Новости
Музей и ребята
Как малыши, Хозяюшка и Кот капусту крошили
- Где же мои др-р-р-рузья? - беспокойно мурлычет, поглядывая на вход, большой серый котофей Музя, подкидывая воздушные шарики и нетерпеливо пританцовывая. - Пор-р-р-а бы им уже пр-р-р-ийти!
А вот и они, гости - дети с мамами и папами. Входные двери в Красноярском краевом краеведческом музее величественны и высоки, как во дворце. Но маленькие посетители открывают их без боязни, чтобы скорее попасть туда, где их ждёт хвостатый друг и очередное увлекательное приключение.
В октябре прошлого года здесь открылся детский клуб «Музеёнок». Целый год, четырежды в месяц, для двух- и трёхлетних сибиряков проводятся познавательные занятия. На этих уроках ребят в лёгкой и понятной для них форме знакомят с природой и археологией, историей и этнографией Красноярского края. Участники клуба, дети и родители, попадают в различные исторические эпохи, где в сопровождении сказочных персонажей знакомятся с легендами и мифами разных народов и узнают о жизни наших предков, такой непохожей на современную.
- Сценарии каждого занятия мы продумали заранее, ещё на стадии разработки концепции клуба, - говорит Ирина Галунская, заведующая отделом проектной работы Красноярского краеведческого музея. - Нам хотелось, чтобы в орбиту музея попали и совсем маленькие горожане, мы постарались сделать то, о чём рассказываем взрослым и молодёжи, доступным и для них.
Ирина Галунская говорит, что в начале работы специалисты музея не были на сто процентов уверены, что проект будет успешным, но сегодня результаты вдохновляют. Клуб пользуется популярностью, только в этом сезоне у него около сорока маленьких посетителей, и всех желающих вместить, к сожалению, невозможно.
За получасовое занятие «Музеёнка» ребята придумывают истории, делают поделки, поют песни и пляшут, играют в старинные игры, учат частушки и составляют кроссворды. На всех уроках неизменный помощник и советчик - главный краеведческий кот Музя.
- Однажды Музя у нас уехал отдыхать, - с улыбкой вспоминает Ирина Леонидовна. - И его временно заменил другой персонаж, Белый Медведь. Но дети так и не смогли с ним подружиться, очень просили вернуть кота обратно.
…Едва успев снять курточки и шапочки в гардеробе, дети несутся обнимать Музю, кто за ноги, кто за хвост. Такой вот тёплой компанией отправляемся на занятие. Сегодня музеят ждёт сказ о народных традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после которого на Руси выпадал первый снег.
Ласковая Хозяюшка в красивом длинном сарафане встречает честной люд и зовёт к себе в горницу. В крестьянской бревенчатой избе всё как положено: печка русская, в красном углу - иконы под рушником, у стены, в сундуках, добро всякое - кафтаны да платки, рушники и рубашки вышитые.
- Печка-матушка, кормилица, зимой моих ребят согревает, щи да кашку варит! - нараспев говорит Хозяюшка. - А в чём мы кушать варим, знаете, ребятки? Верно, в чугунках. А на огонь их ухватом ставим. А где же спят самые маленькие? Ага, умнички, вон люлька для дитёнка, а в ней - погремушечка берестяная.
Глаза малышей блестят от удивления. Такой мебели они у себя дома точно не видели! А сколько неведомой утвари - бочонки, горшки и корытца, лопатки, крынки. Вот бы что-то в ней приготовить попробовать!
- И потрогать можно будет, и приготовить, - по-доброму кивает Хозяюшка.
Музеята рассаживаются на цветные подушечки, а крестьянка вместе с пришедшей к ней соседкой Марьюшкой устраиваются на лавочке. Они рассказывают и показывают, как в старину капусту на зиму квасили. Для посолки нужны деревянное выдолбленное в бревне корытце, железная сечка с ручкой, кочаны, соль и морковка. Чтобы хорошенько запомнить, что и как делалось, для музеят проводится игра. Все становятся в круг.
- Мы капусту рубим, рубим, мы морковку трём, трём, мы капусту солим,солим, мы капусту жмём, жмём! - нараспев говорит Хозяюшка, плавно показывая руками каждое действие.
А Музя с ребятами и родителями повторяют да на ус мотают.
- После таких лёгких стишков можно дома сто бочонков нарубить! - говорит музеёнок Эвелина с белыми косичками.
Потом каждый пробует стать хозяином по-настоящему - разрубить несколько капустных листиков в корытце, посолить их крупной солью из горшочка, ручками сжать и сложить в кадочку. Интересно как!
Но одной капустой дело не кончается. Марьюшка и Хозяюшка устраивают настоящие посиделки. У них и веретено есть, и прялка, и вязание. И опять всё можно подержать и потрогать без боязни уколоться. Ведь веретено это - доброе, а не то, о которое уколола пальчик Белоснежка из мультика.
Делу - время, но есть час и для потехи. Кончаются заботы покровские сибирскими забавами - частушками и хороводными «проходками», где каждого музеёнка навеличивают по имени-отчеству.
- Мне здесь всё нравится, - делится четырёхлетний Никита. - Музя добрый, вещи вокруг необычные!
А мама мальчика добавляет, что выбрала «Музеёнок», чтобы прививать сыну определённые ценности и любовь к родному краю.
- Мы сюда ходим с прошлого года, - говорит мама кареглазой Вики. - Потому что мне, как родительнице, кажется важным погружение ребёнка в нашу культуру. В музее это делают очень наглядно и живо. Здесь гораздо интереснее, чем в иных развлекательных центрах, каждый раз всё ярко и красочно, а главное - полезно и познавательно.