Новости
Кто покусился на ногти?
Его очень просто заработать, но порой трудно вылечить. Недаром в переводе с латыни панариций - это «ногтоеда». Панариций - острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и реже пальцев ног. Чаще всего он возникает от проникновения в мягкие ткани ладонной поверхности пальца гноеродных микробов, как правило стафилококков, реже стрептококков.
Попадают микробы вглубь кожи через ссадины, занозы, порезы на пальцах, некачественный маникюр и педикюр. Панариций часто встречается у детей, что объясняется их склонностью сосать пальцы или грызть ногти. Пренебрежительно отношение ребёнка к правилам элементарной гигиены, их активность, в ходе которой дети постоянно трогают руками различные предметы, приводит к повреждению и инфицированию пальчиков, а нежная кожа ребёнка не имеет таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека. Панариций часто развивается на фоне таких заболеваний, как вросший ноготь - врастание ногтя в кожный валик, окружающий его с боковых сторон, - грибка стоп и ногтей, сахарного диабета, сосудистых заболеваний.
На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами, идущими вглубь. Они образуют с продольными пучками соединительной ткани ячейки наподобие пчелиных сот. Эти ячейки наполнены жировыми комочками. Вследствие этого, воспалительный процесс на пальце не может распространяться по плоскости, а быстро направляется по ходу тяжей вглубь, поражая глубокие ткани и переходя на сухожилия, кости и суставы. Из-за этих же условий воспалительный выпот находится под значительным давлением, что вызывает сильную боль.
«НОГТОЕДЫ» бывают разные
1. Кожный и подкожный панариций - это воспаление кожи в области пальца, которое проявляется зудом, болезненностью кожи при прикосновении, покраснением и припухлостью в области воспаления. Обычно нарыв при кожном панариций самостоятельно локализуется и прорывается в течение одного-двух дней без какого-либо специального лечения.
В некоторых случаях при кожном панариции инфекция распространяется вглубь тканей пальца с развитием более тяжёлых форм заболевания.
2. Околоногтевой панариций (паронихия) - это воспаление кожных валиков по бокам от ногтевой пластины, которое часто развивается после некачественного маникюра, срывания заусенцев, а также при вросшем ногте и грибковых заболеваниях ногтей. Паронихия проявляется пульсирующими болями и покраснением в области околоногтевых валиков. Если причиной развития панариция является грибок стоп или ногтей, отмечается утолщение и разрушение ногтевой пластины.
3. Подногтевой панариций представляет собой нарыв под ногтем, который появляется после неправильного подстригания ногтей, попадания занозы под ноготь. При этой форме панариция отмечается покраснение и сильнейшая пульсирующая боль в пальце, выделение гноя из-под ногтя. Нередко подногтевой панариций приводит к выпадению ногтя.
4. Сухожильный панариций, или тендовагинит - это воспаление сухожилий пальца, которое развивается в результате распространения инфекции из поверхностных слоев пальца. Признаками сухожильного панариция являются: выраженная боль в области пальца, которая усиливается при попытке разогнуть его, припухлость и покраснение.
5. Костный панариций - это воспаление кости пальца, что проявляется сильными постоянными болями в пальце, покраснением и припухлостью. При воспалении суставов пальца - суставной панариций - боль усиливается при разгибании и сгибании пальца.
Панариций развивается в несколько стадий, которые отличаются глубиной проникновения инфекции. Так, в самом начале заболевания, когда воспаление затрагивает лишь кожу, отмечается покраснение и припухлость кожи, зуд или болезненность в области пальца. Нередко в зоне воспаления, под кожей, формируется скопление гноя, видимое как белый пузырь или полоса. При дальнейшем распространении инфекции вглубь, на жировую клетчатку, боль становится невыносимой - дергающей, пульсирующей. При отсутствии адекватного лечения воспаление может распространиться на мышцы, сухожилия и кости пальца, что проявляется сильнейшей болью, способной лишить покоя и сна, отеком, нарушением подвижности пальца и повышение температуры, головной болью, ознобом. Тяжесть заболевания и скорость распространения инфекции во многом зависит от состояния иммунной системы организма и общего физического состояния человека.
Лечение возникшего панариция иногда протекает достаточно легко, если заболевание не запущено, но необходимо помнить, что лечение в домашних условиях и многочисленными «народными средствами» часто приводит к различным осложнениям и потере драгоценного времени. Поэтому лучше при возникновении подозрения на панариций сразу обратиться к врачу.
Лечение панариция в домашних условиях допустимо только на начальных этапах заболевания и только под наблюдением врача-хирурга.
Основными методами консервативного лечения панариция являются:
- Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в тёплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.
- После ванночки следует аккуратно промокнуть палец стерильной салфеткой и затем наложить на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесён тонкий слой диоксидиновой мази или левомеколя.
- Затем палец следует нетуго забинтовать.
Если в результате консервативного лечения симптомы панариция усилились, поднялась температура тела либо появился нарыв на пальце, срочно обратитесь к врачу-хирургу. Хирургическое лечение панариция осуществляется под местным обезболиванием. Врач-хирург производит небольшой разрез кожи пальца, удаляет омертвевшие ткани пальца, вводит местные антибактериальные средства. При подногтевом панариции ноготь, как правило, удаляют. После операции больному делают ежедневные перевязки, которые позволяют вводить местные антибактериальные и ранозаживляющие средства. Общая продолжительность такого лечения составляет 5-7 дней.
Нельзя пытаться лечить панариций домашними способами (например, прокалывая стенку гнойного пузыря). Кустарное вскрытие гнойника при панариции не приведёт к ликвидации глубокого поражения, а лишь утяжелит течение воспалительного процесса. При глубоком панариции лечение мазями, согревающими компрессами, недопустимы.
Любая форма панариция чревата тяжёлыми последствиями: гной может распространиться на жировую клетчатку всей кисти - разовьётся флегмона кисти; проникнуть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдалённые органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови - сепсис. Эти тяжёлые состояния потребуют серьёзного длительного лечения. Предотвратить это можно только скорейшим обращением к врачу-хирургу!
Главное средство профилактики - чистота рук, но не забывайте, что пересушенная мылом и моющими средствами кожа покрывается мелкими, но глубокими трещинками и через микротравмы в неё проникают болезнетворные микроорганизмы.
Пользуйтесь перчатками при уборке или работе в огороде.
Будьте осторожны, когда имеете дело с грязью и режущими предметами, чистите картошку или разделываете рыбу: уколы рыбными костями - частая причина тяжело протекающих панарициев. Не можете работать в перчатках - смазывайте руки защитным кремом до и увлажняющим после работы.
При повреждении кожи (ссадины, порезы, проколы и др.) сразу обработайте кожу одним из антисептических средств: йод, спирт, зелёнка и т. п. Если в палец попала заноза, её следует обязательно удалить. В том случае, если удалить занозу самостоятельно не удаётся, обратитесь за помощью к врачу.
Не пользуйтесь чужими маникюрными приборами. Если вы сами делаете маникюр, старайтесь меньше травмировать кожицу вокруг ногтевого ложа. Аккуратно и осторожно убирайте заусеницы - они вызывают болезненные околоногтевые панариции.
Будьте внимательны при занятиях рукоделием - мы забываем об уколах иголками или спицами и вспоминаем на следующий день, когда появляется боль в травмированном месте. Если укололись или другим образом нанесли травму на коже, обязательно сразу дезинфицируйте.
Своевременное обращение за медицинской помощью позволит вам избежать серьёзных осложнений и длительного лечения.