Новости
Если пелена перед глазами
Пять лет назад на нашей страничке мы подробно рассказывали о гипертонической болезни и её осложнениях - гипертоническом кризе, инфаркте миокарда и мозговом инсульте. К сожалению, за эти годы ситуация с гипертонической болезнью не улучшилась, и проблема остаётся актуальной. Об этом рассказывает доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины КрасГМУ Ольга ГРУШКИНА.
Распространённость артериальной гипертонии в России, в том числе в Красноярском крае, носит характер эпидемии и встречается в среднем у 40 процентов населения. Вообще, Россия занимает 1-е место в мире по распространённости мозговых инсультов, основным фактором риска которых является артериальная гипертония.
Еще в 80-х годах было доказано, что при регулярном лечении артериальной гипертонии распространённость мозгового инсульта снижается в два раза. А по официальной статистике, в России лишь половина больных гипертонической болезнью постоянно принимают препараты, снижающие артериальное давление. Не случайно продолжительность жизни в России на 13 лет меньше, чем в Европе.
Напомним, под артериальной гипертонией (АГ) понимают повышение артериального давления - когда систолическое верхнее давление выше 140, а диастолическое нижнее - выше 90 мм рт. ст. У людей с постоянно низким давлением - гипотоников (их значительно меньше), для АГ характерны более низкие цифры АД.
В норме организм человека не приспособлен функционировать в условиях повышенного давления, поэтому при АГ во всех тканях и системах организма происходят патологические изменения. В первую очередь поражаются сердце, мозг, почки, сетчатка глаза. При АГ их называют органами-мишенями. Длительная, нелеченая АГ приводит к развитию грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, отслойка сетчатки глаза. И чаще всего эти осложнения развиваются на фоне гипертонического криза.
Гипертонический криз (ГК)- это резкий подъём артериального давления (АД), сопровождающийся появлением или усугублением признаков нарушения кровоснабжения мозга и/или сердца. Это состояние, как правило, быстро развивается и требует экстренной помощи, поскольку опасно развитием осложнений.
С точки зрения физиологии, механизм развития ГК состоит из резкого спазма артерий и (или) увеличившегося сердечного выброса крови. То есть при любой из перечисленных выше причин, например, при стрессе, происходит выброс в кровь биологически активных веществ. Под их действием повышается тонус артерий и увеличивается частота сердечных сокращений. Всё это приводит не только к резкому повышению АД, но и к нарушению кровоснабжения органов и тканей, которые недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами и не в состоянии выполнять свои функции.
Основные проявления гипертонического криза:
внезапное или быстрое начало: в течение нескольких минут или 1-3 часов;
уровень АД индивидуально высокий (у одного человека это 240/120, у другого ниже). Это зависит от исходного АД. У лиц с постоянно низким давлением уже при небольшом его повышении может развиться гипертонический криз;
головная боль, головокружение, шум в голове, тошнота, иногда рвота;
боли в сердце, сердцебиение;
различные нарушения зрения - пелена, мелькание мушек перед глазами;
носовое кровотечение.
Эти признаки возникают внезапно, могут сопровождаться сильным нервным возбуждением или, наоборот, заторможенностью, ознобом или мышечной дрожью в конечностях, покраснением кожи лица и шеи.
Если у человека случайно обнаружили высокое АД, но нет никаких жалоб, кризом это не считается. Правда, нормой это тоже не назовёшь. Возможно, у человека уже развивается гипертоническая болезнь, и её проявления - это вопрос времени. Поэтому при случайном обнаружении высокого давления необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
Причин возникновения гипертонических кризов много. В наше напряжённое время ГК часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций. Спровоцировать ГК могут и погодные условия: резкое колебание атмосферного давления, повышение влажности или понижение температуры. Чрезмерная физическая нагрузка, избыточное употребление алкоголя также могут привести к ГК.
