Хочу все знать: Бить жену по вечерам нельзя
__Бить жену по вечерам нельзя __
Российские граждане часто жалуются на наши законы. Порой противоречивые, слишком суровые или, напротив, лояльные. Но, оказывается, в других странах тоже бывают нелепые законы, особенно те, которые остались в наследство от прошлого, но до сих пор не отменены.
Hапример, в городе Феррара в Италии работники местной сыроварни могут отправиться в тюрьму, если заснут на работе. Горожане очень серьёзно относятся к производству сыра, а потому запрещают не только работать, но и вообще находиться на фабрике женщинам «дурного поведения или вида». Закон был принят несколько столетий назад, когда связь между «дурным видом» женщины и скисанием молока считалась очевидной.
С тех пор взгляды на жизнь изменились, но закон продолжает действовать. В Британии правила редко меняются. Скажем, закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий «стрелять из лука до смерти» по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи.
В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, «ибо крики избиваемой могут мешать горожанам». Здесь же действует строжайший закон, запрещающий гражданам выдавать себя за «пенсионера, проживающего в Челси». Повод, заставивший многие столетия назад принять этот закон, выяснить уже невозможно, тем не менее закон действует. Более того, его вполне можно считать самым исполняемым законом мира - за последние 150 лет его ни разу не нарушили.
В отличие от Британии в других европейских странах древние законы не только существуют, но и применяются на практике. Во Франции несколько лет назад владелица ресторана обвинялась сразу десятью поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о «праве на бедра», существующий со Средних веков и разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. По мнению ответчицы, её действия не выходили за рамки этого закона. Выяснив, что закон никто не отменял, суд оправдал женщину.
__Бегаем всем миром __
Всё больше людей в мире начинают заниматься спортом. Недавно был составлен рейтинг самых популярных видов спорта. Они определяются в процентах от всех занимающихся спортом в 200 странах мира.
__5. Велосипедный спорт - 6,4 % __
Первые в истории велосипеды появились в начале XIX века, тогда же появились и первые спортсмены. Польза от физических упражнений на велосипеде очевидна: укрепление мышц ног, улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
__4. Йога - 7,4 % __
Люди занимались йогой ещё в древние времена. Однако настоящую и повсеместную популярность она приобрела совсем недавно. У каждого есть своя причина для занятий йогой: сохранение фигуры, медитация, саморазвитие, воспитание определённых черт характера.
__3. Плавание - 8,1 % __
Люди ещё за несколько тысячелетий до нашей эры умели плавать, а их стили напоминали современный брасс и кроль. Занятия водным спортом очень полезны, противопоказаний для них практически не существует.
__2. Футбол - 8,4 % __
Прообразы футбола существовали ещё в древности, но официальной датой появления на свет этой игры считается 1848 год, когда были записаны правила игры. Помимо физического развития футбол помогает учиться тактике, к тому же многим не под силу долго выполнять монотонные упражнения, а игровой характер этого вида спорта обеспечивает устойчивый интерес.
__1. Лёгкая атлетика (бег, ходьба) - 9,6 % __
Бег был одним из соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции, к тому же использовался как упражнения во время физических тренировок. Популярность же этот вид спорта получил с возрождений Олимпийских игр в 1896 году. Польза от занятий колоссальная: они оказывают положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
__Самый-самый __
Баобаб - самое «толстое» дерево в мире. Средний его рост составляет 21,5 метра, а толщина ствола… 10 метров! Даже дубы не могут достичь таких величин. Некоторые виды баобабов доходят до пятидесяти метров в обхвате.
Длительность жизни дерева точно не определена и по разным экспертным оценкам может доходить от тысячи до пяти с половиной тысяч лет.
Интересный факт: человечество активно использует все части дерева баобаб. Например, огромную питательную ценность представляет мякоть дерева: она содержит большое количество аминокислот, которые также имеются в мясе. Листья и семена обладают целебными свойствами. Не случайно жители африканских саван, где растёт баобаб, дали специальное имя этому дереву, которое дословно переводится как «жизненное дерево».
__Из слоновой кости __
Вставные зубы - оказывается, не современное изобретение. Нашим предкам издавна было не по душе сверкать испорченной из-за потери зубов улыбкой и испытывать затруднения в жевании пищи. Это подтверждают археологические находки на территории современного Гондураса, где был найден фрагмент черепа индейца, жившего в VI в. до н. э., в нижней челюсти которого на месте отдельных зубов виднелись имплантаты из панциря морских мидий. А во Франции был обнаружен череп, датированный I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.
Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщённой золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время ещё не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрёл штифтовые зубы и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединённых зубов, что явилось прототипом современных мостов. Примечательно, что он начал подбирать цвет искусственных зубов и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, покрывая их колпачками из золота, на которые наносился слой обожжённой фарфоровой эмали различных цветов. Огромное количество пациентов привело Фошара к мысли о необходимости открытия зубопротезного цеха, производилось до 1000 вставных зубов в год. Для особо важных клиентов он делал вставные зубы собственноручно.
__Почему «Докторская»? __
Без сомнения, каждый советский человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему колбаса называется «Докторской»? Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской» колбасы началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, создатели такого вида продукта хотели назвать колбасу «Сталинской». Однако побоялись, что вождь не оценит данного почёта и может за инициативу отправить в тюрьму.
По государственному стандарту рецепт «Докторской» колбасы следующий: на 100 граммов докторской колбасы приходится 25 граммов говядины, жилованной свинины - 70 граммов, три куриных яйца (иногда заменяют меланж), цельное сухое коровье молоко, а также пряности и другие материалы для вкусовых качеств.
Конечно, это далеко не весь состав, однако производители не торопятся открывать секреты столь успешно продаваемого продукта питания: именно «Докторская» колбаса считалась и считается до сих пор самой популярной на просторах бывшего Советского Союза.
__Великие двоечники __
Историки, изучающие жизнь и деятельность великих людей, утверждают, что многие из них были достаточно плохими ученикам. Об этом говорят факты.
__Исаак Ньютон __был самый худшим учеником в классе. Это продолжалось до тех пор, пока один из его одноклассников не поколотил его. После это Ньютон решил отомстить обидчику и стать лучше него в науках. Спустя несколько месяцев Ньютон стал лучшим учеником класса.
__Отто фон Бисмарк, __германский канцлер, был, мягко говоря не самым лучшим учеником, а впоследствии и не самым лучшим работником. На работе Бисмарк подолгу не задерживался - с большинства рабочих мест его увольняли по причине невыполнения им своих обязанностей.
__Наполеон __имел хорошие оценки только по математике, по всем остальным предметам учился из рук вон плохо.
__Бетховен __до самой смерти писал с ошибками, а умножение и деление в математике так и не смог понять и освоить.
__Альберт Эйнштейн __- наверное, самый знаменитый и самый выдающийся двоечник. Сами родители считали своего сына умственно недоразвитым. Говорить Эйнштейн начал только в семь лет. В школе Эйнштейн был одним из худших учеников, исключение составляли только математика и латынь.
__Пушкин __не блистал знаниями в лицее. На уроках арифметики он плакал от того, что не мог понять законов математики. При окончании лицея Пушкин был самым худшим его учеником.