостаток - отработанная технология сговора участников. О чём можно договориться? Ну, например, о том, что если начальная цена объекта равна ста тысячам рублей, то бюджету вполне хватит двухсот. И незачем поднимать её до миллиона.
А вот электронные торги сводят эту возможность к минимуму. Что собственно и показала практика. В условиях полной анонимности участников решающим фактором становится конкуренция за место и готовность предпринимателя платить ту цену, которую он считает реальной для рентабельного бизнеса. При этом и количество заявок, и интенсивность подаваемых ценовых предложений показали очень высокую заинтересованность игроков рынка.
Что же касается технического несовершенства и слабой защищенности, то можно было бы, конечно, сослаться на то, что программное обеспечение для торгов разрабатывалось признанными специалистами Красноярского института вычислительного моделирования, а «железо» серверов администрации оснащено всем необходимым инструментарием защиты. Но случилось так, что система уже на первых аукционах прошла испытание на прочность.
- 24 сентября в 16.15 на наш сервер была произведена пробная DDOS-атака, которая продолжалась 30 минут, - рассказывает Владимир Щербенин. - Она велась преимущественно с зарубежных серверов, торги к тому времени уже завершились. Однако 25 сентября в 07.58 началась первая часть основной DDOS-атаки, которая продолжалась 40 минут по шаблону, отработанному в предыдущий день. Поскольку нашими специалистами были уже приняты соответствующие меры противодействия, эта часть атаки оказалась неэффективной. Торги начались. Но в 09.05 интенсивность атаки усилилась, а её шаблон был изменён в сторону имитации реальных пользователей. «Железо» серверов подверглось жестокой нагрузке.
В этих условиях было принято решение блокировать доступ к серверам для внешнего мира. Таким образом, аукционы, назначенные на 25 сентября, не состоялись. Они были перенесены на 26-е, а все участники своевременно проинформированы. Разумеется, были приняты и технические меры противодействия. И очередная атака, которая началась 26 сентября, разбилась о защиту. Аукционы были успешно проведены.
Установить, кто стоял за этой акцией, - задача, которой занимаются сегодня компетентные органы. Однако очевидно, что заказчик находится не в Индонезии или ОАЭ, откуда велись действия. И если бы попытка сорвать торги оказалась удачной, это было бы мощным аргументом в пользу «ручных» аукционов.
Атаки на сервера торговых площадок, когда речь идёт о серьёзных интересах, сегодняшняя реальность, с которой приходится считаться. Однако, как заявил Владимир Щербенин, все заявленные торги по местам размещения наружной рекламы будут проведены. Электронные аукционы показали свою эффективность, и в условиях напряжённого бюджета важен каждый рубль поступлений. Более того, в ближайшей перспективе ещё одно направление. Речь идёт о размещении временных сооружений - павильонов, киосков, ларьков и тому подобных объектов. Здесь также предполагается ввести практику электронных торгов, и уже в ноябре предполагается провести первые десять пробных аукционов. Если они тоже окажутся эффективными с финансовой точки зрения, то на торги могут быть выставлены около 240 объектов.