Особо надо сказать о ГК, развивающихся у больных с гипертонической болезнью после самовольной отмены гипотензивных (снижающих давление) лекарств. Ведь лечение гипертонической болезни - это не лечение пневмонии, когда на фоне приёма антибиотиков возбудитель уничтожен, пациент выздоровел, и в лечении больше нет необходимости. Гипертоническая болезнь - это нарушение регуляции работы сердца и сосудов (сосудистого тонуса), которое с возрастом всё больше прогрессирует. И для того, чтобы это нормализовать, необходимо постоянно принимать препараты, которые снижают АД до оптимального уровня - 140/90 мм рт. ст. Прерывистое или курсовое лечение здесь не поможет - не спасёт от инфаркта и инсульта. Наоборот, при отмене лечения - велик риск резкого подъёма АД - со всеми тяжёлыми последствиями.
Некоторые пациенты принимают гипотензивные препараты только при значительном подъёме АД, когда уже начинает болеть голова. А ведь главная задача - это не только снизить повышенное давление, но и не допустить его повышения! Следовательно, лечение должно быть постоянным!
Инфаркт миокарда или почки, инсульт головного мозга или отслойка сетчатки глаза - к таким осложнениям может привести повышенное артериальное давление. Поэтому надо следить за своим давлением и не доводить себя до гипертонического криза. Рассказывает доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины красноярского медуниверситета Ольга Грушкина.
В домашней аптечке больного гипертонией всегда должны быть два вида препаратов:
длительного действия, которые больной принимает ежедневно;
препарат быстрого сильного действия, который необходим как скорая помощь при повышенном давлении.
Эти препараты, режим их приёма и дозы подбирает больному лечащий врач индивидуально. Если у вас гипертоническая болезнь, то вы должны постоянно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты длительного действия, регулярно контролировать АД, особенно при малейших подозрениях на его повышение.
Экстренные мероприятия при гипертоническом кризе:
Постарайтесь успокоиться. Померяйте АД и вызовете «скорую помощь». Пока она едет, надо принять полусидящее положение - не ложиться горизонтально, иначе прилив крови к голове под высоким давлением ухудшит ваше состояние. Желательно в хорошо проветриваемом помещении. Ноги - в тепло (грелка, ведро с тёплой водой, дома можно сесть на стул в ванной и душем поливать на ноги тёплой водой), с целью ортостатического оттока крови к ногам по расширенным теплом сосудам и уменьшения напряжения сосудов органов - мишеней; поставить горчичники на шейно-затылочную область и на область сердца.
Если вы знаете о своей гипертонии, вам нужно принять один из препаратов неотложной помощи, который вам заранее подобрал лечащий врач. К ним относится: каптоприл (капотен) 25 мг - ½-1 табл., нифедипин (коринфар) 10 мг - 1 табл., клофелин 0,15 мг или 0,075 мг.
Если по какой-то причине у вас нет этих препаратов, можно использовать таблетку нитроглицерина.
Надо знать, что клофелином нельзя пользовать при алкогольном опьянении. Обратите внимание, что клофелин выпускается в разных дозах. Если таблетка содержит 0,075мг (0,000075 г) клофелина, при кризе можно принять 1/2 таблетки; если доза в таблетке 0,15мг (0,00015 г), то есть в два раза больше, - принять 1/4 таблетки.
Перечисленные препараты начинают действовать через 20-40 минут. Любую из этих таблеток надо разжевать и держать под языком. Если «скорая помощь» задерживается, а АД не снижается, через 40 минут выпить ту же дозу лекарства.
Если ГК случился с вами впервые, то есть впервые резко появились признаки высокого давления, и лекарства при вас нет, надо вызывать «скорую помощь». Пока она едет, обратитесь к соседям или прохожим (по ситуации) за лекарством. Каждый больной, страдающий гипертонией, должен иметь при себе всегда препарат для неотложной помощи.
