Новости

Страхователь стал потребителем

Страхователь стал потребителем

«После аварии обратился в свою страховую. В аварийной ситуации был абсолютно прав, что подтверждает ГИБДД. Пакет документов представил полностью. После продолжительного ожидания получил отписку из страховой - компания ответчика отказывается возмещать ущерб моей компании, в связи с чем и мне отказано в возмещении ущерба. Сотрудники моей страховой посоветовали обратиться в компанию ответчика, поскольку, как мне объяснили, страхуется гражданская ответственность. То есть если бы был виноват я, то страховая возместила бы второй стороне ущерб за меня. А в данном случае ущерб должна возмещать мне компания ответчика. Правильно ли это? Сергей»

К сожалению, случаи конфликтов между водителями и страховыми компаниями - сегодня скорее правило, чем исключение. И зачастую представители страховщика просто пользуются правовой неосведомленностью людей. Это касается и вопроса, в какую компанию обращаться людям, попавшим в аварию не по своей вине.

- Согласно статье 14.1. Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ, потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причинённого имуществу, непосредственно своему страховщику, - говорит юрист Станислав Александров. - Правда, закон оговаривает этот пункт двумя условиями. Первое: вред должен быть причинён только имуществу, но не здоровью или жизни. Второе: в ДТП должно участвовать не более двух транспортных средств. К сожалению, в письме не описаны обстоятельства происшествия, но если в нём участвовали два автомобиля и никто из людей не пострадал, то представители страховщика просто пытаются переложить на потерпевшего свою часть работы.

По словам юриста, подобные конфликты можно разрешить в суде.

Также нередко людей, которые пострадали в ДТП, не устраивает сумма, которую готова выплатить страховая компания. В этом случае можно провести независимую экспертизу. В Красноярске сегодня есть ряд компаний, которые могут выполнить квалифицированную оценку стоимости ремонта повреждённого автомобиля. Многие считают, что если вы уже отремонтировали машину до получения суммы оценки от страховой компании, то добиться ничего невозможно. На самом деле даже в этом случае есть выход. Нужно получить в страховой компании акт осмотра автомобиля. На основании этого документа эксперты могут произвести новый расчёт. Зачастую сумма оказывается значительно больше.

Затем следует подать исковое заявление в суд. Можно это сделать самостоятельно, а можно обратиться к специалистам. Опять-таки, в городе достаточно много юридических фирм, которые специализируются на такого рода делах.

- Как правило, предоплата в этом случае не берётся - перспективы удовлетворения исков достаточно благоприятные, - отмечает Станислав Александров. - А сумма расходов на представителя взыскивается с проигравшей стороны, то есть со страховой компании.

Учитывая то, что практика занижения страховых выплат достаточно распространена, при обращении в страховую компанию нужно, как минимум, сделать копии всех сдаваемых документов. Желательно получить в страховой и копию вашего заявления о возмещении ущерба, с отметкой сотрудника о дате приёма. К сожалению, есть случаи, когда в заявлениях подчищаются и исправляются даты. Дело в том, что согласно ч. 42 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» документы необходимо направить в страховую компанию не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия. Пропущенный срок можно восстановить, но только в судебном порядке.

Следует сказать и о судебных новациях в такого рода делах. В июне этого года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 17, которое распространило действие «Закона о защите прав потребителей» на имущественное и личное страхование, в том числе ОСАГО и КАСКО. Это означает возможность подавать иск по месту жительства истца, освобождение от уплаты государственной пошлины, возможность заявлять компенсацию морального вреда и требовать дополнительную неустойку. Кроме того, в случае удовлетворения иска суд обязан взыскать с ответчика в пользу истца штраф в размере 50 процентов от незаконно удержанной суммы. Причём независимо от того, есть такое требование в исковом заявлении или нет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА