Новости
На тонком проводе
В бывших общагах занимаются опасной математикой
«Мне 85 лет, проживаю в общежитии по улице Корнетова, 10. За стеной живёт сосед Владимир, у которого полная комната электроники. Проблема в том, что, когда он там у себя что-нибудь включает, у меня выключается телевизор - я ничего не могу смотреть. Это продолжается уже два года. А теперь ещё на несколько часов в день стал выключаться холодильник, который то оттаивает, то снова намораживает куски льда. Расскажите, пожалуйста, когда будут устранены проблемы с электропроводкой в нашем общежитии? Галина Петровна Кравец».
Описанная в письме Галины Петровны проблема - это больной вопрос для всех бывших общаг, построенных в те времена, когда проектировщики не могли себе и представить, каким количеством электроприборов обрастут жильцы через несколько десятков лет. Эти здания всегда рассматривались как временное жильё, где не требуется мощной электропроводки. Обычно при строительстве на комнату бросали провод, рассчитанный на один киловатт в час потребления. Более устойчивая проводка там была только на общих кухнях. Самый электроёмкий прибор тех времён - утюг - потреблял около 800 ватт в час. Теперь же мощность одного только электрочайника составляет от одного до трёх киловатт. А ведь у большинства в комнатах работают ещё и телевизоры, масляные радиаторы, электроплитки и прочее, прочее, прочее. Нагрузка на устаревшие сети создаётся коллосальная, и срабатывание защитных автоматов - это самое безобидное, что может случиться в таких обстоятельствах.
Существуют и другие опасные нюансы в типичной для общежитий электросхеме. Речь идёт о так называемой веерной разводке. При такой схеме провод проложен в общей стене и питает две розетки, расположенные в одном гнезде. Одна розетка выходит в одну комнату, другая - в соседнюю. При подключении нескольких приборов по обе стороны стены такая схема подвергается чрезмерной нагрузке. Скорее всего, именно такой «веер» и у нашей читательницы Галины Петровны, которая делит его со своим оснащённым соседом.
Но даже если устранить веерную разводку, то и это не решит проблему. Старые и маломощные провода в коридорах, подвалах, под землёй остаются слабым звеном цепи электроснабжения общежитий. Поэтому нужно менять проводку не только в комнатах, но и во всём здании.
В том, поможет или нет ремонт проводки в комнате нашей читательницы устранить проблему, должны разобраться специалисты департамента городского хозяйства, которым мы передали письмо Галины Петровны. Они же должны сказать, кто будет ремонтировать сети. Решение этого вопроса во многом зависит от того, кому на данный момент принадлежит помещение: приватизировано оно или осталось в муниципальной собственности.
В МП «Правобережная дирекция муниципальных общежитий» могут обращаться за помощью горожане, проживающие в муниципальных общежитиях левобережья Красноярска.
Дело в том, что хозяин комнаты, владеющий данной площадью на правах частной собственности, в соответствии с законодательством обязан за свой счёт вести любые ремонтные работы на принадлежащей ему жилплощади. В том числе и переоборудование электропроводки. К слову, из всего жилого фонда красноярских общежитий на сегодняшний день приватизировано более 70 процентов комнат. То есть с юридической точки зрения они расположены теперь не в общежитиях вовсе, а в обычных многоквартирных домах.
Если же человек занимает комнату, принадлежащую муниципалитету, на правах социального найма, то в этом случае он может рассчитывать на помощь властей для решения своих жилищно-коммунальных проблем. Жителю бывшей общаги для этого необходимо написать обращение в департамент городского хозяйства, в котором нужно изложить суть просьбы - либо заменить радиатор проржавевшей батареи, либо побелить потолок, либо починить электропроводку. В месячный срок чиновники должны рассмотреть заявку и принять решение. Отрицательным ответ может быть в том случае, если выяснится, что жилец не относится, к примеру, к категории малоимущих граждан, оставшихся без попечения близких родственников. Напомним, что департамент городского хозяйства, куда следует направить своё обращение или по почте, или отнести самостоятельно, находится по адресу: улица Парижской коммуны, 25.
- Конечно, сначала нужно определиться, каков объём работ в данном конкретном случае, - говорит Сергей Маслов, руководитель МП «Правобережная дирекция муниципальных общежитий». - Если пенсионерка беспомощна и одинока, а работы мизерные, например, надо десять метров провода пробросить, то мы можем взять это на себя. Есть и другая возможность помочь малообеспеченным - обращение в органы социальной защиты, чтобы они компенсировали затраты на ремонт. Для этого нужно написать заявление на моё имя с просьбой провести обследование помещения и составить акт для районной соцзащиты, где мы укажем, в каком объёме требуются средства. Также жителю нужно будет подготовить документы, подтверждающие его сложное материальное положение.
Отдельно стоит указать и ещё один важный момент: в МП «Правобережная дирекция муниципальных общежитий», находящееся по адресу: улица 52-й квартал, 1, могут обращаться за помощью и те горожане, которые проживают в муниципальных общежитиях на левобережье Красноярска. Такой порядок был определён после оптимизации, в результате которой расформировали левобережную дирекцию, а управление муниципальными общежитиями Октябрьского, Центрального и Советского районов перешло на правый берег. В общем дирекция общежитий по сути своей деятельности теперь является чем-то вроде муниципальной управляющей компании. И занимается она не только ремонтом домов, но и всеми остальными вопросами, возникающими в зданиях бывших общежитий.
Вообще, говоря о комплексе проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться, Сергей Маслов в первую очередь всё-таки думает не о сетях и проводах - их можно со временем постепенно заменить, - основную тревогу вызывает никак не сходящееся жилищно-коммунальное уравнение. Первая цифра в этой формуле - общая задолженность по коммунальным платежам. На 101 дом, где проживает около 33 тысяч жителей, приходится 105 миллионов рублей долга. Вторая цифра - иски энергетиков, неплатежи которым составляют основную долю задолженности. При этом представители ресурсоснабжающей компании каждый месяц подают в суд и выигрывают.
- Основной проблемой бывших общежитий является задолженность по коммунальным и жилищным счетам, - согласен Владимр Малых, начальник отдела координации деятельности ТСЖ, специализированного жилищного фонда и экологических вопросов ЖКХ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска. - Общая сумма неплатежей постепенно растёт. При этом ежегодно из городского бюджета на эти дома выделяются средства на капитальный ремонт мест общего пользования в размере 20 миллионов рублей (кровли, фасады, кухни, душевые, туалеты, электропроводка, инженерные сети), что позволяет пока вести обслуживание жилья в штатном режиме.
Но однажды события могут пойти по худшему сценарию. Если жители домов-общежитий так и будут копить долги за коммунальные услуги, а энергетики продолжать подавать иски в суд, то в один прекрасный момент МП «Правобережное ДМО» окажется банкротом. В этом случае муниципальная управляющая компания уйдёт, а на её место, выиграв в конкурсе, придёт другая - коммерческая УК. И не факт, что с её приходом платежи жителей не вырастут ещё больше.