Но снижать АД следует постепенно и осторожно - сразу не более чем на 20 процентов от исходного повышенного. Например, систолическое давление поднялось до 200 мм рт. ст. - снижать необходимо в первые 30- 40 минут до 160 мм рт. ст. Резкое снижение АД для больного с гипертонией не менее опасно, чем криз: могут развиться осложнения - медикаментозный коллапс и снижение мозгового кровотока с развитием кислородного голодания головного мозга.
Когда доза препарата оказалась велика и давление снизилось излишне, необходимо лечь, но так, чтобы ноги были повыше головы. Можно выпить крепкий чай, кофе или просто воды 2-3 стакана.
При гипертоническом кризе не следует принимать препараты продлённого действия, так как они начинают действовать только через 1-1,5 часа.
Немедикаментозные мероприятия, позволяющие не доводить до ГК, несмотря на их кажущуюся простоту, очень важны. Более того, они позволят предупредить проявление АГ, снизить АД и замедлить прогрессирование болезни.
Основные принципы немедикаментозной терапии: соблюдение диеты с ограничением потребления соли, жидкости и жиров животного происхождения, снижение избыточного веса, повышение физической активности, ограничение употребления алкоголя и отказ от курения, соблюдение режима труда и отдыха.
Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и микроэлементами, обладающими гипотензивным эффектом, прежде всего - калием и магнием. Также важна клетчатка, содержащаяся в овощах и злаках.
Мясо - нежирные сорта говядины, телятина; птица - предпочтение куриному мясу без кожицы; рыба - нежирная треска, сельдь, лосось. Лучше все эти продукты варить или запекать, но не жарить.
Жиры растительного происхождения, употребление животных жиров снизить до минимума, оставить в рационе лишь ограниченное количество сливочного масла.
Молочные продукты, обезжиренные - молоко, творог, сыр; все кисломолочные продукты - кефир, простокваша, йогурты и прочие.
Злаки - ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, рис, пшено.
Овощи - томаты, репа, фасоль, горох, шпинат.
Фрукты - абрикосы, бананы, виноград, персики, арбуз, дыня.
Орехи - миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи.
Желательно принимать пищу 4-5 раз в день. Последний приём - должен быть не менее чем за два часа до сна.
Снижение потребления соли - необходимый компонент диеты. Одна чайная ложка соли без горки для подсаливания всей пищи за сутки - вот норма для человека в АГ. Вместо соли можно использовать всевозможные приправы из нашей сибирской зелени: петрушки, сельдерея, укропа. И в свежем, и в сухом виде.
Снижение избыточного веса очень актуально для пациентов с АГ, но проходить оно должно всегда под контролем врача. Какими методами и на сколько нужно снизить вес, подскажет врач. Самостоятельно применять всевозможные новомодные диеты людям с АГ нельзя. И универсальный совет: постарайтесь соблюдать вышеперечисленную диету и контролируйте свой вес.
Повышение физической активности потребует от вас существенных усилий, но результаты от них стоят дорогого. Регулярная зарядка в течение 10-15 минут плюс ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снизят вам давление на 5-10 мм рт. ст. А в сочетании с правильной диетой успехи будут ещё лучше. Речь не идёт об изнуряющих спортивных тренировках, физическая нагрузка должна быть адекватна вашему состоянию, то есть не должно возникать неприятных ощущений типа одышки или сильного серцебиения. Пульс при нагрузке должен быть не более 220 минус возраст.
Следует ограничить употребление алкоголя, в том числе и пива. Однозначно отказаться от курения. Каждая сигарета вызывает сильный спазм сосудов во всех органах и тканях. Помните, что курящие больные в два раза чаще умирают от осложнений АГ.
Таким образом, для профилактики гипертонических кризов необходимо постоянно ежедневно принимать гипотензивные лекарства, которые назначил вам врач; соблюдать рекомендации врача по немедикаментозному лечению и профилактике АГ; стараться избегать ситуаций, провоцирующих подъём АД. Каждый больной с АГ должен иметь при себе препараты неотложной помощи.
Ваше здоровье - в ваших руках! Будьте же здоровы!