Новости
Кому дадут бесплатные таблетки?
Преимущества и риски системы лекарственного страхования
Представьте ситуацию: вы приболели, обратились за помощью к участковому терапевту. Доктор сделал назначения и выписал рецепт, который в аптеке вы обменяете на лекарства - денег с вас не возьмут. «Не может быть», - скажете вы. Не совсем так - в некоторых государствах такая система уже работает, планируется, что и Россия присоединится к ним.
Сегодня в нашей стране бесплатные препараты положены только определённым категориям льготников и пациентам стационаров. Однако в случае введения системы лекарственного страхования круг лиц, имеющих право получать препараты бесплатно или со значительной скидкой, расширится.
Ещё в 2008 году Владимир Путин, тогда занимающий должность председателя правительства РФ, предложил «подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках». Предполагались сроки введения новой системы - 2014-2015 годы, но не было конкретики: кто, за кого и как будет платить.
Только в прошлую пятницу министерство здравоохранения и социального развития РФ представило стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Значительная часть этого объёмного документа посвящена лекарственному страхованию.
Авторы документа приводят примеры: в большинстве европейских стран государство покрывает значительную часть расходов на препараты, выписанные всем амбулаторным пациентам. В развивающихся странах - только наиболее социально незащищённым гражданам. Российский вариант лекарственного страхования предполагает, что разные категории населения будут обеспечиваться препаратами на разных условиях.
Все лекарства для пациентов стационаров останутся бесплатными - их будут приобретать за счёт госзакупок. Изменения коснутся тех, кто лечится амбулаторно.
Стратегия поделила жителей на четыре группы. Для работающих граждан, не имеющих хронических заболеваний, предлагается соплатёж: часть стоимость лекарств возместит ФОМС за счёт страховых взносов работодателей, остальное заплатит сам пациент. Неработающее население (пенсионеры, дети, инвалиды, безработные) будет получать препараты за счёт медицинской страховки, а также средств федерального и регионального бюджетов. Возможно, что и в этой группе введут частичную оплату лекарств за счёт личных средств, - например, родители будут платить за детей. При этом существующие льготы сохранятся. Больным социально значимыми, опасными, редкими, тяжёлыми хроническими заболеваниями расходы на лечение основной патологии будут компенсироваться полностью. Остальные лекарства, как и для здоровых, - на принципах соплатежа. Отдельные категории граждан - военнослужащие, сотрудники МВД - будут получать лекарства за счёт бюджетов ведомств.
Если не ограничить категории пациентов чёткими показателями, лекарственное страхование окажется неподъёмным для государства делом.
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 77 процентов жителей нашей страны считают, что покупка лекарств наносит серьёзный удар по их семейному бюджету, а 69 процентам респондентов приходилось отказываться от препарата из-за его дороговизны. Разработчики стратегии уверены - лекарственное страхование позволит обеспечить всех нуждающихся необходимыми препаратами. Благодаря такой системе снизится смертность от основных хронических заболеваний, уменьшатся расходы на стационарное лечение.
Между тем, размеры соплатежа, перечень оплачиваемых препаратов, список лекарств, не подлежащих возмещению, пока не определены.
- Если не ограничить категории пациентов чёткими показателями, лекарственное страхование окажется неподъёмным для государства делом, - считает Вадим Смирнов, главный врач МСЧ №9, депутат красноярского городского совета. - Это слишком затратное начинание, имеющее множество рисков. Не ясны источники финансирования. Не всегда пациенты готовы принимать более дешёвые аналоги лекарств, а я думаю, что ставка при расчётах будет делаться именно на дженерики. Кроме того, у жителей нашей страны есть особенность менталитета: если дают бесплатно, надо взять про запас. Боюсь, что и в случае с лекарственным страхованием могут возникать такие перекосы.
Если на федеральном уровне идея лекарственного страхования ещё только обсуждается, то некоторые регионы уже воплощают её в жизнь. Так, с нового года в Кировской области планируют начать пилотный проект: пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обратившиеся за помощью в поликлиники, будут получать лекарства за счёт регионального бюджета. «Такие болезни требуют постоянного приёма препаратов, чтобы не случилось осложнений - инфарктов и инсультов, - сказал журналистам заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев. - Высокая смертность от таких заболеваний связана с тем, что у пациентов нередко нет возможности полноценного лечения - лишь четверть из них является льготниками, остальные вынуждены покупать препараты за полную стоимость и не всегда могут позволить себе это. Вот мы и предложили стабильно обеспечивать эти категории больных бесплатными лекарствами». Кроме того, чиновники полагают, что такое нововведение заставит пациентов постоянно наблюдаться у докторов, а не обращаться за помощью только в критических ситуациях.
Вадим Смирнов с таким выводом не согласен.
- Пациенты будут чаще приходить на приёмы в поликлиники вовсе не тогда, когда им предложат бесплатные лекарства, - говорит он. - Сначала нужно решить вопросы дефицита кадров, сократить очереди к специалистам. Сегодня не простая задача банально дозвониться до регистратуры и записаться на приём к врачу.
По расчётам кировских экспертов, для обеспечения лекарствами одного пациента потребуется от 2200 до 4780 рублей. Если в эксперимент включить всех жителей области, страдающих этими заболеваниями, необходимо более 380 миллионов рублей. Понятно, что для отдельного региона эта сумма неподъёмна. Поэтому предполагается, что пока бесплатные препараты будут получать только пациенты одного района. Причём инициаторы эксперимента уточняют: выписывать будут не оригинальные лекарства, а дженерики - их более недорогие аналоги.
Стоит отметить, что именно финансовый вопрос останавливал все предыдущие начинания других регионов. Например, в 1995 году в трёх административных округах столицы лекарственное страхование сделали частью системы обязательного медицинского страхования. Всем застрахованным выдали индивидуальные пластиковые карточки, по которой они могли получить лекарства по льготным рецептам, выписанным в поликлинике. Такая схема проработала только год: из-за нехватки средств эксперимент прекратили.
Наталья Павлова, руководитель городской поликлиники №6, депутат красноярского городского совета, идею введения системы лекарственного страхования не поддерживает.
- Считаю, что на её организацию будет потрачено огромное количество средств, и результат не будет стоить этих расходов, - говорит она. - То же самое было с введением системы льготного лекарственного обеспечения. Сколько ресурсов тратится на неё: начиная от затрат на организацию пунктов выписки рецептов и заканчивая переплатами посредникам. Думаю, что лучшим вариантом поддержки населения стали бы прямые доплаты тем, кто нуждается в постоянном лекарственном обеспечении.