Новости
Порог для русалочки
Что измеряет альгезиметр
Древние греки называли боль «сторожевым псом организма». Пёс лает и предупреждает, что не всё в порядке, иногда показывает, где болит, только рассказать, отчего да почему болит, не может. И до сих пор мы ему доверяем. Вместо регулярного обследования ждём болевого сигнала от организма, чтобы пойти на консультацию к врачу.
Учёные давно пытаются найти универсальное обезболивающее. Например, генетики уже нашли способ купировать болевую чувствительность мышей. Предполагается, совсем скоро удастся повторить «фокус» и на других животных, о чём активно ратуют биоэтики - коровы, выращиваемые для получения мяса, по их мнению, слишком сильно страдают.
Что значит «слишком сильно страдают», понять достаточно сложно. В этом и заключается трудность исследования боли. Нет объективного критерия оценки. Всё, что сопровождает боль - изменения сосудистого тонуса, кровенаполнение сосудов, биоэлектрическая активность мозга, термографические параметры, анализ содержания моноаминов и эндорфинов в крови - не специфично и не может служить объективным критерием. Остаётся лишь субъективная оценка - психологические и психофизиологические тесты, визуальные аналоговые и цифровые шкалы, методы описательного определения и другие способы.
Именно благодаря таким оценкам учёные сумели выделить четыре категории, на которые природа разделила людей по болевому типу. Максимально точно узнать, к какому из них принадлежит тот или иной человек, учёным помогает специальный измеритель боли - альгезиметр. Принцип его действия достаточно прост. Прибор постепенно увеличивает силу тока либо нагревает определённый участок кожи, пока испытуемый не почувствует боль. Совсем ещё слабую боль. На грани чувств. Это и будет болевой порог.
Но на этом испытание не заканчивается. Болевое воздействие усиливается до тех пор, пока хватает терпения. Как только терпеть становится невозможно - наступает переносимость боли. Промежуток между этими величинами называется интервалом болевой переносимости, и именно от его величины зависит готовность человека к испытанию болью, готовность переносить страдания.
Итак, четыре болевых типа.
Тип первый - принцесса на горошине. Это самый низкий порог и самый низкий интервал болевой переносимости. Представители данного типа очень обострённо воспринимают боль. Как физическую, так и душевную. Они не способны её терпеть по своей природе. Это ранимые и впечатлительные натуры, склонные к меланхолии и одиночеству. Процедурный кабинет для них равнозначен камере пыток. А призывы взять себя в руки бессмысленны - с физиологией не поспоришь!
Людям данного типа следует беречь себя от травм и по возможности сторониться болезненных медицинских процедур. В случае необходимости врач должен принять усиленные меры против боли. Например, ставить пломбу разрешается лишь под местной анестезией. Вросший ноготь, аппендицит, роды - любые процедуры требуют тщательного обезболивания. В ином случае есть шанс возникновения грозного осложнения - болевого шока.
Тип второй - русалочка. Этому типу соответствует низкий порог чувствительности, но, в тоже время, высокий интервал болевой переносимости, позволяющий мужественно переносить страдания. Таким людям свойственно испытывать глубокие чувства, обладать даром преданности и талантом сопереживания. Благодаря этому возможны и маленькие психологические хитрости: можно представить боль, например, в виде большого воздушного шара, из которого выходит воздух. А когда останется лишь сдутая оболочка - мысленно предать её огню или просто выбросить.
Тип третий - спящая красавица. Высокий порог болевой переносимости позволяет таким людям не замечать слабую боль. Но и запаса терпения у них тоже нет. Стоит только боли стать немного сильнее, как последует незамедлительная бурная реакция. Внешнее спокойствие такого человека скрывает большое напряжение внутренней жизни, проявляющееся вспышками сильных эмоций.
Тип четвёртый - стойкий оловянный солдатик. Это настоящий железный человек. Высокие порог и интервал болевой переносимости позволяют таким людям игнорировать боль и легко переносить физические страдания. Удалить зуб или лечь на операцию для них не представляет проблем. Зато врачи из них получаются плохие. Чтобы откликнуться на чужое страдание, надо и самому испытать подобное чувство, а у них такой возможности нет.
Испытания на альгезиметре проходят единицы, так что большинству придётся судить о принадлежности к тому или иному типу только по своему опыту. Опыту посещения стоматологической клиники, опыту порезов, шишек и ссадин, опыту драк и т. п. С большой долей вероятности свой тип вы определите точно. А это уже поможет вашему врачу подобрать подходящий анальгетик и достаточную дозу.
Стоит также учитывать, что восприятие боли меняется: под воздействием эмоционального состояния и в зависимости от времени суток, и с возрастом. Наиболее чувствительный к боли возраст, как обнаружили учёные - от 10 до 30 лет. Хотя переносятся болезненные ощущения относительно легко. Люди старшего возраста и дети чувствуют боль значительно меньше, но терпеть её им труднее.
Специалисты уверяют, что временно повысить болевой порог вполне возможно. Основным необходимым для этого принципом является выработка организмом «гормонов счастья» - эндорфина и серотонина. Помочь в этом могут, например, различные продукты.
Красный перец. В нём содержится капсаицин - раздражающее средство. Перец обжигает язык, организм воспринимает это как боль и защищается, вырабатывая эндорфин.
Хрен васаби. Это стимулятор одного из противоболевых рецепторов, имеющего схожее название - «wasabi receptor». С тем же успехом его запускают и другие горчащие и жгущие продукты - чеснок, корица, горчица, горчичное масло...
Учёные предлагают больше потреблять молока, индюшатины, лесных орехов, семечек и миндаля. Все они богаты триптофаном. В шишковидной железе головного мозга из этой аминокислоты вырабатывается серотонин.
Если по какой-то причине данные продукты употреблять вы не желаете, существуют и другие способы для повышения болевого порога. Например, гнев - средство мобилизации сил организма, которое придумала для нас природа. Именно такой аффект помогает животным выжить в схватке, а бойцам устоять на ринге. Однако это хороший способ для разовой мобилизации, а постоянные вспышки гнева приведут к ослаблению организма и, соответственно, снижению болевого порога.